{"id":14087,"url":"\/distributions\/14087\/click?bit=1&hash=6ccd483748834757da4eb7227e28ba3ec62b835620cc59b90fd56142d5848f7f","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u043f\u0435\u0440\u0432\u0443\u044e email-\u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0443","buttonText":"","imageUuid":""}

Развитие секспросвета в России: краткая история

Сексуальные ценности, ориентации, нормы, санкции. В обществе постоянно преобразуются подходы к этим понятиям, меняются взгляды людей на то, что допустимо в сексуальной жизни.

Эти коренные изменения в интимных вопросах жизни общества часто сопровождаются политическими и экономическими трансформациями.

Мы провели исследования и выяснили, как отношение к сексальному просвещению менялось в России последние 120 лет.

1910-е годы

В царской России сексуальность представляла интерес в основном в демографическом смысле. Осмысление сексуальности было доступно лишь отдельной части образованного общества. Эротические образы и темы секса в начале 19 века поднимались только в литературных текстах и живописи.

Низкий уровень образования граждан препятствует развитию сексуальной повестки.

В начале века в царской России:

  • Все средства контрацепции запрещены. Растет число абортов. Доктора предлагают легализовать аборты, расширить доступ к контрацепции для женщин.
  • Секс-работа. Закрытие домов терпимости. Осуждался процесс инициации мальчиков из “знатных” семей в борделях.
  • Пересмотр “старой морали”. Первая женщина-министр в истории Александра Коллонтай, труд “Отношение между полами и классовая борьба»”. В работе рассматриваются темы неравенства полов, браке, свободных отношениях и новых формах любви.

1920-е годы

После революции 1917 года Россия считалась одной из самых либеральных стран Европы в плане сексуальных отношений. Некоторые считают этот период “сексуальной революцией”.

В в 1925 году Берлине на немецком языке русский профессор Григорий Абрамович Баткис опубликовал брошюру на 24 страницы под названием «Сексуальная революция в России».
Отрывки из брошюры были опубликованы лишь в XXI веке. Многие историки считают, что именно так родился этот термин.

Григорий Абрамович Баткис, врач, доктор медицинских наук, профессор

Практически сразу после Октябрьской революции выходит декрет Ленина «Об отмене брака» и отмене наказания за гомосексуальные отношения.

Отныне женщина свободна в своем материальном и сексуальном определении, может заключать «сексуальный союз» (некое подобие брака), который можно легко узаконить и расторгнуть. Формально женщинам предоставлялась вся полнота юридических прав, однако деятельность общественных женских организаций была ограничена.

«Долой стыд», 1926

Появляются лозунги, призывающие к свободным отношениям.

Жители других стран, в то время посещавшие Россию, зачастую удивлялись «простоте» и свободе сексуальных отношений в новом социалистическом обществе.

Летом 1926 г. в Москве было создано движение радикальных нудистов — «Долой стыд», члены которого маршировали по улицам города.

В это время в России:

  • Снят запрет на аборты.
  • Издаются работы о строении женского организма и различных венерических заболеваниях. Эти тексты были написаны очень простым языком, чтобы удовлетворить потребности женщин из сельской местности, чьи знания о собственном теле были практически нулевыми.
  • Впервые отменено уголовное преследование за гомосексуальные отношения. Однако отношение общества к гомосексуальности остается стереотипным. Гомосексуальность не рассматривается как нормальное явление.

Свобода и невмешательство государства были короткими.

В середине 1920-х годов государство начало процесс регулирования сексуальной жизни граждан.

Публикуется работа Залкиды А. "12 сексуальных заповедей революционного пролетариата". В статье людей призывают к половому воздержанию до брака, к необходимости моногамной любви.

Начинается процесс стигматизации, презрения и стыда по отношению к теме секса.

"12 сексуальных заповедей революционного пролетариата"

Конец 20-х годов показал, что сексуальная образованность и культура плохо совмещались с продвигаемой программой пролетариата.

СМИ и пресса того времени начали формировать идею о том, что половую энергию и сексуальное развитие необходимо перенаправить на социальные цели.

Все это сопровождалось идеями об укреплении семьи, брака и традиционных ценностей.

1930-е годы

Пора усиления стигматизации общества по отношению к сексу. Государство очень жестко контролирует эту сферу жизни. Литература, пресса и кино подвергаются цензуре и вырезают все, что может хоть немного намекнуть на эротическую и сексуальную тематики.

