Как узнать, сколько я стою на рынке труда?

Хочу рассказать вам о простых и доступных способах узнать о зарплате (ЗП) на которую можно претендовать.

Первое, если вы ищете работу и публикуете свое резюме на hh. ru, у вас есть возможность указать ваши зарплатные ожидания. Тут есть плюсы и минусы. Плюс в том, что если указанная вами ЗП подходит под вилку зарплат по вакансии, ваше резюме скорее посмотрит рекрутер, и если есть пересечения по опыту и навыкам вас позовут на собеседование. Это самый легкий путь для рекрутера фильтровать кандидатов по ЗП. Только в случае уникальных должностей или высококонкурентного рынка рекрутер будет смотреть кандидатов без указания ЗП. Если вам как можно скорее нужна работа и вы готовы идти на уступки в ЗП, указывайте явно ваши зарплатные ожидания.

Второе, если ваша цель рост ЗП и у вас есть время поискать и повыбирать работу, а ваши зарплатные ожидания уходят за условные 200 000 рублей, вам не стоит указывать явно ЗП. Откликаясь на каждую вакансию вы можете указывать ЗП с учетом конкретной компании и условий работы, потенциала роста и других факторов. При этом, старайтесь максимально отсрочить момент, когда вы назовете желаемую ЗП. До этого вам нужно узнать максимум о компании, условиях и задачах на этой позиции, и главное рассказать о своих достоинствах и потенциале решения задач на обсуждаемой должности.

Если где-то рекрутер найдет ваше резюме с указанием ЗП, то скорее всего он будет предлагать вам ту ЗП которую вы указывали ранее. Проверьте, не забыли ли вы удалить такие резюме из открытого доступа.

Нужно отметить, что работодатели используют тот же прием и размещают вакансии с указанием ЗП или без указания в зависимости от преследуемых целей. Так же, как и соискателем, если работодатель хочет быстрее найти кандидата, он указывает ЗП. Если рынок позволяет, и нет спешки, то ЗП не указывают, и договариваются о ЗП уже на собеседовании.

Важно, если вы уверенны в своих компетенциях и можете убедительно это доказать на собеседовании, вы всегда можете просить больше ЗП, чем указано в описании вакансии. Торгуйтесь!

Так как же понять сколько мне просить и сколько я стою на рынке труда?

Попробуйте для начала один из многочисленных калькуляторов зарплат. Тут же вы можете увидеть статистику по разным компаниям, которую опубликовали реальные работники этих компаний.

https://dreamjob.ru/salary/it-servis-menedzher

Посмотрите сколько люди получают в той компании в которую вы откликаетесь.

Воспользуйтесь платным сервисом Статистика по вакансии от hh.ru, там вы увидите кто ваши конкуренты по этой позиции и какие у них запросы ЗП. Тут же видна и активность по вакансии. Если откликов мало, у вас больше шансов и получить эту работу и поднимать ЗП. Если откликов много, но вы хотите эту работу, вам стоит ориентироваться на среднее значение ЗП.

https://spb.hh.ru/vacancy/66203421

Стоит ли вам откликаться в ущерб росту ЗП, и будете ли вы довольны новым работодателем сказать сложно, но тут вам могут помочь отзывы и рейтинг работодателя, например на том же сайте dreamjob.ru.

dreamjob.ru

Если вы давно не искали работу, то я также рекомендую посмотреть обзоры рынка труда. Есть исследования от hh.ru, Antal и других крупных кадровых агентств. Очень содержательным было исследование Habr за прошлый год. Ждем новое исследование в ближайший месяц.

https://habr.com/ru/article/649423/

Да, при наличии связей в компании-работодателе можно просто спросить у знакомого как условия работы и хорошо ли платят? Но вам не всегда ответят. Да и большинство работников не знают реальных ЗП в других отделах и тем более ЗП по размещаемой позиции. Но самое главное у них нет картины какие соискатели и с какими зарплатными ожиданиями откликаются на вакансию.

Помните, что несмотря на статистику и средние ЗП, вы всегда можете найти более интересные условия или договориться об этом в ходе собеседования. Главное быть уверенным в своих силах и иметь возможность это доказать.

Я на рынке ИТ уже более 20 лет, сам подбирал персонал в крупные и средние компании, и сам откликался на сотни вакансий, но даже у меня нет полной картины. И каждый раз меня удивляют работодатели либо чрезмерно низкой ЗП, либо неоправданно высокой. ЗП зависит от множества факторов, в том числе:

- Региона (Москва, Питер, другие города России, удаленка, зарубежье)

- Размеров компании (наличия множества схожих должностей в штате)

- Конкуренции на рынке труда

- Кадровой политики компании (инвестируем в долгосрочное сотрудничество или, умеем быстро менять персонал)

- Срочности подбора

и другие.

Консультации по поиску работы, информация об условиях и возможностях в разных компаниях, новые вакансии для ИТ-менеджеров (ITSM) каждый день на канале ITSMJOB.RU

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда