Инфляция. Антиинфляционная политика. Тенденции развития инфляции в России на фоне мировой пандемии

В наше время деньги являются центром жизни, ведь они считаются универсальным средством обмена. Множество трудов уже долгие годы посвящается изучением теории денежного обращения и функциям денег. Одной из функций денег является неустойчивость. Именно неустойчивость, изменение цены денег и называется инфляцией.

Помимо инфляции так же существует её противоположность – дефляция, и помимо этого - дезинфляция. Под дефляцией подразумевается общее падение цен и издержек, а дезинфляция – замедление темпов роста цен.

Рассмотрим формулу, выражающую определение инфляции: Ms > Mdt = (P*Yr)/V = Yn/V. Предложение денег (Ms) превышает спрос на них (Mdt), вследствие чего происходит снижение их покупательной способности и обесценивание, что является инфляцией.

Различают две различные концепции инфляции: монетаристскую и немонетаристскую. В первой теории инфляции, представителем которой является М. Фридман, главной причиной инфляции считается непродуманная денежно-кредитная политика Центрального Банка и Министерства Финансов. Вторая же теория, также называемая Кейнсианской теорией инфляции, опирается на инфляцию издержек производства.

Основными причинами инфляции являются:

1. Повышение мировых цен на импортируемую продукцию;

2. Снижение курса национальной валюты (девальция);

3. Рост цен на экспортируемую продукцию, и как следствие приток иностранной валюты, что в свою очередь влечёт увеличение денежной массы и рост валютного курса рубля, а это, в последствии, снижает конкурентоспособность и подавляет экономический рост.

В зависимости от причин инфляции выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения (издержек). Общей причиной роста цен при инфляции спроса является увеличение совокупного спроса, а при инфляции предложения - сокращение совокупного предложения, то есть рост издержек (рис. 1,2,3).

Причинами инфляции спроса являются:

1. Необоснованный рост денежной массы;

2. Дефицит государственного бюджета;

3. Рост реальных доходов населения конъюнктурного характера;

4. Инфляционные ожидания;

5. Резкий рост расходов правительства;

6. Увеличение необеспеченных кредитов.

Причинами инфляции издержек являются:

1. Монополизм;

2. Рост издержек производства технологического характера;

3. Рост косвенных налогов;

4. «Шоки предложения» - резкое сокращение совокупного предложения в результате определенных событий.

Инфляционная спираль «зарплата-цена» это взаимопревращение инфляции спроса и инфляции предложения (издержек). Она представляет собой взаимодействие двух процессов: процесса роста заработной платы и процесса роста цен. В связи с ростом цен работники требуют повышения заработной платы, однако рост доходов увеличивает денежную массу, что ведёт к дальнейшему росту цен и т.д.

В зависимости от объекта исследования различают национальную, региональную и мировую инфляцию. В национальном и региональном масштабах объектом анализа является динамика оптовых и розничных цен, дефлятор ВНП в какой-либо стране, на уровне объединения стран, на международном рынке (например, ЕС).

В зависимости от инфляционных импульсов по отношению к системе, вызываемых внутренними и внешними факторами, различают импортируемую и экспортируемую инфляцию. В случае поддержания в стране твердого валютного курса любое повышение цен на импортные товары будет импортировать инфляцию в страну. Значение этого фактора в развитии инфляционного процесса в стране зависит от доли внешней торговли в общем объеме ВНП. Чем она выше, тем больше эффект «импорта» инфляции.

В зависимости от умения экономики адаптироваться к темпам роста цен инфляцию разделяют на сбалансированную и несбалансированную. В сбалансированной инфляции цены растут стабильно и умеренно. В несбалансированной инфляции цены на различные товары растут скачками и экономика не может приспособиться к данным условиям.

В зависимости от того, как хорошо экономика справляется с инфляцией, так же существует контролируемая и неконтролируемая инфляция. Контролируемую инфляцию государство может и контролирует, используя так называемые антиинфляционные инструменты. Неконтролируемую инфляцию государство по какой-либо причине не может контролировать, либо способы, которые оно может использовать, не дают положительных результатов.

Отдельно можно рассмотреть эффект «Голландская болезнь». Данный феномен проявляется в укреплении реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате «бума» в каком-либо отдельно взятом секторе экономики. В теории причина «бума» значения не имеет, но на практике данный эффект чаще связан с открытием месторождений полезных ископаемых или же ростом цен на экспорт сырья. В долгосрочном периоде данный эффект ведёт к инфляции.

При инфляции происходит перераспределение дохода между всеми макроэкономическими субъектами, т.е. с инфляцией связаны перераспределительные процессы:

1. Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам, т.к. долг возвращается легкими (обесценившимися) деньгами;

2. Инфляция приводит к перераспределению дохода между участниками производства с гибкими доходами и получателями трансфертных платежей в пользу первых. В условиях инфляции доля получателей трансфертных платежей сокращается;

3. Инфляция оказывает неодинаковое влияние на государственный бюджет. С одной стороны, инфляция приводит к снижению реальной стоимости налоговых поступлений, т.е. с момента получения доходов до уплаты налогов последние обесцениваются. Это и есть эффект Оливера-Танзи. Оборотные налоги частично защищают бюджет от эффекта Оливера-Танзи. С другой стороны, инфляция приводит к росту национальных доходов, а значит, и номинальных налоговых поступлений в бюджет. В условиях отсутствия индексации заработной платы госслужащим, инфляция способствует улучшению состояния бюджета, сокращая бюджетный дефицит. Это эффект Д. Потанкина. Если эффект Потанкина больше, чем эффект Оливера-Танзи, то влияние инфляции на состояние бюджета положительное;

4. Инфляция оказывает отрицательное воздействие на экономический рост и снижает деловую активность хозяйствующих субъектов. Инфляция, обеспечивая восстановительные фонды, препятствует расширенному воспроизводству. В условиях инфляции концентрировать средства, необходимые для экономического роста, задача очень сложная;

В условиях инфляции меняется и характер формирования имуществ экономических субъектов. Инфляция обесценивает в основном финансовые активы (акции, облигации, деньги), увеличивая спрос субъектов рынка на реальные активы: земли, золото, недвижимость и т.д.

Антиинфляционная политика – это политика, направленная на предотвращение инфляции, особенно, когда она может перейти в гиперинфляцию.

Уменьшить рост инфляции можно путём снижения предложения денег, но последствиями будут падение производства и занятости.

Существует несколько путей снижения денежной массы:

1. Шоковая терапия (резкое сокращение денежной массы).

У этой политики есть достоинства: при последовательном проведении этой политики у субъектов возникает доверие относительно намерений правительства.

Недостатки: снижение занятости, сокращение объёмов производства и возникновение неплатежей в экономике;

2. Политика градуирования (постепенное уменьшение денежной массы). Инфляционное ожидание будет сопровождаться возникновением инфляционной инъекции (прошлая инфляция рождает будущую). Инфляционная инъекция может возникнуть при индексации доходов (денежных). Политика градуирования может оказаться эффективной, если темп инфляции составляет меньше 20% в годовом исчислении;

3. Политика доходов и цен. Сторонники этой политики утверждают, что «она уничтожает инфляционное ожидание и подрывает способность монополии повышать цены, а профсоюзам – увеличивать зарплату». Оппоненты этой политики утверждают, что без сокращения денежной массы политика обречена на неудачу.

Рассмотрим развитие инфляции в России в период мировой пандемии. Для наглядности будем сравнивать развитие инфляции в 2014 и в 2020 годах.

Годовая инфляция в 2014 году составила 11,4%, это было её максимальное значение с 2008 года. За один только декабрь её темп был равен 2,6%. Эти значения превысили более чем в 2 раза официальные прогнозы Центрального Банка. В чём же причины такого сильного роста?

Основная причина – политическая. После присоединения Крыма экономика нашей страны кардинально изменилась: до этого Россия была частью глобальной торговли, после – российская экономика начала всё больше изолироваться. Резкого спада не произошло, но началось медленное движение в стагнацию. Сначала стала падать цена на нефть, потом западные страны ввели экономические санкции против России. Санкции означали ограничение в работе с Россией для западных компаний, в основном американских и европейских. Некоторые из них начали сворачивать бизнес в стране, Россия медленно стала отделяться от остального экономического мира. Из-за ослабления рубля повышались инфляционные ожидания, ослабевалось также и доверие к Центральному Банку, а издержки производителей перекладывались на покупателей.

Правительство ответило на это ограничением роста цен на газ и электроэнергию, созданием товарных и продуктовых запасов, сокращением денежной массы за счёт роста процентных ставок, заменой механизма курсовой политики на механизм регулирования через валютный рынок.

В 2020 году, в период пандемии, годовая инфляция составила всего лишь 4,9%, что, однако, являлось наибольшим значением с 2016 года.

Основой причиной стало ослабление валютного курса, а также рост биржевых цен на ключевые продовольственные товары, снижение урожая отдельных культур, по сравнению с рекордными уровнями 2019 года, рост тарифов на коммунальные услуги и ограничения в работе предприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Ответом на это стало регулирование цен на социально-значимые продукты и лекарства, а также цен на нефть и газ, кредитование организаций АПК по льготной ставке, строительство сети оптово-распределительных центров сельско-хозяйственной продукции и снижение числа посредников, создание запасов продуктов и товаров.

Начать дискуссию