О медитации писать очень сложно..

Потому что очень хочется написать о волшебной силе медитации. С опаской и тревогой я читаю рекламные посты в духе «медитируйте и вас ждёт успех успешный, повышение по службе и большая любовь». Когда я вижу подобное, мне становится грустно. Грустно, потому что побочный эффект практики выдают за её основной смысл. 

Да, регулярная практика медитации сделает вас более расслабленным, спокойным. Ум перестанет «жевать» привычные мысли и направит энергию на творчество и реализацию идей. И с обидой можно справиться, и на успех зарядиться – всё в ваших руках. Я провожу подобные «тематические медитации» в йога-центре и людям действительно становится легче. 

Однако, медитация – это не про путь к успеху, это не про вдохновение и креативность. Медитация - это освобождение. В первую очередь, освобождение сознания от шаблонов мышления и поведения, которые каждый человек приобретает в течение жизни. Медитация - это путь к свободе и осознанному и ответственному выбору мыслей и действий, когда человек сам решает что ему нужно, не следуя моде и не действуя по привычке.

 «Надо завтракать по утрам», «надо выйти замуж до 30 лет» - это те самые шаблоны. Чувство обиды, как и желание всех простить - это, как ни странно, тоже шаблоны мышления и поведения. В медиапространстве сформировалась самая настоящая мода на всепрощение и весь остальной позитивный позитив.

Мир устроен так, что любое наше действие ведёт к каким-то последствиям. Любое. Мы отвечаем за всё, что делаем и за всё, что не делаем. Да, и за избавление от обиды тоже придётся нести ответственность. Только вот в чём именно состоит ответственность? 

Предположим, с помощью медитативной практики вы «избавились» от обиды. (Пишу в кавычках, потому что ум наш хитёр и самообманом заниматься ему только в радость. Помните, я упоминала, что прощать нынче модно? А модным быть так хочется!). Вам стало легче, жизнь прекрасна. Обида ушла, а что придёт на её место? 

Природа не терпит пустоты, а сознание и подавно. Когда ушла обида, разрушилась некая опора, на которой строилась модель поведения. Возникла пустота, но чем заполнится эта пустота в будущем? Говорят ли об этом ведущие «медитации на прощение обиды»? Хорошо, если да. Хорошо, если помогут выстроить в сознании новую, свою собственную опору, на которой возникнет иная модель поведения, уже без обиды. Но что будет, если пустота в сознании заполнится чем-то более неприятным, чем чувство обиды? 

Иными словами, к чему на самом деле ведет освобождение и как сделать так, чтобы освобождение не приводило к катастрофе? В этом и есть ответственность практикующего, медитировать осознанно, отслеживать процессы в сознании, разбираться с возникающими состояниями и не пускать всё это на самотёк. 

Я практикую более 15 лет. Из них 7 – веду занятия по медитации. На каждом занятии, всем, кто приходит впервые, я рассказываю о технике безопасности. Да, у медитации есть техника безопасности и ее нужно соблюдать. В этом состоит уже моя ответственность как инструктора: донести нужную информацию, что делать когда приходит ощущение свободы, на что опираться. (Подсказка: опора, на которую можно опереться всегда - чувство Благодарности. Есть и другие, но в каждом случае она индивидуальная).

Сознание - очень хрупкая и сложная субстанция. С одной стороны изменить сознание непросто. С другой, одно неловкое движение и сознание может преподнести сюрприз. Любое воздействие на сознание, будь то приём у психолога или медитация, имеет свои последствия. Практикуйте осознанно. Тогда от практики будет только польза и освобождение!

Автор фото: Erda Estremera (unsplash.com)

Начать дискуссию