20+ курсов по выпечке хлеба: где пройти обучение по хлебопечению?
Изготовление хлеба в домашних условиях становится все более востребованным навыком наряду с сыроварением и изготовлением молочной продукции своими руками. И это не удивительно, ведь каждый домашний кулинар стремится радовать близких ароматным и полезным хлебом из понятных ингредиентов и без вредных промышленных добавок.
В этой подборке онлайн-курсов по хлебопечению мы сравнили предложения школ по нескольким параметрам и отобрали лучшие варианты для тех, кто стремится освоить это кулинарное направление с нуля. Мы поддерживаем подборку актуальной и обновляем информацию минимум 1 раз в месяц.
ТОП-7 онлайн-курсов по выпечке хлеба в 2022 году
- «Домашний хлеб» от Home Chef — лучший курс с качественной обратной связью
- «Домашняя выпечка» от Полины Филимоновой — лучший курс с высоким пользовательским рейтингом
- «Современный пекарь» от Egor.Team — лучший курс для изучения в своем темпе
- «Онлайн-курс по приготовлению хлеба на закваске» от Таши Коробейниковой — лучший курс для монетизации навыков хлебопека
- «Как научиться печь безглютеновый хлеб» от Baking Breads — лучший курс по безглютеновому хлебу
- «Мой хлеб» от Oh my Bread — лучший курс для освоения новой профессии
- «Пицца и другая фокачча» от школы «Зерно» — лучший курс по приготовлению итальянской пиццы
В нашей подборке собраны полезные программы от профессиональных пекарей для изготовления пшеничного, ржаного и цельнозернового хлеба, а также хлеба без глютена, на дрожжах, опаре и закваске.
1. «Домашний хлеб» — Home Chef
В рамках курса под руководством шеф-повара с 18-летним опытом Артема Бухановского вы научитесь грамотно подбирать ингредиенты для хлеба, делать закваску и готовить 25 видов хлеба: пшеничный и ржаной, зерновой и овощной хлеб; багеты, чиабатту и лепешки.
В подарок вы получите бонусные модули «Праздничный хлеб» и «Бараночные изделия», а также курс по фуд-фотографии.
- Стоимость: от 5 990 ₽
- Рассрочка: отсутствует
- Продолжительность: 2 месяца
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: сертификат
Особенности и преимущества школы:
- Поддержка куратора на всех этапах обучения в режиме 24/7.
- Качественная обратная связь.
- Старт потока каждый месяц.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Курс в подарок.
Недостатки школы:
- Отсутствуют.
2. «Современный пекарь» — Egor.Team
Насыщенный курс, в рамках которого вы научитесь готовить 8 видов хлеба, а также бриошь, булочки для бургеров и пончики. Вы узнаете, как работать с закваской и дрожжами, правильно рассчитывать время для выпекания хлеба, а также приручите свою духовку и освоите искусство нанесения насечек.
- Стоимость: от 3 990 ₽
- Рассрочка: от 665 ₽/мес до 6 месяцев
- Продолжительность: 1 месяц
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: в зависимости от тарифа
- Документ об окончании: в зависимости от тарифа
Особенности и преимущества школы:
- Поддержка с доведением до результата.
- Качественная обратная связь.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Видеоуроки доступны для скачивания (не все тарифы).
- Беспроцентная рассрочка.
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса навсегда за дополнительную плату.
Другие курсы Egor.Team: «Безглютеновый хлеб и выпечка».
3. «Домашняя выпечка» — Полина Филимонова
Благодаря материалам курса вы научитесь готовить вкусную выпечку по простым рецептам на домашней кухне и сможете расширить свой ассортимент. В программе курса вас ждут следующие темы: плетеная, пасхальная и открытая выпечка; кексовое, воздушное и слоеное тесто; хлеб, осетинские пироги и сдобные булочки.
В подарок вы получите мини-курсы «Домашние десерты» и «Еще больше выпечки».
- Стоимость: от 6 390 ₽
- Рассрочка: от школы на три платежа
- Продолжительность: 9 недель
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: сертификат
Особенности и преимущества школы:
- Профессионализм и мастерство автора подтверждается множеством ученических отзывов.
