Подводные камни госконтрактов

С какой бы ситуацией не пришлось столкнуться, это всегда бесценный опыт. Но учиться на чужих ошибках обходится дешевле. Поэтому данная статья однозначно будет полезна.

Сегодня я хочу рассказать о том, как работа над серьезным проектом обернулась длительными судебными разбирательствами.

В конце 2021 года мы подписали госконтракт на создание проекта по рекультивации несанкционированной свалки в г. Белозерск Вологодской области. Заказчиком выступила Администрация Белозерского муниципального района.

Объект очень серьезный. В процессе разложения мусора образуются фильтрат и биогаз, которые загрязняют почву, воду и воздух. Необходимо было найти способ исключить негативное воздействие свалки на экосистему.

Ежегодно в России образуется около 60 млн тонн отходов. Общая площадь полигонов и свалок — 4 млн га. Человек в год формирует около 2м3 мусора (0,4 — 1,1 кг в день). На территории РФ действуют около 15 тыс. разрешенных и 22 тыс. незаконных свалок мусора.

Свалка посреди леса
Свалка посреди леса

По результатам исследований, свалка существует с 1986 года. Ее площадь - 17 000 м2, объем - 96 220 м3, масса - 19 244,112 т. Класс опасности IV.

Разработка проекта началась с широкомасштабных исследований и изысканий. Госконтракт не подразумевал авансирования, поэтому все расходы оплачивала наша компания.

На одном из этапов я отправился в Санкт-Петербург, чтобы привлечь к работе экспертов в области животного и растительного мира из Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Одно из старейших научных заведений в нашей стране осуществляет исследования практически во всех областях современной ботаники и микологии. Кандидат биологических наук Д.Г. Мельников ранее исследовал растительный мир в Вологодской области. Именно он, владея полной информацией о краснокнижных растениях и особенностях флоры в окрестностях Белозерска, работал с нами над проектом.

Тело свалки, огороженное гидроизоляционным экраном
Тело свалки, огороженное гидроизоляционным экраном

Мы провели множество исследований, связанных с экологическими, геологическими, гидрометрологическими изысканиями. Их объем мог составить кандидатскую диссертацию. В процессе работы было выдвинуто несколько вариантов решения и выбран наиболее оптимальный: тело свалки оградить гидроизоляционным экраном, на поверхности культивировать растительный покров.

К разработке проекта привлекались эксперты в области технических решений, связанных с рекультивацией свалок. Проект включал в себя устройство системы дегазации (исключает скопление и миграции биогаза в свалочном теле), устройство системы сбора и очистки поверхностных стоков (стоки поступают на запроектированные очистные сооружения). Рекультивационный экран обеспечивал бы изоляцию от воздействия атмосферных осадков и предотвращал выход биогаза. Формирование верхнего плодородного грунта подразумевало постепенное озеленение и развитие биоценоза.

Растительный покров на месте свалки
Растительный покров на месте свалки

Общественные слушания проекта рекультивации несанкционированной свалки ТКО вблизи г. Белозерска состоялись в августе 2022 года в большом зале Администрации Белозерского муниципального района (https://o-v-o-s.ru/35/21573). Мы ознакомили заказчика и общественность города с проектной документацией, материалами по оценке воздействия на окружающую среду.

Следующий этап - государственная экологическая экспертиза, которая проходила в г. Архангельск. Ее проводило Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. ГИП лично передал документацию. Проводились совещания в формате ВКС со всем составом экспертов, личные консультации с экспертами. Представлены все обоснования разработанного решения. Подтверждено отсутствие негативного воздействия на экосистему в результате реализации проекта. Из Архангельска мы улетали с положительным решением по проекту.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы
Положительное заключение государственной экологической экспертизы

После этого техническим заданием была предусмотрена экспертиза сметной стоимости объекта. Она подлежит обязательной проверке посредством осуществления государственной экспертизы проектно-сметной документации с целью определения её достоверности в случаях, когда строительство финансируется с использованием средств федерального и (или) регионального бюджета РФ.

В Управлении Госэкспертизы по Вологодской области мы получили отказ со ссылкой на п. 4.1 статьи 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации. В Главгосэкспертизе нам тоже отказали, мотивируя это необходимостью провести экспертизу технической части проекта. Но техническим заданием, суммой контракта и его сроками экспертиза технической части не предусматривалась. Делать ее за свой счет нецелесообразно. Это стоит немалых денег. К тому же не будем забывать о сроках, указанных в контракте. ТЗ на проектирование готовил Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Неужели сотрудники этого ведомства не знают всех нюансов и необходимого перечня экспертиз?

Во время первой поездки и знакомства с заказчиком, я лично встречался с Банниковым Дмитрием Анатольевичем, начальником Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Обсуждая объект, договорились, что совместно доведем его до завершения. Чиновник уверил меня в содействии.

Руководствуясь статьей 718 Гражданского Кодекса РФ (об обязанности заказчика оказывать подрядчику содействие в выполнении работы) мы неоднократно обращались в Администрацию Белозерского муниципального района. Хотелось получить дальнейшие инструкции, прийти к конкретному решению и завершить проект.

Но… Муниципальные органы власти просто перестали выходить на связь, заняв позицию страуса, который зарылся головой в песок.

Мы изначально были нацелены на честное и продуктивное сотрудничество. Огромный объем работ был проделан без предварительного авансирования: сбор исходно-разрешительной документации, получение ТУ, согласования, организация совещаний и переговоров, проведение экспертиз, привлечение экспертов, организационные задачи. Командировки в Белозерск, Вологду, Архангельск, Санкт-Петербург. Год кропотливой работы.

Пройдя экологическую экспертизу в декабре 2022 года, мы до мая 2023 года пытались решить с заказчиком вопрос о проведении экспертизы технической части проекта.

В конце концов вынуждены были инициировать расторжение контракта и подать иск, чтобы возместить расходы.

На сегодняшний день Дело рассматривается в суде. Департамент занял сторону Заказчика, пытаясь отвести удар от себя и свалить вину на исполнителя.

На днях звонил помощник заместителя губернатора, сообщил, что желает разобраться с ситуацией, и даже назначил время для ВКС, но потом его отменил - нашёл дела поважнее.

Не так давно увидел на площадке аналогичный объект в Вологде, с таким же ТЗ. Наш опыт не был учтен, в техническом задании по прежнему ничего не сказано про экспертизу технической части проекта. Компания, которая возьмется за эту работу, столкнется с теми же проблемами.

Остается надеяться, что в системе госзакупок, наконец, будет наведен порядок. Надо реально оценивать сроки и стоимость работ. А государственные заказчики должны быть заинтересованы в реализации проекта и содействовать этому.

Ну, а наша история пусть предостережет вас от подобных ситуаций. Предупрежден - значит, вооружен.

А наша история продолжается. Позже расскажем вам, чем это все закончится.

Марат Ибрагимов, инженер-проектировщик, основатель группы компаний «Роксбер»

11
Начать дискуссию