В это время в России:

  • В 30-е года растет давление на женщин. В прессе пишут о том, что “роды — это приятное и естественное времяпрепровождение женщины, только роды делают ее жизнь осмысленной”. В попытках стимулирования рождаемости в 1936 возвращается запрет на аборты. Но это приводит к обратному результату — доля внебольничных абортов выросла до 90%.
  • За гомосексуальные отношения теперь можно получить до 8 лет тюрьмы. Это вынуждает людей скрывать свою ориентацию и лишает права открыто выражать свою любовь.

Конец 30-х годов можно описать примерно так: В СССР секса нет. Мы рожаем детей, будущих пролетариев, а не получаем оргазмы и удовольствия.

Предохраняться или нет — решит ваш врач.

Искать себя, изучать разных партнеров, быть полигамным — ТАБУ.

Говорить о сексе, думать и читать о нем — ТАБУ.

1940-е годы

Время застоя. В СССР нет полового вопроса. Отсутствуют любые публикации по темам психологии, сексуальности и телесности.

  • Налог на бездетность. Фактически государство отбирает у женщин право выбора, что делать со своим телом. Вариант не рожать порицается и требует уплаты средств.
  • К концу 40-х годов требования к женскому телу возрастают. Начинают появляться стандарты веса и телосложения. Навязываются стандарты красоты. Появляются статьи о диетах и похудении. При этом тема мужского телосложения никак не обсуждается.

1950-е годы

В середине 50-х сексуальный дискурс начал возрождаться. Но фокус был смещен на то, чтобы отнести вопросы сексуальности только к медицине.

Также в этот период стало понятно, что на протяжении 20 лет государство совершенно не заботило здоровье женщин и граждан. Никто не занимался развитием новых и совершенствованием существующих средств контрацепции. Обучение использованию противозачаточных средств исключили из обязанностей врачей женских консультаций.

В это время в России:

  • Бодишейминг. Осуждение полноты. Статьи о том, что носить, чтобы скрыть полноту. Как стоить одеваться, а как нет.
  • Разрешение абортов в 1955 году.
  • Полное отсутствие сексуального образования у детей. Нет даже базовых знаний об анатомии и организме. Высокая табуированность темы секса в семьях интеллигенции.

1960-е годы

Лучик света.

После 20-х годов именно в 60-е врачи, педагоги и психологи заговорили о важности полового просвещения граждан.

Конечно, масштабы дискурса были не такими, как во всем мире в это период, но небольшая надежда на возвращение секспросвета появилась.

В это время в России:

  • При этом «половое воспитание» воспринималось скорее как воспитание нравственное. Описывать анатомию и гениталии человека считалось порнографией. Поэтому о размножении говорили на примере кроликов.

1970-е годы

Противоречивое время, в котором критикуются идеи равноправия мужчин и женщин и появляются первые курсы по секспросвету.

В это время в России:

  • Тема сексуальности начинает шире изучаться в медицине. Создан Всесоюзный научно-методический центр по вопросам сексопатологии. Появляются первые идеи секспросвета. Например, консультации для молодоженов «Семья и брак». Там можно было прослушать цикл из двух лекций: о семейной экономике & этике и о сексе. Власти разрешили создать консультацию, хотя строго запретили ее рекламировать.
  • Контрацепция все еще на низком уровне. Критика и дискредитация современных средств контрацепции со стороны государства приводит к развитию страха и предубеждения у обычных людей.
  • Ослабление цензуры. Это привело к возрождению темы эротики в культуре. Переводят многие ранее запрещенные книги. Открывается первая выставка эротических книг.

1980-е годы

В этот период заметна позитивная динамика в развитии секспросвета. В свет выходят пособия для мальчиков и девочек. В школьную программу старшеклассников вводят курс “Гигиеническое и половое воспитание”, в 8 классе — “Этика и психология семейной жизни”.

В это время в России:

  • Отсутствие в стране современных способов контрацепции, низкая осведомленность о ЗППП у людей и страх обратиться к доктору привели к росту таких заболеваний, как хламидиоз и генитальный герпес.
  • ВИЧ-инфекция. Табуирование и отрицание этой темы советскими врачами и политиками привело к тому, что в 80-х годах был заложен фундамент сегодняшней эпидемии ВИЧ.

Конец 80-х годов отмечается развитием идей коммерческого секса.

В кино и книгах романтизируют темы проституции и любви за деньги. В то же время зарождаются размышления на тему сексуального насилия. Наблюдается тенденция осуждения жертвы в контексте “сама виновата”.

1990-е годы

В 90-е годы были отменены многие табу. Такие понятия и темы, как сексуальное поведение, сексуальная свобода и ее пределы, гетеросексуальность и гомосексуализм, права сексуальных меньшинств, роль интимности в развитии личности и межличностных отношений, подростковая сексуальность появились в публичном обсуждении.

