🇫🇮🇷🇺⛽Проживет ли Финляндия без Российского газа?

💬Следом за Польшей и Болгарией,Финляндия отказалась покупать "газ за рубли" и вошла в список отказников Российского газа.

Насколько критичен этот отказ и сможет ли Финляндия без проблемно его заменить?

Энергетическая безопасность и нормальное функционирование любой страны базисно выстроена вокруг "энергетического баланса". То из каких источников страна берет энергоносители и сырье (газ,нефть,уголь,АЭС,гидростанции,ВИЭ и пр.),которое необходимо для выработки энергии и поддержания нормальной работоспособности всей экономики и жизни простых людей.

Если взглянуть на Финляндию,на долю газа в энергетическом балансе приходится всего порядка 6%. Что уже говорит,что это не критичный источник выработки энергии.

Финляндия вовсю использует нефть,атомную энергетику (две АЭС), возобновляемые источники энергии, гидроэнергетику,на древесное топливо приходится около четверти всей вырабатываемой энергии.

Всего в год Финляндия потребляет довольно небольшие 2,5 миллиардов кубометров газа, 1,6млрд.кубов,около 65% из которых, приходилось на Российский газ. Это показатель 2020г. ковидного года,свежих цифр за 2021г. мне нигде не встречалось.

Если взять предыдущие, внекризисные года, Финляндия закупала у России порядка 2,5млрд.кубов,контракт на поставку был до 2032г.

С начала 2020г. между Эстонией и Финляндией,по дну Финского залива, заработал подводный газопровод Balticconnector,который в сутки может пропускать до 7,2 миллионов кубометров,или 2,6млрд кубов в год при максимальной ежедневной нагрузки. Только эти цифры уже говорят, что он полностью может заместить Российский доковидный объем.

С учётом комплексной энергетической программы Северо-Восточной Европы (Финляндия,Эстония, Литва и Латвия),соединённой трубопроводом с Польшей,страны в регионе по-сути могут автономно жить без Российского газа,при условии стабильных поставок СПГ из других регионов.

В Финляндии есть также небольшие терминалы для приема СПГ в г.Пори (мощность 30 тысяч кубометров) и г.Торнио (мощность 50 тысяч кубометров),строится и будет введен в эксплуатацию осенью новый терминал в Хамине

Правда на них, с учётом географической близости, также шёл СПГ из России.

Сейчас,в качестве оперативной меры, Финляндия вместе с Эстонией будет арендовать плавучий терминал для регазификации сжиженного природного газа, который будет располагаться в Эстонском г.Палдиски, цена аренды,порядка 10 миллионов долларов в год, поставки из США, договор уже заключен на 10лет.Ввод его в эксплуатацию намечен на эту зиму. Есть также приемный терминал в Литовской Клайпеде.

С учётом средней мощности плавучего терминала по приему СПГ в 3-4 миллиона тонн (в переводе на кубометры это 4-5 миллиардов), Эстония и Финляндия только этим путем покрывают свои потребности в газе больше необходимого в почти в 2раза.

В итоге,что плавучий терминал в Эстонии,что подводный Balticconnector по отдельности, могут заменить Российские объемы. Возможны правда трудности инфраструктурного плана,т.к из России газ шёл по трубам и приграничные регионы очень удачно этим пользовались. Насколько технически возможно будет поставить газ из других регионов в приграничье и как устроена система внутренних газопроводов, честно,не знаю. Ну а так,главное условие-это стабильные поставки СПГ,которых с каждым днём всё сложнее найти и задоговорить. Ну и в целом,газовая потребность небольшая, вполне заменима другими источниками. Если всё пойдёт по Финскому плану,к зиме вся инфраструктура будет налажена и введена в эксплуатацию.

Каких-то катастрофических последствий отказа от Российского газа не наблюдается и не прогнозируется. Положение Финляндия,куда стабильнее в этом вопросе,чем у тех же Поляков и Болгар

Ну и цена вопроса,она безусловно будет другой. Впрочем в нынешних реалиях,деньги за независимость от России никто не считает.

11
10 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

простой иван город тверь
ты б хоть читал, что пишешь...

4
Ответить

Прибалтика в целом от Польши до Финляндии газом до января, может быть до февраля, газом обеспечена. Но это газ для электричества и отопления, а промышленность уже встала.

2
Ответить

В настоящее время газом себя может обеспечить любая страна мира..
Вопрос только в том, сколько придется платить за тысячу кубов 1 тыс долларов или 10 тыс.

Ответить

Тут прямо в точку, как и есть.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Не совсем так...Есть плюс-минус годовалый объем,которые импортёры,могут и готовы продавать. Как правило,это законтрактованные на годы вперёд объемы,под которые импортёры и ведут добычу. Если кто-то решил отказаться,к примеру от Российских,то кто-то должен его восполнить. Восполнить его быстро,далёко не всегда возможно,нужно увеличивать капитальные инвестиции в добычу.

Второй момент это технический. К примеру если Германия решит отказаться от Российского трубопроводного,его вообще нечем заместить на данный момент,т.к отсутствуют вообще СПГ-терминалы по приемке и регазификации.

Третий момент,это танкерный флот. Суда также расписаны на годы вперёд по контрактам и быстро построить судно не получится. Если даже где-то появятся дополнительные объемы,нужно их ещё как-то доставить

Вообщем много нюансов. А про цену да, безусловно она для отказников будет другой

Ответить