Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

У любых праздников есть значительный минус – все они заканчиваются и начинаются трудовые будни. Новогодние в данном случае совершенно не исключение. Ничего удивительного, что после новогоднего безумия, адаптация происходит иногда довольно тяжело, и получается безболезненно вернуться в рабочую среду далеко не у каждого. Впрочем, решение есть, и безболезненно выйти из праздников и не ощущать себя «овощем» после торжеств и возлияний, всё же возможно. Как это сделать, знают резиденты технопарка «Анкудиновка».

Сергей Добрушский, CyberPeak

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

После длинных праздников сотрудникам нужно предоставить возможность поделиться эмоциями, полученными за время каникул. Почему бы всем вместе не собраться за утренним кофе или обедом, пообщаться и как следует всё обсудить. Также, можно собраться на внутренний брифинг внутри каждого из подразделений, чтобы освежить в памяти задачи, на которых был закончен предыдущий год и поставить цели уже на новый год/ближайшую перспективу, уточнить этапы их решения. Наличие четкого плана всегда помогает быстро вернуть рабочий настрой.

Не стоит забывать и про комфорт и удобство рабочего пространства сотрудников. Покупка новой мебели, оборудования, украшение офиса – это всегда мотивирует и поднимает настроение. А ещё, очень крутой идеей будет в первый месяц работы после праздников ввести «день бургеров/шаурмы/роллов/фруктов/полезной еды и т.д. – т.е., день, когда за счет компании покупается что-то, что все любят и сразу на весь коллектив!

Ну а если у кого-то в компании за время каникул был день рождения – имеет смысл устроить небольшой праздник, «День январского именинника». У нас в компании сразу четыре январских дня рождения, так что для нас это актуально.

Евгений Бубнов, «Облачные технологии»

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

Я вижу ключевой идеей сохранения рабочей концентрации после Нового года немного другой способ – не терять эту самую концентрацию до. То есть, чтобы суметь правильно войти в пост-новогодний ритм, избежав неприятностей пост-новогоднего синдрома, нужно суметь сделать важную вещь – не выходить из собранного, рабочего состояния, следуя той тональности, которую сам себе задал в ушедшем году. Праздники праздниками, но о личной и профессиональной субординации помнить надо, рассчитывая на то, что праздники закончатся, а связанные с ними корпоративные, логистические и рабочие цели и задачи останутся.

К тому же, надо при любых раскладах думать позитивно: нужная доля рабочего позитива очень быстро позволяет настроиться на рабочий лад. Поэтому, в первую очередь нужно обращать внимание на всё хорошее вокруг себя, избегая дурных и негативных новостей, которые могут сказаться не должным образом на рабочем процессе.

Светлана Андрианова, ФинтехЛаб

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

Да, Новый год – вещь тяжелая. После праздника очень тяжело собраться с мыслями и сфокусироваться на рабочих процессах. Всё потому, что за праздники фокус внимания, как правило, смещается в сторону холодильника и дивана.

Войти в обычный рабочий режим крайне сложно. Мне лично активно начать рабочие будни помогают утренние медитации, с их помощью можно эффективно перезагрузиться. Перед началом рабочего дня 15-20 минут хватит, чтобы сконцентрироваться. А ещё войти в пост-новогодний режим могут помочь бизнес-завтраки и общение с единомышленниками-предпринимателями в предпринимательских сообществах. Окружение формирует сознание! Когда видишь, что все стартовали, сидеть в аутсайдерах совсем не хочется. Это подстёгивает двигаться и генерировать.

Дмитрий Боченков, СРПП

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

Нужно придерживаться простого принципа, что начало Нового года – это всегда повод для личной перезагрузки, отличное время для планирования и прогнозирования. Перед выходом на работу после Нового года самое важное и нужное – правильный настрой, как в спортивных соревнованиях.

Ключевой совет, который мне приходит на ум: сформулировать новую цель и начать строить планы по ее достижению. То есть, своего рода обнуление: в Новый год с новыми замыслами, идеями. А даже если идея старая – надо подумать о том, чтобы даже её планировать как-то по-новому. Даже банальная перестановка на рабочем столе – это уже что-то новое, что позволит освежить собственное мышление.

Александр Мазур, Гринсофт

Как выйти из «Новогоднего синдрома»: лайфхаки от резидентов технопарка

Не вижу никакой проблемы в том, чтобы держать себя в форме. Мы с командой работаем до вечера 31-го декабря, а уже второго числа списываемся в чатах и обсуждаем приоритетные и интересные для нас задачи. Это не более чем «выходные».

Пока все отдыхают, надо сосредоточиться на планировании и решении сложных задач, уделять им сравнительно большие отрезки времени, как во время праздников, так и после. Чтобы войти в пост-новогодний ритм, сначала нужно, очевидно выйти из новогоднего. У меня с этим, например, проще: я не пью и не собираю себя по кускам после праздников.

Мой еженедельный распорядок предусматривает два важных для меня пункта: постоянное общение с семьей и занятие интересными для меня проектами. Это, кстати, я и называю работой. Может быть, дело именно в этом: нужно заниматься тем, что нравится, и я лично не вижу смысла в том, чтобы переставать это делать.

* * *

Как видим, примеров того, как перестроиться на рабочий лад с праздного, достаточно много, и все они различны по своему многообразию. Выделить пример, наиболее подходящий для себя любимого, поможет не только полезный совет от ближнего, но и расстановка собственных приоритетов, целей и задач. Тогда перезагрузка произойдет максимально быстро и безболезненно!

Начать дискуссию