Как я выигрывала грант на развитие своего стартапа. Личный опыт

В современных реалиях многие молодые ученые, инноваторы и разработчики сталкиваются с актуальной проблемой, где же найти средства на дальнейшее внедрение своей разработки и усовершенствование высокотехнологической задумки. Оказывается, возможностей действительно достаточно много, и на примере одной из грантополучателей Фонда содействия инновациям – Анастасии Скосыревой – мы расскажем о ее непростом пути от идеи до внедрения рабочего прототипа. Отличная true-life story, основанная на самом ценном подспорье - личном опыте и методе проб и ошибок.

Как я выигрывала грант на развитие своего стартапа. Личный опыт

"С самой школьной скамьи я обозначила для себя два направления, в которых мне было бы максимально интересно развиваться и создавать что-то новое: это IT-технологии и образование. Во время учебы в университете мне пришла в голову идея объединить оба направления в своем стартапе. Так родился мой проект – универсальная платформа для выбора и отслеживания траектории обучения и учета успеваемости с использованием виртуальной реальности. VR – перспективное направление, которое очень активно внедряется в российскую систему образования.

Мы хотели расширить возможности для изучения материала на практике, с учетом последних трендов цифровизации. Идея заключалась в создании инструмента некой цифровой реальности, в которой можно отточить, например, навыки пожарного, спасателя или медика, чтобы впоследствии прийти на новое рабочее место, имея за плечами определенный багаж фундаментальных компетенций для каждой профессии. Плюс ко всему, постарались «вклиниться» в тренды импортозамещения – раньше технология зависела в основном от иностранного ПО, теперь же нам удалось доказать, что российские IT-технологии тоже могут справиться с подобными вызовами.

Как я выигрывала грант на развитие своего стартапа. Личный опыт

После рождения идеи и разработки прототипа возникает новая потребность, с которой очень часто сталкиваются молодые разработчики – где взять первоначальный капитал на реализацию. Здесь хорошо поможет участие в молодежных конкурсах для разработчиков – к счастью, в нижегородских вузах идет постоянная работа по анонсированию тех программ, в которых можно поучаствовать, и это касается практически любых направлений. Так мы с командой попали на конкурс «Цифровой прорыв», который выиграли в 2019 году. На тот момент наш проект состоял из desktop-приложения, модулей виртуальной реальности и web-портала для преподавателей.

Кроме денежного приза, мы получили очень ценный опыт презентации своей идеи широкому пулу экспертов, а также возможность поучаствовать в конкурсе «УМНИК-Цифровой прорыв», который проводил Фонд содействия инновациям. Если возникает вопрос, где молодому разработчику брать деньги на реализацию своих идей – Фонд содействия инновациям приходит в голову в первую очередь. Конкурсов много, а направлений – еще больше. В этом же самом контексте участие в УМНИК и его ответвлениях выглядит наиболее привлекательным, поскольку организаторы ведут очень грамотную и точечную работу с участниками именно на базе профильных вузов. На этом этапе главная вещь, которую следует учесть – правильная подача заявки, от которой зависит довольно много.

Мне ранее не доводилось участвовать в грантовых конкурсах, поэтому подготовка заявки и ожидание результатов были довольно волнительными. К счастью, без помощи нас не оставили: Фонд постоянно проводит онлайн-вебинары, на которых рассказывает, как правильно оформить заявку на каждый конкурс, да и региональное представительство Фонда (такие есть практически в каждом регионе, в том числе и Нижнем Новгороде) никогда не оставляет в беде и постоянно сопровождает потенциальных участников, отвечая на актуальные вопросы и поддерживая постоянную связь по всем нюансам и тонкостям работы.

Так, в 2020 году нам удалось с нашей идеей попасть на финал конкурса УМНИК в Нижнем Новгороде – он проходит каждый год осенью, и самые лучшие проекты получают возможность привлечь 500.000 рублей на дальнейшее развитие (само число проектов из года в год отличается). В 2020-м году в число лучших проектов вошли и мы.

Сейчас мы очень активно развиваемся, ведем переговоры о том, чтобы запускаться в работу в Центрах опережающей профессиональной подготовки, причем не только в Нижнем, но и в других городах. Наши планы стали чуть более амбициозными, и теперь мы подаемся на следующий в иерархии конкурс фонда, СТАРТ – ведь по мере роста амбиций, необходимы дополнительные грантовые средства, чтобы расти и развиваться.

Как я выигрывала грант на развитие своего стартапа. Личный опыт

Секрет успеха, таким образом, довольно прост – в первую очередь, надо верить в свою идею, а значит, смотреть на жизнь и окружающую инновационную действительность чуть шире. Участие в грантовых программах поможет структурировать идею и получить опыт ее презентации, а качественное описание, изучение конкурсных требований и грамотное оформление заявки позволят измерить это и в грантовом эквиваленте, что жизненно важно для таких же молодых ученых, как я".

22
Начать дискуссию