Как подготовиться к запуску таргетированной рекламы в ВКонтакте

Не удивим если скажем, что предварительная работа по запуску таргета существенно повышает эффективность рекламы и ваши шансы на успех. Как подготовиться к запуску таргетированной рекламы и не прогореть – описано в статье ниже!

1. Настройка рекламного кабинета или выдача доступа специалисту

Первое, с чего начинается работа таргетолога — получение доступа к аккаунту в ВКонтакте. Сделать это несложно, если придерживаться следующих шагов:

Если вы является заказчиком работы таргетолога то вам необходимо зайти в личных рекламных кабинет в ВКонтакте по этой ссылке https://vk. com/ads (для тех, кто еще не запускал рекламу)

Для остальных же предусмотрен удобный виджет слева:

Рисунок 1. Расположение кнопки «Реклама» в интерфейсе Вконтакте
Рисунок 1. Расположение кнопки «Реклама» в интерфейсе Вконтакте

После того, как вы зашли в рекламный кабинет переходим в настройки и сразу на нас выглядывает окошко «Настройка доступа» — вводите ссылку своего таргетолога в данное поле и выбираете редактор/администратор.

Также нужно дать права руководителя/администратора сообщества, в котором нужно запустить рекламу. Переходим в данное сообщество в раздел «Управление», а после в раздел «Участники, руководители», назначаем таргетолога на роль редактора/администратора.

Рисунок 2. Выдача доступа к группе
Рисунок 2. Выдача доступа к группе

На этом выдача доступа закончена — переходим к следующему этапу.

2. Упаковка сообщества

Стандартно для того, чтобы запускать таргет обязательно нужно упаковать сообщество (то есть заполнить информацию сверху страницу, придумать оформление шапки сообщества и аватарки, создать виджеты, разместить ссылки на рассылку и т. д. Помимо этого, нужно выложить от 6 до 12 постов, рассказывающих основную информацию о вас: кто вы такие, что предлагаете, почему надо покупать именно у вас и отличие от конкурентов. Помимо прочего, вы также можете добавить демонстрацию своего товара, показать его отличительные черты, показать кейсы своих услуг и не только – предоставляйте все то, что закроет все возражения людей пришедших с таргета, все что может поднять лояльность к вам и прогреть аудиторию.

3. Заполнение брифа

Следующая ступень подготовки к таргету – разговор с заказчиком. Крайне рекомендую делать это всегда, поскольку избавляет в последствии от лишних вопросов и недоразумений. Типичная структура брифа почти всегда одинакова, но вы всегда можете подстроить ее под себя.

Прикрепляю структуру успешного брифа, любезно одолженную автором книги о таргетированной рекламе Сергее Щербакове.

4. Анализ рынка и полученной информации, сегментация аудитории

После того, как вы получили всю развернутую информацию, вам самостоятельно нужно проверить ее правдивость: посмотреть кейсы в Интернете, проанализировать рынок, в общем и целом, найти подтверждение или опровержение слов заказчика. После того, как в вашей голове сформировалась определенная картина аудиторий – начинайте ее сегментировать (то есть разделять по каким-либо покупательским привычкам, возрасту, полу и т. д)

Старайтесь создать 5-12 аудиторий, начиная с тех, которые указал заказчик и тех, в которых вы точно уверены, заканчивая, на первый взгляд, бредовыми идеями. Не бойтесь тестировать, ведь даже бредовые идеи порой приносят множество клиентов.

Пример: Реклама курсов посещения йоги


1 сегмент: люди, интересующиеся йогой, желающие расслабиться

2 сегмент: люди, подписанные на группы по Восточной культуре, любящие активный досуг

3 сегмент: студенты, уставшие от сдачи зачетов и желающие отдохнуть под расслабляющую музыку

4 сегменты: пенсионеры, которым скучно сидеть дома

Старайтесь между тем отыскать всю информацию о вашей целевой аудитории: изучайте видео, под которыми целевая аудитория нередко оставляет свои комментарии, то есть волнующие их вопросы – это смело можно учитывать при формировании сегментов аудитории, а также самих креативов. Встаньте на их место, попытайтесь понять их потребности и уже от этого стройте позиционирование рекламы.

5. Создание креативов и текста

После того, как мы проанализировали и сегментировали аудиторию, вы должны точно понимать все ее боли и потребности (если же вы это все еще не понимаете – возвращайтесь на шаг назад, анализируйте рынок и бриф с заказчиком) – именно на эти тезисы мы будем опираться при создании картинок и написании текста.

Поскольку мы создали 5-12 сегментов аудитории, то и логичным будет создать ровно такое же количество креативов (креативы для бабушек, желающих расслабиться и студентов с такой же потребностью должны отличаться, если вы не хотите сливать бюджет!)

Старайтесь на картинке обозначить свою аудиторию и ее боль, а в тексте укажите на то, что вы сможете ее решить – это наиболее простое и эффективное средство для создания креативов.

Рисунок 3. Правильный креатив, бьющий в боль заказчика
Рисунок 3. Правильный креатив, бьющий в боль заказчика

Правило тестирования никто не отменял: пробуйте разные связки рекламных креативов: в одних вставляйте картину с указанием боли аудитории, в другой демонстрируйте товар, в третьей пообещайте какой-то подарок за заполнение анкеты – миллион форматов для вас, которые работают, главное тестировать.

Итог:

На этом этап подготовки к таргетированной рекламе заканчивается и начинается все самое интересное!) Если вам интересно разобрать следующую стадию запуска таргетированной рекламы – пишите об этом в комментариях.

Спасибо за прочтение данной статьи, комментируйте ее, ставьте лайки – это мотивирует нас выпускать больше контента!

44 показа
314314 открытия
Начать дискуссию