{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технопарк Анкудиновка

Из личного опыта: как мы помогали в развитии молодому стартапу

Как организация поддержки молодого инновационного бизнеса, мы ставим своей ключевой задачей поддержку любых инновационных начинаний, связанных с высокотехнологическим потенциалом, даже если иногда они существуют на уровне идеи, либо очень сырого проекта. Чтобы идея «взлетела», в неё надо поверить, дать ей крылья. У ребят из компании «ИНРЭЛ», которые пришли к нам в 2020 году, не было практически ничего, кроме идеи. Хотя идея, надо признать, была более чем эффектна – создание лазерного модуля, предназначенного для повышения интенсивности освещения или четкой подсветки зоны исследования (например, под микроскопом).

По сравнению с конкурентами, модуль отличается повышенной мощностью и яркостью, но в то же время и экономичностью,а также наличием волоконного лазерного луча – его, как правило, используют при тонких работах в промышленности, например, гравировке по металлу или работе с мелкими деталями. Новоиспеченные резиденты же предлагали переработать эту технологию, сделав её применимой в медицинских учреждениях.

Так начался непростой путь превращения стартапа в высокотехнологический проект.

Шаг 1: Участие в программах Фонда содействия инновациям

Фонд содействия инновациям – федеральный институт поддержки,занимающийся привлечением средств в молодые высокотехнологические компании по различным программам (которых очень много, поэтому о работе этой организации мы обязательно расскажем отдельно). В Нижегородской области, на базе технопарка «Анкудиновка», действует региональное представительство Фонда, специалисты которого практически в нон-стоп-режиме помогают инноваторам подобрать подходящую программу, ориентируясь на стадию развития их стартапов и конкретные финансовые запросы и потребности.

На сегодняшний день, по различным программам Фонда содействия инновациям можно получить от 500 тысяч до 30 миллионов рублей на дальнейшее развитие. Примечательно, что история знакомства ребят из ИНРЭЛ с нашей работой началась еще до того, как они стали резидентами – в 2019 году, они обратились к нам, чтобы принять участие в первом этапе программы Фонда содействия инновациям «Старт-1» - это один из крупнейших и важнейших конкурсов Фонда, рассчитанный на создание новых и поддержку действующих инновационных компаний, находящихся на начальной стадии развития. Команда технопарка сопровождала проект на протяжении всего времени в конкурсе, помогая с заполнением заявки и сбором всей необходимой документации. Результат превзошел все ожидания – стартаперы получили финансирование в размере двух миллионов рублей, а также еще миллион привлекли через собственные средства. Путь к превращению прототипа в окупаемый стартап был открыт.

Шаг 2: Поиск партнеров и инвесторов

Ни один высокотехнологический проект не может существовать без хорошей партнерской базы – даже на то, чтобы собрать мобильный телефон, требуются усилия сразу нескольких на первый взгляд независимых друг от друга ведомств. Поэтому, для дальнейшей работы над технологией потребовалось найти спонсоров и производственных партнеров.

Абсолютно логичным решением было начать искать их среди прочих резидентов технопарка, и такой интересант нашёлся – мы свели молодых инноваторов с группой компаний «Мадин», крупнейшим разработчиком, производителем и поставщиком физиотерапевтического и реабилитационного оборудования. Совместные исследования уже проводятся.

Удалось найти и другого партнера – федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» заинтересовался в этой технологии, чтобы применять её в своих микроскопах, и первая версия была реализована – НИИРТ вложился в разработку, а позднее и купил рабочие прототипы. Сумма сделки составила 460 тысяч рублей – и для молодого предприятия, чья задумка существовала когда-то исключительно на уровне идеи, это можно считать большим успехом, первые результаты которого уже есть – НИИРТ объявил о готовности купить мелкую серию устройств на сумму более 5 миллионов рублей после доработки. Также предварительная заинтересованность в разработке есть и у других высокотехнологичных медицинских либо научно-исследовательских учреждений, и в этом мы видим один из секретов будущего успеха развития новыхтехнологий в регионе и стране – в кооперации крупного высокотехнологического предприятия с его ресурсами и возможностями и молодого, динамично развивающегося стартапа с его идеями.

Для дальнейшего развития проекта потребуется сотрудничество с индустриальными медицинскими партнерами, и мы совместно с разработчиками уже ведём их поиск – в первую очередь среди производителей электронных устройств в научных целях и прочей медицинской техники.

Шаг 3: Организация лабораторного пространства

Любой высокотехнологический стартап на начальной стадии развития испытывает острую необходимость в организации комфортного и удобного лабораторного пространства. Особенно это касается таких тонких технологий, как лазерный луч – требуется соблюдение целого ряда ключевых условий – климатических, атмосферных, экологических. Поэтому, в 2020 году на базе нижегородского технопарка «Анкудиновка» была разработана специальная уникальная лаборатория площадью 76,4 квадратов, известная как «Чистая комната» (это уникальное помещение, где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число на кубический метр таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары.

При необходимости в ней также могут контролироваться и другие параметры, например, влажность, давление и температура. Такие помещения, как правило, строятся и используются так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление вредных частиц). В таких условиях разрабатывать лазер становится куда проще, поскольку отсутствуют любые отвлекающие факторы. Работа «Чистой комнаты» осуществляется с соблюдением всех необходимых технологических условий. С организацией этой лаборатории помогали также сторонние инвесторы – что ни говори, а в мире высокотехнологичных стартапов наличие такого источника чрезвычайно важно.

Что теперь?

Идея превратилась в высокотехнологичный стартап – проект модуля нового поколения получил название «SKYLIGHT» и сегодня обладает всеми плюсами предшественников, существующих на рынке, но, при этом, начисто лишён их недостатков: экономичен по энергозатратности, обладает более высокой яркостью, а оттенок света подбирается по любому необходимому закону. При разработке проекта используются оптоволокна, которые позволяют соблюсти чистоту и стерильность рабочей зоны, а высокая мощность позволяет использовать это световое излучение как в хирургических, так и в лабораторных целях, например, внедряя медицинские зоны. Ах да, ещё это применимо и в автомобилестроении – например, при создании более ярких автомобильных фар. Неплохо для проекта, на начальной стадии развития которого были только идеи, не так ли?

Разработчики уже готовятся к переходу на второй этап программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, что позволит претендовать уже на восемь миллионов рублей, необходимых для дальнейшей доработки продукта и программно-аппаратного комплекса, а также собираются подать заявку на статус участника Фонда «Сколково», что позволит им получить ещё и налоговые льготы и дополнительное финансирование – по нынешним временам, такие плюсы тоже очень важны. А наша команда по-прежнему будет находиться рядом, помогая и словом, и делом – и это лишь одна из немногих идей, с которыми пришли к нам молодые энтузиасты, но в которую мы поверили и помогли реализовать. О долгосрочных перспективах такой дружбы будем судить чуть позже.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null