ТОП световых решений в 2023 году

Сейчас светодизайн играет важную роль в проектировании, ведь правильное освещение — неотъемлемая часть гармоничного интерьера. Любой свет влияет на то, как человек ощущает себя в пространстве. Сегодня поговорим об искусственном.

На какие же решения обратить внимание, чтобы грамотно спланировать световые сценарии в 2023 году? Какие тенденции можно использовать прямо сейчас? Рассказываем в статье.

ТОП световых решений в 2023 году

Зонирование светом

Все привыкли считать, что зонирование пространства возможно только за счёт стен или раздвижных конструкций. Но световое зонирование — не менее значимый критерий.

Без грамотного расположения светильников пространство может казаться плоским, неуютным и безжизненным. Тогда как продуманный сценарий освещения и разные режимы света располагают жильцов к комфорту и формируют контрасты.

Профессиональный факт: без продуманных сценариев света и масштабной разводки электричества не обходится ни один дизайн-проект. Одна из первых стадий ремонта заключается именно в этом.

Повседневно каждый человек сталкивается с разными бытовыми ситуациями: смотрит фильм в семейном кругу в гостиной, читает любимый журнал или книгу, сидя на диване, принимает гостей и многое другое. Поэтому в одном помещении необходимо продумывать сразу несколько сценариев освещения.

К ним относят:

  • основной яркий свет (люстры и встроенное в потолок освещение);
  • дополнительный свет (разные торшеры, трековые и точечные системы света);
  • акцентный свет (светильники с направленным светом, встроенная подсветка и бра);
  • праздничное освещение (например, различные гирлянды).

Важно знать! Основной и дополнительный свет используют в соответствии со временем суток. Для создания уютной «ламповой» атмосферы в вечернее время часто включают только дополнительные источники света. Тогда как днём — для бестеневого освещения — невозможно обойтись без люстр, которые равномерно рассеивают свет по всему периметру помещения.

Также для создания разных световых сценариев удобны элементы из системы «умного дома». Показательный пример — диммеры. С их помощью уровень света от каждой лампы в доме можно регулировать по таймеру, вручную и даже дистанционно.

ТОП световых решений в 2023 году

Подсветка как акцент

Освещение такого типа удобно, когда в интерьере нужно выделить какую-то конкретную зону или предмет. Когда и зачем это необходимо?

Приводим пример: владелец дома приобрёл репродукцию любимой картины и хочет, чтобы она выделялась в пространстве. В таком случае дизайнер предлагает акцентный свет по периметру изображения или с двух сторон и таким образом фокусирует внимание на объекте.

Как мы написали выше, к акцентному свету обычно относят светильники с направленным светом, скрытую подсветку и разные виды бра. Остановимся подробнее на последних (именно их использовали бы для картины) и назовём основные виды.

ТОП световых решений в 2023 году

Бра бывают:

  • рожковые — самый распространённый вид;
  • пристенные или поверхностные — монтируются непосредственно к плоскости стены, с отражённым или направленным светом;
  • стационарные — освещают только в одном положении, без смены ракурса света;
  • регулируемые — с подвижными плафонами, благодаря которым меняется угол свечения.

На выбор того или иного вида бра влияет их манёвренность и наличие свободной площади. Ни один светильник не должен мешать проходу и тесниться между мебелью или шкафами.

Это важно! Если требуется осветить небольшой и узкий коридор, практичнее использовать поверхностные бра или поворотные точечные споты. Также для небольших помещений рекомендуем использовать компактные рожковые бра и популярные светильники с bubble-плафонами. Они не перегружают интерьер визуально и освещают укромное пространство в достаточном объёме.

ТОП световых решений в 2023 году

Что же касается скрытой подсветки, то благодаря ей создают эффектный контурный свет. Освещаемые при движении ступени лестницы, нижняя подсветка мебели и светящиеся интерьерные аксессуары — всё это о нём. С практической точки зрения это не столько про красоту, сколько про безопасность. Ночью или ранним утром, когда человеку после сна нужно пройти, скажем, в ванную комнату, тёплый свет помогает быстрее сориентироваться в пространстве и избежать столкновения с мебелью.

ТОП световых решений в 2023 году

Аналогичную систему освещения используют также для декора винных шкафов и частных винотек. Также она удобна на кухне — для дополнительного освещения рабочей поверхности.

Скандинавские и японские мотивы

Этот световой тренд появился вдогонку таким стилям, как джапанди и ваби-саби. Они совмещают в себе принципы двух культур — японской и скандинавской, ориентируются на простоту быта и эстетику несовершенств. В интерьере эти стили проявляются посредством натуральных материалов, органических форм и минимализма.

ТОП световых решений в 2023 году

А что же в предметном светодизайне?

Многие производители прибегают сейчас к ремесленным ценностям и техникам. Они выпускают целые серии и коллекции светильников, торшеров и ламп с основой из керамики или металла. Причём абажуры и плафоны делают из рисовой и традиционной бумаги васи из Японии, из ротанга и пальмовых волокон рафии.

Такие элементы выглядят самобытно и помогают раскрыть атмосферу названных стилей полноценно.

Винтажные элементы

В этот тренд удачно вписываются многоярусные светильники и люстры в стиле ар-деко.

Для справки: ар-деко громко заявил о себе в Париже в 1920-е годы. Запад тогда восстанавливался после военных событий, и этот стиль стал для многих символом желанного праздника и свободы. За счёт активного развития промышленности в то время в моду вошли кованые и геометрические формы с жёсткими углами, строгая симметрия и использование разных металлов.

С тех пор отголоски этого направления звучат в идеях разных светодизайнеров. Светильники в виде канделябров, бра в форме одиночных подсвечников вызывают ностальгию по прошлому и органично звучат в стилистике ретро.

Немалую роль при этом играют материалы, из которых выполняют светильники. Чернёная сталь, анодированный алюминий, глянцевые и матовые отделки под золото, латунь и серебро становятся базой для предметного светодизайна и эффектно вписываются в концепт современных загородных домов. Украшать источниками света в таком «промышленном» исполнении можно холлы, пространство лестниц и гостиные со вторым светом.

ТОП световых решений в 2023 году

Поделитесь, какая из этих тенденция вам ближе всего? Какие приёмы в освещении есть у вас дома?

4
Начать дискуссию