ТОП-100

Как-то часто попадается контент типа “10 фильмов/книг которые должен посмотреть/прочитать каждый”, или “10 чего-то там, что произвело неизгладимое впечатление”, “100500 чего-то, что меняет психику/сознание/подсознание/надсознание/национальность/цвет кожи/объем двигателя…”. При этом нигде не написано, что именно так впечатлило, изменило, поменяло.

Кто-нибудь может объяснить почему и зачем я должен посмотреть “Зеленую милю”, прочитать “Алхимика”, и еще много ТОП-100 непонятно чего?

Когда мне напрямую советуют то или иное произведение, то я сразу говорю, хорошо, я посмотрю, но сразу спрошу - на что я должен обратить внимание, чтобы потом, при встрече испытать совместный экстаз? И мне ни разу не ответили.

Получается, что человек когда-то испытал какие-то эмоции от какой-то книжки, но как та собака, ничего пояснить не может, и теперь хочет, чтобы кто-то еще посмотрел, оценил, впечатлился, изменился, прозрел. “Ты понял, что я сказал? Тогда и мне объясни”.

В чем смысл такого поведения? Создать о себе впечатление интеллектуала который читал “Слово о полку Игореве” в оригинале? Но вот почему её все должны прочитать пояснить не могут, да и че вам объяснять, дуракам, если вам уже не понятно! “Дебилы, бл.ть.”(с)

К чему всё это? К тому, что многие потребляют контент ради потребления, а потом бегают со своими впечатлениями как писаной торбой, ничего пояснить толком не могут, но глаза из орбит лезут от важности и осознания, на следующие 15 минут, смысла бытия.

Давайте разберем пример.

Почти в каждом задрипанном списке есть "Анна Каренина". О чем книга? Сюжет №1 - о том как просрать свою жизнь, бросив мужа и единственного ребенка ради того, кому нах не нужна и, на фоне употребления веществ, скатиться с катушек. А потом, чтобы ни за что не отвечать, выпилиться из вселенной. Сюжет №2 (тоже с душком) - о том как заняться рефлексией, искать ответы на вопросы “Кто я? Зачем я? Почему я? Как сделать всех и каждого счастливыми?” и всё такое. При этом ничего конкретно не делать, но жить важно и со взглядом на всех свысока, ибо философ, а не наркоша, что на рельсах прилег. И это мне надо прочитать? Если честно, когда я прочитал, я понял, что зря потратил время, а книга нифига не маленькая…

Итак, мой ТОП-3 книг на сегодня и почему вы должны их прочитать!

“Воскресение”. Роман о том, что надо иметь силы, чтобы принять/признать то, что ты г.вно, и сделать всё, чтобы это исправить. Главное не увлекаться.

“Чайка…” Р. Баха, как укол адреналина в сердце. Произведение для тех, кто считается, что индивидуальность не пустой звук, и, если хочешь чего-то добиться в жизни, то придется е.ашить как не в себя. Но, есть нюанс - 99% окружения сочтут тебя Банько Я.Е., со всеми вытекающими…

“Перевал в середине пути” Д.Холлис. Книга для тех, кто потерялся по жизни, не знает чего ждать от ТОП-100 фильмов, да и вообще все достало. Книга бодрит и дает некоторые ответы или направления для размышления и самостоятельного поиска ответов на вечные вопросы “Кто я? Зачем я? Куда я?”. Но, как-бы намекает, что лучше взять ипотеку на психоаналитика и позволить ему всё разгрести.

Кто-то скажет, что можно изучить аннотацию и не заморачиваться. Но смысл не в этом. Смысл в том почему именно эти книги в этом списке и почему именно “должен прочитать каждый…”. В этом плане заголовки типа “ТОП-10 книг о том как заменить колеса сансары на запасное” намного лучше. Сборники книг объединены хоть какой-то тематикой в разы лучше, чем рандомные названия.

А что посоветует вы? И почему?

Начать дискуссию