Доверенность на получение пенсии

Сегодня всё больше людей получают пенсию на банковскую карту, но, бывают ситуации, когда выплату нужно получить на руки. Если сам пожилой человек не может это сделать, он может попросить другого, но необходимо оформить доверенность.

Причин оформления доверенности может быть несколько:

  • Длительное пребывание в стационаре на лечении.
  • Плохое физическое состояние, не позволяющее пожилому человеку самостоятельно дойти до Почты или отделения банка.
  • Длительное отсутствие. Например, многие пенсионеры проводят тёплое время года на даче или в деревне.

Получить пенсию может родственник, сосед или иной человек, имеющий на руках доверенность.

Так как поводом оформления доверительной бумаги служит получение денежных средств, документ необходимо оформить и заверить в нотариальной конторе. В обязанности нотариуса входит проверка дееспособности доверителя. Также он должен удостовериться в том, что пенсионер понимает, какие действия он совершает.

Поверенному присутствовать при оформлении нет необходимости, достаточно копии его паспорта. Доверитель должен лично подойти в нотариальную контору. Если такой возможности нет (например, плохое физическое состояние), можно пригласить нотариуса на дом.

В роли нотариуса может выступить главный врач больницы, в которой пожилой человек проходит лечение. Если пенсионер пребывает в социальном учреждении, доверенность заверить может администрация организации.

Самостоятельно составлять доверительный акт заранее нет необходимости. Нотариусы такие документы не заверяют. Доверительный акт составляется на специальном бланке, имеющем уникальный номер и серию.

Доверительная бумага на передачу полномочий оформляется только в письменном виде, заверяется у нотариуса или у другого лица, имеющего соответствующие полномочия. Используется специальный бланк. Указать нужно следующую информацию:

  • Место составления и календарная дата. Последний реквизит обязателен, так как именно с указанной даты начинается период исполнения переданных полномочий.
  • Об обеих сторонах сделки – полностью ФИО, реквизиты паспорта, адрес месте жительства и адрес регистрации.
  • Список передаваемых полномочий. Необходимо указать не только факт «получения пенсии», но и её размер, а также место получения – конкретное отделение Почты России, отделения банка или на дому. Также нужно прописать, что у поверенного есть право не только получить деньги, но и подписать документы о получении. Некоторые пенсионеры, не желая тратить много времени, оформляют генеральную доверенность с широким перечнем переданных полномочий. Такой вариант удобен, но не безопасен, так как пожилой человек может стать жертвой мошеннических схем.
  • Срок действия. Этот пункт прописывать не обязательно, но рекомендовано. Период правомочности может быть любым – от одного дня до нескольких лет. Если отрезок времени легитимности не указывать, он будет равен одному календарному году с указанной в «шапке» даты.
  • Подпись доверителя.

Когда нотариус заверяет документ и вносит данные в единый реестр, доверенности присваивается уникальный номер. По нему можно проверить правомочность документа. Если поверенный не желает принимать полномочия, он может отказаться от них, но необходимо также посетить нотариальную контору и оформить отказ в письменном виде. Тогда данные будут внесены в единый реестр.

Заверение доверительного акта – это процесс, свидетельствующий о том, что документ составлен в полном соответствии с действующим законодательством. Нотариус ставит свою подпись и печать. Использование факсимильного автографа или штампа «для документов» не допускается. Печать должна быть чёткой и читаемой.

Важно! Одним из важнейших условий оформления нотариальной доверенности, является дееспособность пенсионера. Но, из-за инвалидности, болезни или возраста, пожилой человек может потерять дееспособность, и, как следствие, право подписывать юридические документы, включая доверенности.

Недееспособному человеку назначается опекун, и у него возникает право подписания документов от лица подопечного. Если опекун не может сам получать пенсию за пожилого подопечного, можно оформить доверительный акт на третье лицо.

Если доверитель скончается, пока доверенность будет иметь силу, данный юридический факт автоматически прерывается.

Услуги нотариуса не бесплатны. Стоимость оформления доверенности складывается из 3-ёх составляющих:

  • Государственной пошлины.
  • Платы за техническое обслуживание.
  • Платы за правовое обслуживание.

Размер государственной пошлины закреплён на государственном уровне. Согласно ст. 333.34 НК РФ, тариф составляет 200 рублей.

Нотариусы используют специальный бланк, который имеет серию и номер. Каждый бланк подлежит строгому учёту. Если он будет испорчен, необходимо делать запись в журнале, а бланк уничтожить.

Начать дискуссию