Принятие управленческих решений. (обучение руководителей). Бизнес- тренер, Константин Пушнин

Каждый руководитель сталкивается ежедневно с принятием решений. От этих решений зависит работа команды и всего развития бизнеса в целом. Зависит, что будет завтра, какие бюджеты, ресурсы будут инвестированы, как будет сформирован портфель компании или насколько изменится развитие команды продаж. По результату исследования Gallup Institute больше 50% управленческих решений оказываются не верными. Эта статистика прям заставляет задуматься над способами решений и посмотреть на это более детально. Хочу рассказать вам про методы и способы, которые мы используем на наших корпоративных тренингах для руководителей.

Первым делом хочу сказать, что мы живые люди, а это значит, что эмоциональная составляющая всегда присутствует при наших решениях. Мы испытываем множество разных эмоций и способность распознавать и контролировать свои эмоции важный аспект любого руководителя. Также важно понимать как твои управленческие решения окажут влияние на эмоции других людей. Это навыки развитого эмоционального интеллекта. Позволяет прогнозировать, например персональные мотивационные факторы своей команды. Эффективно работать с мотивацией своей команды. При любом виде решений мы в любом случае получаем влияние эмоций. В каком-то случае это больше, а где-то это в меньшей степени.

В упрощенном виде можно определить три способа принятия решений:

1. Интуитивное решение. Когда мы чувствуем, что этот вариант подходящий. Ощущение идет из подсознания. Внутренний голос подсказывает нам как поступить. Проявляется наша интуиция. Из плюсов данного метода — это быстрое принятие решений, а из минусов- трудно прогнозировать результат, велика вероятность не учесть всех важных деталей и факторов.

2. Решение по аналогии. Принцип работает такой. Я уже так делал, эта задача подобная. Значит поступлю, опираясь на прошлый опыт решений. Плюсы такого решения — это подходящий вариант для типовых задач, также быстрое принятие решений, а минусы — это не подходящий вариант для новых задач, возможность упустить детали и факторы, которые влияют на результат.

3. Рациональное решение. В этом случае руководитель старается оценивать сильные и слабые стороны своего выбора. Использует разные инструменты анализа ситуации. (количественные и качественные). Этот вариант решения самый трудозатратный, но самый прогнозируемый. Способ позволяет взвесить все за и против, подумать над рисками и расставить приоритеты. Применять этот метод руководитель может самостоятельно, а также использовать групповую работу. Например, на собрании с командой или прям организовать сессию стратегического планирования.

Расскажу вам про варианты инструментов:

Например, матрица Пью (балльно- весовой анализ). Ещё его называют методом выбора альтернатив. Мы на тренинг программе для руководителей решаем управленческие кейсы и тренеруем данный инструмент. Особенность нашего подхода заключается в том, что все бизнес- ситуации и кейсы формируется под вашу специфику.

Также мы используем двуматричную систему координат (реализуемость/эффективность). Распределяет решения по шкале реализуемость (насколько легко можно реализовать) и по шкале эффективность (какой эффект мы получим для бизнеса).

Эти инструменты развивают навыки умного принятия решений, мы проводим именно активную форму обучения.

Обращайтесь в нашу компанию.

Наша команда МЕГАТРЕНИНГ проводит корпоративное обучение руководителей по всей России. Адаптируем практические кейсы под специфику вашей компании.

Звоните или пишите нам уже сегодня.

Почта: k.p.megatrening@yandex.ru

Телефон: 8 922 704 52 69

Сайт: www.mega-trening.com

Бизнес- тренер, Константин Пушнин
Бизнес- тренер, Константин Пушнин
1
Начать дискуссию