{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Хватит ли России вина?

Разбираемся, какое вино мы будем пить в условиях санкций

Какое импортное вино осталось в России?

Официально осталось всё, кроме вин из США и Австралии, которые полностью запретили экспорт вина в Россию. Страны Евросоюза ввели ограничение только на дорогое вино (от €300).

Впрочем, поставки идут с определёнными сложностями:

  • логистические проблемы
  • уход с рынка конкретных компаний
  • блокировка транзакций из России

10% — на столько сократился импорт алкоголя в в целом за 5 месяцев

С чем будет дефицит?

Конечно, сильно пострадали бюджетные вина: спрос на них наиболее чувствителен, а удержать цены ввиду всех объективных условий невозможно. Cегмент вин из стран, запретивших их экспорт в Россию, практически умер. В ближайшее время на полках если и встретишь новозеландский совиньон или американский зинфандель, то это будет разлитый на территории ЕС виноматериал

Кристина Монкус, винный эксперт

Что заменит ушедшие с рынка вина?

В качестве замены уходящим винам импортеры подбирают аналоги из «дружественных» регионов, например: Армении, Молдавии, Турции, стран Латинской Америки.

Каковы перспективы у российского вина?

Падение импорта стало катализатором увеличения производства в России. Так, за пять месяцев производство шампанских и игристых вин (это самый импортозависимый сегмент) уже увеличилось почти на 25%

с 60 до 70% вырастет в 2022 году доля российских производителей по прогнозам Роскачества

5-10 лет — столько потребуется России, чтобы полностью заместить импортные аналоги

на 100 тыс. га, по оценкам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, необходимо увеличить площадь посадки винограда, чтобы реализовать этот прогноз

10 проверенных российских вин: выбор эксперта

  • Винодельня «Узунов», «РАШ» // Краснодарский край (до 1500 руб.)

Свежее, гармоничное, минеральное с длительным фруктовым послевкусием

  • Sikory, Каберне Совиньон // Краснодарский край (до 2000 руб.)

Мягкое, шелковистое и глубокое, с нотками спелой ежевики и подвяленной сливы, чёрного перца и табака

  • «Галицкий и Галицкий», Пино Нуар «Красная горка» // Краснодарский край (до 2500 руб.)

Элегантное, но при этом яркое, как и положено новосветскому пино нуару, с оттенками клубничного варенья, кофе и малины

  • «Лефкадия», «Темелион»// Краснодарский край (до 3000 руб.)

Звезда российского игристого и качество, сравнимое с шампанскими домами

  • Alma Valley, Шардоне Резерв // Крым (до 3500 руб.)

Плотное и насыщенное вино для любителей шардоне в американском стиле

  • Oleg Repin, Рислинг // Крым (до 5000 руб.)

Полнотелое и тропическое во вкусе, с приятной горчинкой в послевкусии

  • «Усадьба Дивноморское», Блан де Нуар Экстра Брют // Краснодарский край (до 5000 руб.)

Выразительное и объёмное, но при этом элегантное вино с нотками цветов, поджаренного хлеба и спелых яблок

  • «Бюрнье», «Красностоп» // Краснодарский край (до 6000 руб.).

Гармоничный и ягодный в ароматике с многослойной структурой, и сочной кислотностью

  • «Фанагория», «Точка» // Краснодарский край (до 8000 руб.)

Наивысшее выражение саперави и невероятный потенциал к хранению (до 15-20 лет)

  • Винодельня «Ведерниковъ», «Фантом» // Ростовская область (до 10000 руб.)

Сложная пряная ароматика с нотками подвяленных слив, кожи, горьких трав и дыма

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir

А я не понял,а где мой любимый ряд до 5 ста медных?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия А

Стала делать свой сидр, свое пиво и свое вино...Покупки стали не актуальны))). Да, пришлось немного вложиться в оборудование, поизучать опыть других...Но зато теперь никакой зависимости ни от импорта, ни от магазинов. ))) И заниматься этим интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Как долго я тебя искал.Выходи за меня)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия А

Владимир, я еще делаю свою сыровяленную колбасу, хамон и тушенку. И все это в городских условиях, в Москве.))) Маленький нюанс, спасибо за предложение))), но мой муж - против)))).😆

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Филькова

Вы не пишите про это?) Тоже хочется поизучать опыт))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия А

Ой, нет, не пишу. Без меня хватает и писателей и снимателей роликов. Просто уйма талантов. Вам на YouTube по запросу сидр из сока или пиво дома столько будет материала для изучения! Главное - что это оказалось несложно совсем делать дома. Так же как и с колбасой дома и с остальными деликатесами.
Это вот мой яблочный сидр.)))

Ответить
Развернуть ветку
В А

Лучше грузинских вин ничего не встречал

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда