Порядок удостоверения фактов

Основы законодательства о нотариате наделяют нотариусов полномочиями по удостоверению фактов. Эти функции при наличии определенных условий также выполняют работники консульских учреждений, главы местных администраций сельских и районных муниципальных поселений.

Положения статей 82- 85 Основ регулируют процедуру установления событий нотариусом. Данное действие имеет важное значение, невзирая на редкость обращения к нему в юридической практике. Специалистом заверяются 5 видов событий в отношении человека:

  • нахождение в живых - для споров о возмещении через обращение в суд причиненного ущерба или получения пенсий;
  • тождественность лица с его изображением на фотографии - получение без личного присутствия сертификатов, дипломов и удостоверений, на которых имеется фото владельца;
  • пребывание в определенном месте - для рассмотрения дел о назначении алиментов;
  • тождественность подписи инвалида по зрению с ее факсимильным вариантом - при приеме и выдаче финансовых средств банками, иными кредитными организациями, ИП и пр.;
  • время предъявления документов - при защите интеллектуальных прав для закрепления даты и времени создания произведения, при отказе заказчиком в оплате исследовательской работы или консультационных услуг и др.

Во всех перечисленных случаях нотариус соблюдает порядок установления фактов: после получения письменно оформленного заявления устанавливает дееспособность и личность клиента. Инвалиды по зрению имеют право обратиться за услугами в устной форме. Для несовершеннолетних при заверении истины нахождения их в живых необходимо обращение законных представителей или попечительских организаций.

Нотариус совершает данное действие в день подачи заявления, предъявления необходимых документов и оплаты государственной пошлины. В случае необходимости производится истребование дополнительных письменных свидетельств и документов. Удостоверение откладывается до их представления, но не более, чем на месяц с момента обращения.

Приказом № 19 Минюста РФ от 28.07.2003 предусмотрены формы № 17-20 свидетельств, которые выдаются заявителям. При подтверждении времени предъявления документов на каждом экземпляре проставляется удостоверительная надпись. Нотариус своим участием не устанавливает правомерность заявления лица о наличии и принадлежности ему авторских прав. Специалист констатирует наличие у гражданина экземпляра конкретного документа в определенный момент времени. Таким образом предотвращается возникновение спорных ситуаций в отношении прав собственников интеллектуальных продуктов.

При выезде юриста по месту пребывания обратившегося за услугой, в конце документа указывается адрес совершения действия. Удостоверительная надпись пишется от руки, также используются штампы с текстом необходимого содержания.

Нотариус не имеет права на совершение нотариальных действий в адрес себя или родственников, а также если они затрагивают имущественные или иные интересы других должностных лиц, в т.ч. нотариусов, их близких (родителей, детей, внуков) и супругов.

На основании ст. 48 Основ нотариус вправе отказать в заверении, выдав соответствующее постановление с указанием причин и мотивов своих действий со ссылкой на нормы закона. Так, например, факт нахождения в живых не удостоверяется при наличии у нотариуса сомнений в подлинности паспорта, а также сходстве заявителя и лица на фото, плохой читаемости документа. Граждане вправе обжаловать отказ нотариуса в суде в течение 10 дней с момента получения постановления.

33 показа
1212 открытий
Начать дискуссию