Как санкции вынудили Банк России «переобуться» в вопросе легализации криптовалют

Регуляторы РФ находятся в непростых отношениях с криптовалютами. С одной стороны, цифровые активы оказались одним из немногих инструментов, которые помогают россиянам обходить ограничения на финансовом рынке. Поэтому их запрет может негативно повлиять на качество жизни граждан РФ и скорость наполнения бюджета. С другой – распространение виртуальных монет может негативно повлиять на положение национальной валюты России. Давайте выясним, какой статус у криптовалют в РФ сегодня.

Тернистый путь регулирования криптовалют в РФ

Работу по формированию правовой базы для криптовалют в РФ запустили в 2017 году. Депутаты в течение нескольких лет дорабатывали и пересматривали законопроект, рассмотрение которого неоднократно переносили потому, что власти были заняты решением других вопросов.

В 2020 году регуляторы РФ выбрали движение по пути легализации криптовалют. Новые правила вступили в силу 1 января 2021 года. Согласно закону, криптовалюты получили статус легального финансового инструмента. При этом россиянам запретили использовать монеты в качестве альтернативы рубля. Как именно, в таком случае, можно применять криптовалюту, власти затруднились ответить.

Объемы покупки биткоина за рубли. Источник: CoinDance
Объемы покупки биткоина за рубли. Источник: CoinDance

Недоработки правовой базы для цифровых активов в РФ бросились в глаза многим участникам рынка. Например, регуляторы забыли про майнеров. С точки зрения закона, добычи монет, как отдельного вида работы, до сих пор не существует.

Интересно! Представители криптосообщества использовали многочисленные упущения в правовой базе для криптовалют РФ в своих интересах. Дело в том, что отсутствие упоминаний тех или иных операций с цифровыми активами в законе не позволяет наказывать за их проведение. Соответственно, майнинг и другие виды работ в криптоиндустрии оказались легальными «по умолчанию».

Запретить – не запретить

Крипторынок РФ пережил потрясение в начале 2022 года. В январе Банк России предложил запретить криптовалюты. С точки зрения регулятора, работа с цифровыми активами сопряжена с рядом рисков. При этом в ЦБ наотрез отказались изучить альтернативный подход, в виде формирования верификационных требований для участников рынка, благодаря которым криптоиндустрия РФ могла бы выйти из тени. Возможность пополнения государственной казны через легализацию криптоплатформ также, как оказалось, не волнует Банк России.

Россия на карте легальности биткоина. Источник: CoinDance
Россия на карте легальности биткоина. Источник: CoinDance

Далеко не все регуляторы РФ поддержали инициативу ЦБ. Например, с критикой запрета криптовалют в России выступили представители Минфина. Позднее к критикам Центробанка присоединился президент РФ Владимир Путин. В результате власти страны выбрали дальнейшее движение по пути легализации криптовалют.

В конце января 2022 года регуляторы РФ сформировали дорожную карту по формированию правовой базы для цифровых активов. Позднее – в феврале регуляторы утвердили «Концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют» Минфина. Параллельно власти занялись восполнением «пробелов» в законодательной базе для рынка криптовалют.

Крипта под санкциями

На фоне обострения конфликта между РФ и Украиной в феврале 2022 года вопрос о легализации криптовалют в России оказался особенно острым. Дело в том, что россияне столкнулись с большим количеством ограничений на финансовом рынке. Например, из РФ ушли Visa и MasterCard. Как итог, россияне утратили возможность проводить трансграничные операции по своим картам. Ситуацию усугубили валютные ограничения, которые ввел ЦБ. В результате одним из немногих инструментов для свободного проведения операций на финансовом рынке оказались криптовалюты.

В конце мая 2022 года в сети появилась информация о том, что Минфин допустил использование криптовалют во внешнеторговых расчетах, так как у участников рынка нет других свободных альтернатив. Параллельно в ЦБ отметили, что регулятор не возражает против применения криптовалют в международных расчетах. Вот так санкции вынудили Банк России «переобуться» в вопросе легализации криптовалют.

1
5 комментариев

Неужели тинЁк перестанет блокировать деньги клиентов по 115ФЗ?

Да ну - ерунда какая-то. Конечно-ЖЕ не перестанет.

1
Ответить

Учитывая то, что в августе 2022 «Тинькофф» отчитался о самой низкой за пять лет полугодовой прибыли, как бы банк не попытался "поправить" свое положение за счет криптанов и 115-ФЗ...

1
Ответить

юмор юмором, но причем тут статья и этот банк? Регулятор допускает крипту для международных переводов, но если ты барыжишь с крупными оборотами п2п, то вроде все банки блочат до выяснения происх-ия денег...

Ответить