{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Какой бизнес выиграет от импортозамещения?

Импортозамещение – уникальная концепция, разработанная российским правительством, которая призвана заместить импортные товары продукцией, выпускаемой отечественными производителями.

Продовольственная безопасность РФ начала волновать наше правительство ещё в 2012, вследствие чего была создана «Госпрограмма развития сельскохозяйственной отрасли на 2013-20 годы».

После того как в 2014 иностранные государства ввели ряд санкций, правительство нашей страны начало более широко смотреть на важность импортозамещения. Это стало причиной формирования масштабной государственной программы, охватывающей намного больше отраслей жизнедеятельности.

После 24 февраля 2022 года Российский рынок покинуло большинство иностранных компаний. Некоторые организации приостановили инвестиции в экономику нашей страны, ограничили поставки и прекратили партнерство с отечественными контрагентами. Все это в совокупности наносит колоссальный ущерб экономике страны на макро и микроуровне. Однако, некоторые направления в бизнесе получают значительную выгоду от сложившейся ситуации.

Юристы Левлин предлагают вместе рассмотреть, какой бизнес выигрывает от введения и развития концепции импортозамещения.

Общее состояние рынка российской продукции

Результаты проведённых исследований показывают, что импортозамещение принесло наибольшую пользу производителям сельскохозяйственной продукции, некоторым направлениям химического производства, фармацевтики. В сфере пищевого производства больше всего выиграли предприятия, поставляющие мясо и мясопродукты. Это особенно ярко видно в случае с “белым мясом”, тогда как обеспечить россиян говядиной в полной мере за счёт внутренней продукции пока не удаётся.К «выигравшим» от импортозамещения можно отнести производителей молочной продукции и предприятия в сфере растениеводства.

Если рассматривать производство оборудования, то небольшим позитивным эффектом могут похвастаться изготовители сельхозоборудования и бытовых приборов. На другие виды машиностроения импортозамещение или никак особо не повлияло, или привело к несколько отрицательным результатам. Помехой для этого является то, что многие компании вынуждены закупать импортные комплектующие и материалы из-за невозможности производства внутри нашей страны по причине отсутствия сырьевой базы или технологий.

Западные санкции подталкивают представителей малого и среднего бизнеса замещать импортные товары отечественными. Несмотря на титанические усилия представителей разных отраслей, быстрой перестройки добиться невозможно. Так, обувная промышленность в нашей стране на 50-90% зависит от импортного сырья, около 60-70% лекарственной продукции выпускается в других государствах, и даже оборонная промышленность частично зависит от иностранных комплектующих.

В таких условиях для переориентирования на российское сырьё крупным предприятиям необходим минимум год для разработки бизнес-плана, дооснащения производственных мощностей, поиски финансирования и решения проблемы с привычно низкой производительностью труда. В это время небольшие гибкие команды способны намного быстрее решить поставленные задачи. Поэтому легче всего приспособиться к концепции импортозамещения представителям малого бизнеса.

Активное развитие малого бизнеса на фоне импортозамещения

В одной и той же отрасли предприятия сталкиваются со схожими проблемами, и каждая компания старается в одиночку справиться с имеющимися проблемами, предлагая контрагентам уникальные предложения. Так, деятельность холдинга «РЖД» связана с тысячами задач, при успешном решении которых можно получить в партнёры крупного государственного гиганта. От импортозамещения могут выиграть небольшие компании, которые занимаются модернизацией двигателей к локомотивам, улучшают качество металлов для изготовления рельсов, производят устойчивые к коррозии покрытия и т. д.

Недавно «РЖД-Строй» заинтересовали разработки фирмы «Унискан» из Новосибирска, которая занимается выпуском систем слежения. Продукцию компании ранее применяли при охране государственной границы, теперь же товары планируют задействовать и в наблюдении за ЖД путями. Также холдинг начал работать с компанией «Ространс» из Казани, которая начала разрабатывать систему, позволяющую координировать производителей и логистические центры.

Ещё одно перспективное направление – производство всевозможных комплектующих на аутсорсе, которые призваны заменить иностранные аналоги. Так, компания «Обувь России» активно ищет небольшие заводы, которые могли бы поставлять новые материалы и оборудование. В новосибирском технопарке появилась небольшая лаборатория, работники которой начали разрабатывать сверхлёгкие, сверхпрочные, морозостойкие полимерные материалы.

Следующий пример – фирма «АкмеТехнология» из Новосибирска, разрабатывающая вибрационные мельницы для измельчения сыпучих материалов. Такое оборудование уже активно внедряется в горнодобывающую, металлургическую, химическую промышленности.

Научно-производственная фирма «Гранч» занялась изготовлением «умных» касок для шахтёров. Данные защитные средства имеют датчики, определяющие концентрацию метана, и Wi-Fi, благодаря которому можно отслеживать месторасположение шахтёров с высокой точностью (погрешность 20 метров).

Стоит затронуть мебельное производство. Поскольку с российского рынка ушли такие гиганты как ИКЕА и Jysk, у многих предприятий появилась возможность реализовывать недорогую мебель с простым, современным и стильным дизайном.

Еще одно популярное направление, выигравшее от импортозамещения – грузоперевозки из Беларуси и Казахстана.

Актуальным решением становится доставка тех товаров, которые перестали производить в нашей стране из-за ухода западных компаний. Основными выгодоприобретателями схемы с параллельным импортом (закупка продукции у иностранных производителей через третьи страны) становятся интернет-магазины, предлагающие электронику, запчасти к автомобилям, одежду, обувь, косметику и многие другие товары.

Кризис – это очень плохо, но такие периоды открывают новые возможности для небольших фирм. Постепенно отечественный рынок очистится от иностранной продукции, и на смену зарубежным «динозаврам» придут более перспективные участники. Важно лишь найти свою нишу и составить грамотную стратегию развития, которая позволит завоевывать внимание российских производителей и потребителей.

🟣 Пишем статьи на ДЗЕН

⚪ Оказываем юридическую комплексную поддержку бизнесу. Стартовый тариф 1 месяц ведения 10 000 р. Подробнее на сайте

⚫ Задать вопрос или узнать о скидках: [email protected]

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда