ТОП 7 самых распространенных мифов о фрилансе

Сфера фриланса существует уже достаточно долго, за это время десятки тысяч людей в России уже попробовали себя в этом направлении, многие из них ушли обратно в найм, некоторые остались и продолжают свою работу. Но еще большее количество людей так и не решились перейти на фриланс, так как вокруг него сложилось масса различных мифов, которые отталкивают потенциальных исполнителей от такого рода деятельности. Сегодня мы расскажем о 7 самых распространенных мифов о фрилансе и развеем их.

1. На фрилансе невозможно много заработать

Да, действительно, не все фрилансеры способны за пару лет своей работы накопить на машину и квартиру, многие из них получают среднестатистический доход по нашей стране. Но это не означает, что на фрилансе нельзя много зарабатывать. Доход исполнителя зависит от различных факторов: сферы деятельности, компетентности, коммуникабельности, дисциплинированности, ответственности и умения правильно себя позиционировать. Если фрилансер работает в нише, не требующей особых знаний и умений, то его заработок не будет превышать 30-50 тысяч рублей в месяц. Для более высокого уровня дохода необходимо быть действительно высококлассным специалистом в своей области и иметь репутацию ответственного исполнителя, только тогда заказчики будут готовы платить исполнителю большие деньги за его труд.

2. На фрилансе очень высокая конкуренция

На первый взгляд так действительно может показаться, но это не совсем так. Высокая конкуренция имеется лишь в самых популярных направлениях: копирайтинг, SMM, маркетинг и продвижение. Но и там все не так однозначно, так как большинство исполнителей, предлагающих свои услуги в вышеперечисленных направлениях, не могут качественно предоставлять свои услуги, срывают сроки заказов и требуют высокую оплату за посредственно выполненную ими работу. Если вы будете ответственно подходить к выполнению заказов, соблюдать оговоренные с клиентом сроки и правильно позиционировать себя, то сможете добиться успеха даже в самых конкурентных нишах на фрилансе. В других же направлениях конкуренция существенно меньше. Например, в сферах дизайна или IT, лишь считанные единицы исполнителей способны выполнять свою работу на действительно высоком уровне. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для достижения высоких результатов на фрилансе необходимо быть квалифицированным специалистом и выполнять все договоренности с заказчиками, в этом случае никакая конкуренция вам не страшна.

3. Трудно найти заказчиков

Многие исполнители размещают свое объявление на бирже фриланса и ждут, пока заказчики сами к ним обратятся. Такой подход не способен привести к получению большого количества заказов. Если вы хотите заполучить внимание со стороны потенциальных клиентов, необходимо иметь с портфолио с качественно выполненными работами, а также самостоятельно заняться поиском заказчиков. Для этого можно рассылать свои отклики на размещенные объявления, писать крупным клиентам и заинтересовывать их в своих услугах или приобретать рекламу. В первую очередь вы заинтересованы в заказчике, но никак не наоборот, особенно, если вы являетесь начинающим фрилансером и не имеете достаточного опыта работы. Поэтому, если вы хотите стабильно получать заказы от клиентов, необходимо приложить для этого все усилия, а не ждать, пока заказчики самостоятельно к вам придут, такой подход является ошибочным.

4. Все фрилансеры являются интровертам

Подобное утверждение в корне неверно. Как мы уже говорили ранее, на фрилансе невозможно добиться значимых результатов без умения располагать к себе заказчиков, вести с ними переговоры и убеждать их в том, что вы именно тот специалист, которого они так долго искали. Многие исполнители разговаривают с людьми даже больше, чем это делают среднестатистические работники офисов. И не всегда это происходит по средствам переписки, некоторые заказчики предпочитают вести диалог с фрилансером по телефону или видеосвязи, а иногда и желают лично с ним встретиться, если речь идет о большом и дорогостоящем проекте.

5. Фриланс нельзя рассматривать как постоянный способ заработка

Как раз из-за таких предубеждений многие исполнители и не имеют высокого дохода на фрилансе, так как рассматривают его в качестве временного решения, пока не появиться достойное предложение в найме. Заработок фрилансера напрямую зависит от его отношения к данному виду занятости. Если рассматривать фриланс как свою основную работу, заниматься поиском клиентов, расписывать свой рабочий день, ответственно подходить к выполнению заказов, грамотно вести переговоры с заказчиками и постоянно повышать собственный уровень знаний, то можно получать гораздо больший доход, чем работая в аналогичной сфере в офисе.

6. На фрилансе отсутствует карьерный рост

Для начала стоит понять, что конкретно понимается под карьерным ростом. Если повышения уровня дохода и нахождение на руководящей должности, то фриланс предоставляет эти возможности. Для получения стабильного и высокого заработка необходимо постоянно повышать свой уровень компетенции, получать новые знания, следить за появлением свежих решений в своей сфере и интегрировать их в свою работу. Занять руководящую должность на фрилансе также можно, достаточно добиться значимых успехов, заслужить репутацию квалифицированного и ответственного исполнителя, нанять в свою команду начинающих или менее опытных фрилансеров, раздавать им получаемых заказы, контролировать их выполнение и брать за это свою комиссию. Фриланс – это сфера возможностей, которые ограничиваются лишь вашими знаниями, опытом и репутацией.

7. Крупные компании не работают с фрилансерами

Да, крупные компании действительно не работают с фрилансерами, но только с теми, кто не может качественно выполнять требования заказчиков, срывает сроки заказов и заслужил репутацию некомпетентного специалиста. Если вы не являетесь подобным фрилансером, то имеете большие шансы на то, чтобы начать сотрудничать с большими компаниями. Конечно, для работы с крупными холдингами недостаточно просто быть хорошим исполнителем, вы должны быть один из лучших, иметь большое и качественное портфолио с множеством сложных и больших проектов, обладать репутацией ответственного и высококлассного специалиста и только тогда на вас обратят свое внимание.

Из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что перед тем, как составлять собственное мнение о фрилансе, не нужно опираться на различные распространенные в интернете мифы, необходимо самостоятельно все проверить, ознакомиться с мнением практикующих исполнителей и только тогда делать какие-то выводы.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашим телеграмм-каналом, где также публикуются интересные и полезные материалы:

Скачать приложение icall.ru:

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Minimalist

Работа по найму + фриланс = лучший вариант на мой взгляд.

Ответить
Развернуть ветку
VO7MOY

Ты так и работаешь? Если да, сочувствую твоему личному времени.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Icall.ru

Знаком как минимум с троими, кто работает в таком же режиме. Норм.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ника Марена

Я тоже так работаю, пока набираюсь опыта на фрилансе, но времени очень мало остается. Думаю, если все получится, все же уйду с основной работы.

Ответить
Развернуть ветку
Laquanda

Ну не знаю слишком уж условно, эта работа весьма разнообразна и все зависит именно о того чем конкретно вы занимаетесь. Для некоторых справедливо одно, для других другое.

Ответить
Развернуть ветку
Рената Гунина

Смотря как вы приспособитесь к фрилансу, тут развиваться нужно во всех направлениях, при этом оценивать высокий заработок на заданиях, можно найти постоянных заказчиков или понять, чем точно хотите заниматься, можете трудоустроиться на конкретную должность.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Конечно Вы правы, нет универсального решения для каждого, все чертовски индивидуально.

Ответить
Развернуть ветку
Classic Ok

Некоторые просто берyться за несколько направлений сразy,из за чего выгорают и бросают зарабатывать!)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пётр Алексашенко

Есть ещё один миф, ничуть не менее распространённый - это "на фрилансе можно заработать много и без особых усилий". Довольно много таких людей знаю, которые убеждены в этом. Однако, как правило, это совершено недальновидные и легкомысленные товарищи, которые буквально сразу же "обжигаются", как только дело доходит до попыток фактического заработка таким образом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Кондратьев

Миф №1 - "Дома не получится полноценно работать" Уже длительное время я работаю дома. Так что, смею вас заверить, что в домашних условиях работать можно полноценно. Но для этого необходимо создать соответствующие условия. Это удобное рабочее место за компьютером. И, разумеется, быстрый интернет. Миф №2 - "На фрилансе невозможно заработать много денег" Это будет правдой, если вы действительно будете заниматься ерундой в сети. Или позволять себе много отдыхать на диване перед телевизором. Прежде чем встать на путь фриланса, вам следует твёрдо уяснить, что здесь не бывает лёгких денег. Миф №3 - "Я буду работать в любое время, когда захочу" Отчасти это так. Вы сможете самостоятельно планировать расписание на день. Например, уже не вставать в 7 утра на работу. А трудиться с 12 до 20. Однако это лишь сдвиг временного промежутка. Но необходимо также понимать, что иногда придётся подстраиваться под клиентов. Миф №4 - "Я буду устраивать выходные в любое время" Действительно, это может быть правдой, если ваши выходные не превышают количество рабочих дней. У вас не получится работать 1-2 дня в неделю, если вы только не предусмотрели это заранее. Готовьтесь к тому, что фриланс отнимает примерно те же 40 трудов часов. А бывает и больше.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Спасибо за такой полный комментарий, сразу видно - Вы в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Аида Флорина

Ну не знаю как на счёт мифа о других фрилансерах-интровертах, но я точно он 😂😂😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Или она? ;)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Обломов

Многим кажется, что "клацать по клавиатуре" это не работа, и трудностей не вызывает. Мало того, что нужно иметь сноровку, опыт и качество выполнения задач, так еще и на фрилансе попробуй пробиться с такой бешеной конкуренцией. Так, что да, любая работа сложна по своему, и фриланс в том числе.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Исаев

Такое ощущение, что эти мифы придумали люди, которые ни разу не пробовали себя на фрилансе. Я, как человек, который не первый год работает в этой среде, могу так же подтвердить, что эти все мифы - это бред. Зарабатываю на фрилансе стабильно, хватает, что бы обеспечить свою семью, конкуренции практически нету, заказчиков искать не нужно, если вы качественный специалист - они сами вас найдут и т.д.
Логика проста, те кто хоть немного работали на фрилансе - знают, что это идеальная платформа для старта и возможностей карьерного роста там предостаточно, было бы желание.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Спасибо на добром слове Максим! Жму руку!

Ответить
Развернуть ветку
Диана Пиликина

Разве знание и опыт не являются карьерным ростом? Я считаю, что это и есть самый что ни есть карьерный рост!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Shmakov

вот еще один миф. В целом, работать на пляже можно, но не прям так, как на тех самых картинках: на шезлонге под пальмой. Как минимум нужна тень и нормальный стол) Ну и жарко, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Я как то на Били выперся на пляж с ноутом :)))) Цирк. Экран конечно же видно. Но спокойно писать не возможно потому, что солнце яркое, ноут итак греется так еще и солнце.
Да и не то место это что бы писать. Ну совсем не то. Не сконцентрироваться когда вокруг столько симпатичных девушек бродит ;)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрьев

Мне кажется все эти мифы создают люди которым просто лень начать заниматься им всерьёз

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Поделитесь своим опытом? Интересно почитать парку примеров или Вашей практики Юрий.

Ответить
Развернуть ветку
Назар Смирнов

Конечно можно совмещать несколько работ. Самое главное,чтобы не влияло на качеств работ. Это моя точка зрения!

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна В.

Безусловно, такая работа на любителя или для тех людей, которые не хотят обременять себя отношениями с руководством. Как говорится - "Каждому своё".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Вознюк

интересная статья

Ответить
Развернуть ветку
Oksana Samarova

Главное начать и не бояться,но не скрою в первый год с некоторыми проблемами описанных выше,есть риск повстречаться)

Ответить
Развернуть ветку
Лёша Юрченко

По поводу конкуренции мне кажется это скоро не будет мифом, все таки сейчас очень сильно растет чисто людей фрилансеров

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Куценко

не ну поначалу рили сложно найти заказчиков, это многих отпугивает, только есть еще странные люди которые умудряются совмещать это с наймом

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Буше

Слышал о таком .Не думал что все мифы .Что ж нужно попробовать тоже уйти во фриланс

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Icall.ru

Анжелика, это жизнь. Все уже однажды было...

Ответить
Развернуть ветку
Elon Foster

Нет ну конкуренция в некоторых случаях реально высокая, особенно если ты новичок и у тебя нет отзывов. Тут нужно рассказывать людям как есть что бы они не тратили время зря

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Пока сам не попробуешь, не узнаешь, что такое фриланс.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав Решетняк

Да, заработок низкий, а конкуренция высокая. Это так. Особенно, в самом начале. И этот период надо перетерпеть. Но, если нет желания терпеть и работать над самим собою, то лучше не связываться.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Ну так и в работе вне сети тоже самое. Конкуренцию ни кто не отменял. Она есть с момента зачатия одним самым сильным сперматозоидом и продолжается всю жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Мухлат Валаев

Интересный материал. Подумываю уже о том, чтобы и самому стать фрилансером.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gaev

Не знаю у кого как, но я лично считаю, что во фрилансе если всё делать правильно и размеренно, можно легко накопить на хорошую машину. Всем удачи друзья!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зубцов

Кто такое придумал что фриланс не может быть постоянной работой. Лично я уже три года с лишком работаю и все нормально. Да-да именно это моя основная и единственная работа. И еще кто сказал что здесь нельзя много зарабатывать. Можно но не сразу. Тут нужно набраться терпения и выждать свой час. Сразу не получится зарабатывать прилично но со временем доходы будут только рости.