Также в 1999 году произошло одно из самых значительных событий в области полового воспитания: гомосексуальность и бисексуальность больше не считаются болезнями.

В это время в России:

  • В медиа-пространстве появляются элементы новой сексуальной культуры. В этой культуре продвигается сценарий того, что секс - это процесс обмена благами. Секс все чаще используется как коммерческий элемент. Он хорошо продается. Нагота все чаще появляется на телевидении и в кино.
  • В публичное обсуждение возвращаются такие патриархальные установки как “настоящая женщина и мужчина”. При такой парадигме секс не рассматривается как процесс получения взаимного удовольствия. В ней мужчина завоеватель, а женщина — добыча.
  • Ток-шоу «Про это». Зрители со всей России писали в программу с вопросами о том, как пользоваться секс-игрушками, как найти доминатрикс и где купить кассеты с художественными фильмами об отношениях между женщинами.
Ток-шоу «Про это»

2000-е года

Сексолог Игорь Кон метко назвал этот период сексуальной контрреволюцией. Происходит урезание демократических свобод и возрождение авторитаризма.

Уровень полового воспитания молодежи остается низким, приводит к резкому всплеску сексуальной агрессии. Усиление гомофобных настроений.

СМИ вовсю распространяют гендерные стереотипы: для женщин важна внешность, для мужчин – их достижения в обществе.

В это время в России:

  • Увеличение числа людей, живущих с ВИЧ. Возможно, это связано с усовершенствованием методов диагностики ВИЧ. Проводится обучение и тренинги, на которых рассказывают о ВИЧ-инфекции. Этим просвещением занимается Русская православная церковь.
  • Сексуальные сценарии и практики, принятые в молодежной среде, становятся все более ориентированными на гендерное равенство. Но в обществе продолжается рефлексия на тему «рыночной» модели отношений.
  • Возраст согласия повышается с 14 до 16 лет.

Настоящее время

С 2015 года можно увидеть, что интерес общества к половому просвещению растет.

По опросам ВЦИОМ около 60% опрошенных россиян отнеслись позитивно к идее ввести в школах уроки сексуального просвещения.

Отражением этого запроса общества является увеличение количества блогов и каналов на различных медиа-площадках по теме секса и сексуальности, контрацепции, познании себя и важности сексуального образования.

Социальные медиа дали людям возможность вместе научиться говорить о сексе и его составляющих открыто, без стеснения и прикрас. На своих площадках различные лидеры мнений и медиа поднимают темы не только о сексе, но и о физическом и ментальном здоровье, о том, как важно исследовать себя, заботиться о своем теле.

Обсуждаются темы личных границ, культуры согласия, мифов о стандартах и нормах. Прочтите нашу статью о нормах и их многообразии здесь.

Несколько блогов по теме сексуального просвещения:

В 2022 году важно научится говорить о сексуальности и сексе открыто и без стыда

Расширить горизонт своих возможностей и знаний, называть все своими именами и не краснеть от слова “клитор”. Ведь это совершенно естественная и нормальная часть нашей жизни.

Половое просвещение нужно, чтобы все могли жить в свободе от мифов и стигматизации, заниматься сексом безопасно, заботиться, понимать, любить себя и свое тело. Безопасность должна быть как физической, так и психологической.

Настало время принять, что секс — это не только акт между мужчиной и женщиной, а концепция, которая может быть уникальной для каждого человека.

Поэтому важно образовываться сначала ради себя, а уже после для партнеров.

Образованность в сфере секса и сексуальности позволяет людям гармонично существовать в окружающем пространстве и радоваться жизни, не отвлекаясь на мысль «Нормально ли это?».

Самопознание, знания о физиологии, гендерных ролях, психологии отношений и другие темы, которые включает в себя секспросвет — необходимы для людей разных возрастов для улучшения качества жизни, здоровья (физического и психологического), эмоционального состояния, построения здоровых счастливых отношений с собой & другими и общего благополучия каждого.

Источники:

Мы продолжим исследовать сексуальное просвещение и в следующих публикациях расскажем о развитии секспросвета в других странах, о его решающей важности в нашей жизни и подробно рассмотрим входящие в данную область темы.

0
5 комментариев
mr. Tyrazz

Обязательно ознакомлюсь с источниками,спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Oiuki
Автор

Спасибо за комментарий! Рады быть полезными :)

Ответить
Развернуть ветку
Serg Baev

Интересная информация, отдельное спасибо за источники!

Ответить
Развернуть ветку
Oiuki
Автор

Спасибо за обратную связь!

Ответить
Развернуть ветку
Serg Baev
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда
null