Дефолт-2022: объясняем на котах

Минфин США не продлил лицензию на обслуживание российского внешнего долга. Наша страна технически не может перечислить деньги и заплатить по долгам, а значит, возникает риск дефолта. Объясняем, чем на самом деле нынешняя ситуация отличается от краха экономики в 1998 году.

Обычный дефолт означает банкротство заемщика. В 1998 году Россия реально не могла заплатить по долгам, у нее не было денег.

Но дефолт дефолту рознь.

Технический дефолт – когда заемщик не внес платеж, но физически может выполнять условия договора. У дефолта 2022 года нет реального экономического обоснования: Россия имеет средства на оплату долга. По факту дефолт объявляет не она, а его объявляют ей. Во многом поэтому он не приведет к гиперинфляции и резкому росту цен, как 24 года назад.

Он приведет к удорожанию иностранных займов со стороны западных партнеров, снижению рейтингов, инвестиционной привлекательности. Но западные финансовые рынки и без того закрыты для России, а рейтинги нашей страны агентства Moody's и Fitch отозвали еще в конце марта.

Цель действий США – нанести удар по имиджу России как надежного плательщика, посеять панику.

0
1 комментарий
Стэн Виндетта

мда...и как тут и рыбку съесть и лапки не испачкать?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда