США vs Россия

США vs Россия

Делайте ставки, кто победит в этом противостоянии. Наглядно сравним две страны по разным показателям, которые представлены исследовательскими организациями или аналитическими центрами.

Коррупция. Существует такой показатель, как Corruption Perceptions Index (индекс восприятия коррупции). Это составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные которых собирают различные авторитетные организации, чем ближе к 0, тем более коррумпированная страна, к 100 менее коррумпированная. По данным Transparency International, индекс восприятия коррупции следующий: в России 29, в США 67. Это говорит не только о том, что в России коррупции больше, но и о том, что в Америке она тоже есть.

Свобода. Рассмотрим Human Freedom Index – индекс свободы человека. Чем выше индекс личной свободы, тем меньше государство ограничивает личные права граждан, как то свобода слова и самовыражения, право на митинг, право на личную жизнь и т.д. Согласно результатам исследований Cato Institute, Россия имеет индекс 6,23 и занимает 126 место в мире, США 8,73 и занимают 15 место.

Стоимость жизни. Будем оценивать ее по индексу Cost of Living Index for Country. В данном индексе оценивается стоимость аренды жилья, стоимость продуктов питания в магазинах, а также средняя стоимость посещения бюджетного ресторана. Данные представлены Numbeo, в России 48,07 и 51 место, в США 69,92 и 15 место.

Зарплата. Среднемесячная заработная плата (после уплаты налогов) по данным Numbeo: в России 717,89$ и 56 место, в США 4163,05$ и 4 место.

Индекс человеческого развития (Human Development Index) – это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Доклад United Nations Development Programme показывает следующие результаты: Россия 0,822 и 52 место, США 0,921 и 21 место.

Счастье. World Happiness Report – международный проект, который изучает счастье населения в разных странах. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне и так далее. Россия 5,459 и 80 место, США 6,977 и 16 место.

Уровень медициныHealth Care Index. Индекс оценивает качество и доступность предоставляемых медицинскими учреждениями услуг. Россия 59,86 и 59 место, США 68,93 и 33 место. Отметим, что в США самая дорогая медицина.

Итоги противостояния оставим за кулисами. Данный пост показывает не только разницу между странами в той или иной области, но и демонстрирует, что США не идеальна, она имеет свои проблемы и недостатки, поскольку находится в рейтингах хоть и на высоких позициях, но не на первых. И даже при всех ее недостатках – для многих она лучшая, здесь высокий уровень жизни, огромные возможности, а свобода слова работает лучше, чем в большинстве стран мира.

Начать дискуссию