- Возможность получения налогового вычета.
- Беспроцентная рассрочка.
- Поддержка куратора на всех этапах обучения в режиме 24/7.
- Качественная обратная связь.
- Старт потока каждый месяц.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса не навсегда.
4. «Онлайн-курс по приготовлению хлеба на закваске» — Таша Коробейникова
Автор курса анонсирует: попробовав настоящий хлеб, вы больше не захотите покупать магазинный. Во время обучения вы изучите тонкости работы с закваской, освоите технологию приготовления хлеба и испечете 5 сортов на цельнозерновой муке. Также при желании вы сможете придумывать свои рецепты и выпекать хлеб на заказ.
В подарок вы получите «Сборник рецептов полезных бутербродов» и 3 мастер-класса: «Как привлекать клиентов с первых дней», «Фотографии, которые продают», «Как писать продающие тексты».
- Стоимость: от 7 800 ₽
- Рассрочка: от 1 300 ₽/мес до 6 месяцев
- Продолжительность: 2 месяца
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: сертификат
Особенности и преимущества школы:
- Беспроцентная рассрочка.
- Скидки на покупку материалов у партнеров школы.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Доступ к закрытому сообществу после обучения.
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса не навсегда.
5. «Как научиться печь безглютеновый хлеб» — Baking Breads
Курс для тех, кто начинает печь хлеб без разрыхлителя, молока, яиц и ускорителей на безглютеновой закваске. Вы научитесь выводить закваску, замешивать тесто, расстаивать и выпекать хлеб по 5 рецептам.
- Стоимость: 8 000 ₽
- Рассрочка: от 667 ₽/мес до 12 месяцев
- Продолжительность: в своем темпе
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: отсутствует
Особенности и преимущества школы:
- Беспроцентная рассрочка.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Обратная связь в течение 1 года.
Недостатки школы:
- Отсутствуют.
6. «Домашний хлеб» — Myaso.online
Курс для самостоятельного изучения или обучения под руководством эксперта, где вы освоите приготовление 5 видов хлеба на дрожжах, 5 видов хлеба на закваске и 5 хлебных изделий без глютена. Автор предложит понятный алгоритм изготовления хлеба, который легко применить в рамках домашней кухни.
В подарок вы получите PDF-книгу с материалами курса.
- Стоимость: от 3 300 ₽
- Рассрочка: от 550 ₽/мес до 6 месяцев
- Продолжительность: в своем темпе
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: в зависимости от тарифа
- Документ об окончании: в зависимости от тарифа
Особенности и преимущества школы:
- Качественная обратная связь.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Беспроцентная рассрочка.
- Курс в подарок (не все тарифы).
- Безлимитная подписка на базу авторских рецептов и базу знаний (не все тарифы).
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса навсегда только в премиум-тарифе.
7. «Мой хлеб» — Oh my Bread
Самый длительный и насыщенный курс в нашей подборке от пекаря с многолетним стажем Анны Ботти для тех, кто хочет печь здоровый хлеб для своей семьи или обрести новую профессию хлебопека. В полной программе курса вас ждут ржаные и пшеничные подовые хлеба, ржаные заварные хлеба, пшеничные хлеба level up и хлеба на хмелевой закваске.
В качестве бонуса вы научитесь консервировать закваску, а также печь бриошь, пирожки и блины на закваске.
- Стоимость: от 14 190 ₽
- Рассрочка: от 2 365 ₽/мес до 6 месяцев
- Продолжительность: от 6 до 12 месяцев
- Формат: видеолекции + практические задания + вебинары
- Домашние задания: с проверкой или без проверки
- Документ об окончании: отсутствует
Особенности и преимущества школы:
- Беспроцентная рассрочка.
- Качественная обратная связь.
- Курс в подарок при единовременной оплате.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса не навсегда.
Другие курсы Oh my Bread: «Пицца на закваске с нуля».
8. «Онлайн-курс по выпеканию хлеба» — Hedu (Irs.academy)
Базовый курс для всех, кто желает самостоятельно печь домашний хлеб и отказаться от хлеба из магазина. Вы научитесь грамотно подбирать ингредиенты, работать с закваской, правильно замешивать тесто и выпекать хлеб по рецептам со всего мира.