Ответить
Развернуть ветку
Brandy Andy

С половиной согласен а с другой половиной можно поспорить, например заказчиков по разным нишевым работам действительно трудно найти

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Minin

Фриланс это зачастую работа уже с определенными навыками по типу программирования, 3-д дизайна и прочего, поэтому сфера далеко уже и давно не так проста, как кажется.

Ответить
Развернуть ветку
Вика Тесля

Ну безусловно самый распространённый миф-это что нельзя много заработать. Ещё как можно!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кармазин

Нужно брать на себя ту работу которую получается выполнять наиболее ефективней.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов

Существует миф о том что достаточно заняться фрилансом и сразу пойдут высокие заработки, а на самом деле всё приходит с опытом и для того чтобы стать успешным фрилансером нужно приложить немало усилий.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

заменить определение фрилансер на предприниматель и будет еще точнее.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дроздов

Мифы просто сказочные! Очень много людей работает и зарабатывает, а это по моему предрассудки и оправдание для лентяев!

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Крапивко

Любая работа требует времени, знаний и добросовестного отношения. Особенно это касается фриланса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кондратьев

Часто люди заблуждаются неверно думая о работе дома за компьютером. Кто считает это несерьезным занятием, кто-то думает, что это временная замена реальной работе. Сегодня хотел бы поговорить об основных мифах, которые возникают о фрилансе. 1.Во фрилансе одни копейки. Этот миф в основном возникает у людей старой закалки. Некоторые думают, что здесь можно зарабатывать ну максимум тысяч так 10, рубасов. Будто это может быть только хобби не более. Многие считают - это не серьезным. 2. Гребешь деньги лопатой. Полная противоположность верхнего мифа. Он зарождается в головах у некоторых друзей, считающих, что фриланс - это здоровенный такой бизнес. Конечно же есть именитые фрилансеры, которые очень хорошо зарабатывают (более 200 тыс. ) Но их не так много и в любом случае будет уперт в потолок времени, если не строить из этого уже полноценный бизнес. 3. Полная свобода. Да, отчасти согласен, фриланс - дает некую видимость свободы, ты сам распределяешь свое время. Можешь сделать выходные в понедельник и вторник, а работать в воскресенье. Можешь делать проекты всю ночь, а днем спать. 4. Все фрилансеры - молчуны и интроверты. Тож фигня. Тут хватает и экстравертов. Сам я....эмм. наверно наполовину. Полным интровертом я себя точно не назову, долго быть в уединении явно не для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

В моем окружении фрилансеров есть как интро так и экстраверты. Кого больше, сложно сказать. Люди есть люди. У каждого свои тараканы в голове.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мельниченко

Во фрилансе первое время ты работаешь на рейтинг, а далее рейтинг работает на тебя, но зазнаваться не надо. Ответственный подход, адекватные клиенты приводят к успеху однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дроздов

Нужно работать и зарабатывать, а все эти мифы не что иное как отговорки для лентяев!

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Кузьмин

С несколькими пунктами и правда можно согласиться, но в целом все не так уж грустно и печально с фрилансом, как изложено в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Ну в жизни все как всегда, для кого то стакан всегда наполовину пустой и водою а для другого стакан наполовину полон но уже другой живительной жидкостью изобретенной Менделеевым.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Amadela

На фрилансе просто надо уметь зарабатывать)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Vitkovskiy

конкуренция большая далеко не везде. есть разделы фриланса, где вообще нет конкуренции. если вы без образования, но хорошо пользуетесь ПК, софтом или даже пишете код, то на фрилансе еще как можно накопить что-то стоящее

Ответить
Развернуть ветку
Mohamad Farzaneh

На мой взгляд, фрилансер — это очень хорошая и специализированная профессия, у которой большое будущее.Спасибо за хорошую статью.

Ответить
Развернуть ветку
мага макс

Очень интересный пост, я тоже занимаюсь фрилансером но не зарабатываю столько. Я хотел дальше развиваться, у вас есть ли пост где сказано какие навыки или профессия зарабатывают большие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Тихонов

как не читаешь форумы где есть комментарии про фрилансеров.. так им половина рекомендует идти в реал...

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда