Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

Как организация поддержки молодого инновационного бизнеса, мы ставим своей ключевой задачей поддержку любых инновационных начинаний, связанных с высокотехнологическим потенциалом, даже если иногда они существуют на уровне идеи, либо очень сырого проекта. Чтобы идея «взлетела», в неё надо поверить, дать ей крылья. У ребят из компании «ИНРЭЛ», которые пришли к нам в 2020 году, не было практически ничего, кроме идеи. Хотя идея, надо признать, была более чем эффектна – создание лазерного модуля, предназначенного для повышения интенсивности освещения или четкой подсветки зоны исследования (например, под микроскопом).

Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

По сравнению с конкурентами, модуль отличается повышенной мощностью и яркостью, но в то же время и экономичностью,а также наличием волоконного лазерного луча – его, как правило, используют при тонких работах в промышленности, например, гравировке по металлу или работе с мелкими деталями. Новоиспеченные резиденты же предлагали переработать эту технологию, сделав её применимой в медицинских учреждениях.

Так начался непростой путь превращения стартапа в высокотехнологический проект.

Шаг 1: Участие в программах Фонда содействия инновациям

Фонд содействия инновациям – федеральный институт поддержки,занимающийся привлечением средств в молодые высокотехнологические компании по различным программам (которых очень много, поэтому о работе этой организации мы обязательно расскажем отдельно). В Нижегородской области, на базе технопарка «Анкудиновка», действует региональное представительство Фонда, специалисты которого практически в нон-стоп-режиме помогают инноваторам подобрать подходящую программу, ориентируясь на стадию развития их стартапов и конкретные финансовые запросы и потребности.

Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

На сегодняшний день, по различным программам Фонда содействия инновациям можно получить от 500 тысяч до 30 миллионов рублей на дальнейшее развитие. Примечательно, что история знакомства ребят из ИНРЭЛ с нашей работой началась еще до того, как они стали резидентами – в 2019 году, они обратились к нам, чтобы принять участие в первом этапе программы Фонда содействия инновациям «Старт-1» - это один из крупнейших и важнейших конкурсов Фонда, рассчитанный на создание новых и поддержку действующих инновационных компаний, находящихся на начальной стадии развития. Команда технопарка сопровождала проект на протяжении всего времени в конкурсе, помогая с заполнением заявки и сбором всей необходимой документации. Результат превзошел все ожидания – стартаперы получили финансирование в размере двух миллионов рублей, а также еще миллион привлекли через собственные средства. Путь к превращению прототипа в окупаемый стартап был открыт.

Шаг 2: Поиск партнеров и инвесторов

Ни один высокотехнологический проект не может существовать без хорошей партнерской базы – даже на то, чтобы собрать мобильный телефон, требуются усилия сразу нескольких на первый взгляд независимых друг от друга ведомств. Поэтому, для дальнейшей работы над технологией потребовалось найти спонсоров и производственных партнеров.

Абсолютно логичным решением было начать искать их среди прочих резидентов технопарка, и такой интересант нашёлся – мы свели молодых инноваторов с группой компаний «Мадин», крупнейшим разработчиком, производителем и поставщиком физиотерапевтического и реабилитационного оборудования. Совместные исследования уже проводятся.

Удалось найти и другого партнера – федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» заинтересовался в этой технологии, чтобы применять её в своих микроскопах, и первая версия была реализована – НИИРТ вложился в разработку, а позднее и купил рабочие прототипы. Сумма сделки составила 460 тысяч рублей – и для молодого предприятия, чья задумка существовала когда-то исключительно на уровне идеи, это можно считать большим успехом, первые результаты которого уже есть – НИИРТ объявил о готовности купить мелкую серию устройств на сумму более 5 миллионов рублей после доработки. Также предварительная заинтересованность в разработке есть и у других высокотехнологичных медицинских либо научно-исследовательских учреждений, и в этом мы видим один из секретов будущего успеха развития новыхтехнологий в регионе и стране – в кооперации крупного высокотехнологического предприятия с его ресурсами и возможностями и молодого, динамично развивающегося стартапа с его идеями.

Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

Для дальнейшего развития проекта потребуется сотрудничество с индустриальными медицинскими партнерами, и мы совместно с разработчиками уже ведём их поиск – в первую очередь среди производителей электронных устройств в научных целях и прочей медицинской техники.

Шаг 3: Организация лабораторного пространства

Любой высокотехнологический стартап на начальной стадии развития испытывает острую необходимость в организации комфортного и удобного лабораторного пространства. Особенно это касается таких тонких технологий, как лазерный луч – требуется соблюдение целого ряда ключевых условий – климатических, атмосферных, экологических. Поэтому, в 2020 году на базе нижегородского технопарка «Анкудиновка» была разработана специальная уникальная лаборатория площадью 76,4 квадратов, известная как «Чистая комната» (это уникальное помещение, где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число на кубический метр таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары.

При необходимости в ней также могут контролироваться и другие параметры, например, влажность, давление и температура. Такие помещения, как правило, строятся и используются так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление вредных частиц). В таких условиях разрабатывать лазер становится куда проще, поскольку отсутствуют любые отвлекающие факторы. Работа «Чистой комнаты» осуществляется с соблюдением всех необходимых технологических условий. С организацией этой лаборатории помогали также сторонние инвесторы – что ни говори, а в мире высокотехнологичных стартапов наличие такого источника чрезвычайно важно.

Что теперь?

Идея превратилась в высокотехнологичный стартап – проект модуля нового поколения получил название «SKYLIGHT» и сегодня обладает всеми плюсами предшественников, существующих на рынке, но, при этом, начисто лишён их недостатков: экономичен по энергозатратности, обладает более высокой яркостью, а оттенок света подбирается по любому необходимому закону. При разработке проекта используются оптоволокна, которые позволяют соблюсти чистоту и стерильность рабочей зоны, а высокая мощность позволяет использовать это световое излучение как в хирургических, так и в лабораторных целях, например, внедряя медицинские зоны. Ах да, ещё это применимо и в автомобилестроении – например, при создании более ярких автомобильных фар. Неплохо для проекта, на начальной стадии развития которого были только идеи, не так ли?

Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

Разработчики уже готовятся к переходу на второй этап программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, что позволит претендовать уже на восемь миллионов рублей, необходимых для дальнейшей доработки продукта и программно-аппаратного комплекса, а также собираются подать заявку на статус участника Фонда «Сколково», что позволит им получить ещё и налоговые льготы и дополнительное финансирование – по нынешним временам, такие плюсы тоже очень важны. А наша команда по-прежнему будет находиться рядом, помогая и словом, и делом – и это лишь одна из немногих идей, с которыми пришли к нам молодые энтузиасты, но в которую мы поверили и помогли реализовать. О долгосрочных перспективах такой дружбы будем судить чуть позже.

Начать дискуссию