- Стоимость: 35 000 ₽
- Рассрочка: по запросу
- Продолжительность: 2 месяца
- Формат: видеолекции + практические задания + тесты
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: сертификат
Особенности и преимущества школы:
- Беспроцентная рассрочка.
- Индивидуальные консультации.
- Курс подходит для новичков.
- Поддержка преподавателя после обучения.
Недостатки школы:
- В отзывах присутствуют жалобы на работу организаторов и техподдержки.
- Начало обучения со стартом потока.
9. «Пицца и другая фокачча» — Зерно
Мини-курс разработан для домашних хлебопеков, но будет полезен и владельцам небольших пекарен. В основе курса знания о правильной ферментация теста и работа с формовкой. В программе курса вас ждут технологии спонтанной закваски и свежих дрожжей. Вы приготовите фокаччу и пиццу «неаполитано» с двумя авторскими соусами и вариантами начинок.
- Стоимость: 4 900 ₽
- Рассрочка: от школы на два платежа
- Продолжительность: 3 месяца
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: без проверки
- Документ об окончании: отсутствует
Особенности и преимущества школы:
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Обратная связь в формате общего чата.
Недостатки школы:
- Доступ к материалам курса не навсегда.
Другие курсы школы «Зерно»: «Школа домашнего хлебопечения», «Ржаной заварной хлеб».
10. «Хлеб каждому дому» — Елена Крохмаль
Курс по изготовлению цельнозернового хлеба на закваске без дрожжей. По итогам обучения вы сможете тратить на полезную выпечку лишь минимально необходимое количество времени и правильно работать с закваской. В программе курса вас ждут проверенные рецепты 6 видов хлеба: домашний, ржаной с семечками, ржаной с сухофруктами, дарницкий, литовский и бородинский.
В качестве бонуса вы приготовите сет из четырех брускетт на ржаном хлебе.
- Стоимость: 9 900 ₽
- Рассрочка: отсутствует
- Продолжительность: 3 недели
- Формат: видеолекции + практические задания
- Домашние задания: с проверкой
- Документ об окончании: сертификат
Особенности и преимущества школы:
- Структурированная подача информации.
- Обучение от простого к сложному.
- Курс можно проходить в своем темпе.
- Курс подходит для новичков.
- Обучение в любой момент без привязки к старту потока.
- Обратная связь в течение 2 месяцев.
Недостатки школы:
- Для получения сертификата необходимо сдать все домашние задания.
Другие курсы Елены Крохмаль: «Пшеничный хлеб на закваске».
Ещё 7 дополнительных курсов по выпечке хлеба
Далее в подборке несколько полезных курсов по изготовлению хлеба для обучения с нуля и повышения мастерства хлебопека.
- Секреты мастера: закваски для бездрожжевого хлеба от Татьяны Ждановой — 4 вебинара в записи от основателя движения домашнего хлебопечения на заквасках; вы освоите технологии приготовления закваски для ржаного и пшеничного хлеба, а также ознакомитесь со способами лечения закваской.
- Беглютеновый хлеб на закваске от Awaken School — на курсе вы научитесь готовить настоящий хлеб без глютена, сахара, яиц, консервантов и промышленных дрожжей; в зависимости от тарифа вы освоите от 5 до 11 разноплановых рецептов хлеба.
- Выпечка хлеба на закваске от BreadSchool — курс для тех, кто хочет открыть собственную пекарню по изготовлению ремесленного хлеба без хлебопекарных дрожжей: от помола и выпечки до реализации сопутствующих товаров.
- Хлеб (на закваске, опаре и дрожжах) от The Chef — 14 уроков для изучения в своем темпе обо всех тонкостях приготовления хлеба с неповторимым вкусом и ярким ароматом в домашних условиях; в процессе обучения вы приготовите 8 различных видов хлеба в 13 вариантах.
- Хлеб и выпечка от PastryCampus — курс от Марии Селяниной для тех, кто хочет постичь основы пекарского мастерства и превратить его в профессию; вы изучите дрожжевую и бездрожжевую выпечку и сможете составить свою ежедневную витрину для продаж.
- Пиццемания: 6 оригинальных рецептов на любой вкус от Puzzlebrain — мини-курс для любителей пиццы, где автор поделится секретами изготовления 6 видов пиццы с разнообразными соусами и начинками; рецепты курса просты в исполнении даже начинающими кулинарами.
- Пекарь от МАЭО — 2-месячный курс для освоения профессии пекаря с нуля до старта в карьере: от основ санитарии и гигиены в пищевом производстве до технологии производства дрожжей и приготовления теста.
Бесплатные курсы и мастер-классы по выпечке хлеба
Бесплатные уроки, вебинары и мини-курсы для первого погружения в процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий своими руками. Пройдя бесплатное обучение, вы сможете печь хлеб для своей семьи и даже на заказ.
1. «Домашний хлеб» — Home Chef
Мастер-класс от Артема Бухановского, шеф-повара с 18-летним опытом. В рамках обучения вы испечете ароматные булочки с чесноком и зеленью, а также научитесь готовить правильное тесто для пампушек, узнаете тонкости выпекания домашнего хлеба на дрожжах и закваске и познакомитесь с разными видами муки.
В подарок каждому участнику доступен урок по изготовлению гречневого хлеба.
- Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
- Доступ: с регистрацией
- Как проходит: вебинар
- Домашние задания: нет
- Сертификат: нет
2. «7 тонкостей приготовления домашнего хлеба» — Таша Коробейникова
На часовом вебинаре вы узнаете, из каких ингредиентов должен состоять настоящий хлеб, как выбирать правильные продукты для его изготовления и зарабатывать на хлебопечении. Вы поймете, почему магазинный хлеб опасен для здоровья, и как сделать домашних хлеб по-настоящему полезным.
В подарок каждый участник получает гайд о том, как правильно выбрать муку для полезного хлеба.
- Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
- Доступ: с регистрацией
- Как проходит: вебинар
- Домашние задания: нет
- Сертификат: нет
3. «Как научиться печь хлеб дома с нуля?» — Алена Спирина
Бесплатный мастер-класс от хлебопека с 10-летним опытом и ведущей кулинарных программ на ТВ. Во время обучения вы узнаете, с какого хлеба лучше начинать новичку: на дрожжах или на закваске. Автор поделится пошаговой технологией хлебопечения и проверенным рецептом, что позволит избежать частых ошибок начинающих хлебопеков.
В подарок каждый участник получает гайд «Проверенный инвентарь для хлебопека».
- Продолжительность обучения и количество уроков: 1 день, 1 урок
- Доступ: с регистрацией
- Как проходит: вебинар
- Домашние задания: нет
- Сертификат: нет
4. «Хлеб, лепешки, булки» — LudaEasyCook
В рамках популярного блога профессиональный кулинар и блогер-миллионник делится рецептами различных видов хлеба, среди которых: ржаной, белый и черный хлеб; итальянская чиабатта и французский багет; лаваш, кята и узбекские лепешки; японские булочки и грузинский хлеб.
- Продолжительность обучения и количество уроков: 40+ уроков, изучение в своем темпе
- Доступ: платформа youtube.com
- Как проходит: видеоуроки
- Домашние задания: нет
- Сертификат: нет
5. «Выпечка хлеба» — Буханка
Сайт о выпечке для тех, кто готов испечь свой первый хлеб. Автор делится тонкостями в изготовления хлеба на закваске в домашних условиях в рамках проверенных рецептов. Каждый видеоурок содержит текстовое сопровождение по ингредиентам, граммовке и пошаговой технологии приготовления.
- Продолжительность обучения и количество уроков: 40+ уроков, изучение в своем темпе
- Доступ: без регистрации
- Как проходит: видеоуроки, статьи
- Домашние задания: нет
- Сертификат: нет
В нашу подборку мы постарались включить только эффективные и исчерпывающие курсы, которые может освоить каждый заинтересованный человек.
Вам остается лишь выбрать программу под свои задачи и начать радовать окружающих невероятно вкусным хлебом собственного изготовления по проверенным рецептам.
Если вы нашли неактуальную информацию в подборке или хотите добавить проверенный курс или школу в созданный нами перечень, напишите в комментариях под подборкой.