Самовыкупы на Wildberries: за и против

Самовыкуп — распространенная практика среди селлеров, чтобы поднять товар в поисковой выдаче. Как это работает, какие есть особенности и стоит ли тратить на это время и деньги рассказываем в этой статье.

Самовыкупы на Wildberries: за и против

Механизм самовыкупа

Идея самовыкупа простая: вы сами или с помощью посредников выкупаете свои товары со складов маркетплейса, тем самым создавая иллюзию высоких продаж. Площадка думает, что ваш товар пользуется большим спросом, и продвигает вас вверх по поисковой выдаче.

У такого метода продвижения есть свои особенности. Остановимся на них подробнее.

Расходы

Есть иллюзия, что при такой схеме вы ничего не теряете: платите самому себе из своего кармана. Часть денег действительно вернется в виде прибыли, но часть уйдет площадке на оплату комиссии.

А если вы делаете все по уму, то заказываете товары в разные пункты выдачи, в разное время и даже в разные города, поэтому это накладывает большие временные и финансовые затраты — кто-то же должен ездить по точкам и все это выкупать. Необходимо разумно подходить к расчету экономики и распределять бюджет на продвижение между несколькими инструментами, не складывая все яйца в одну корзину.

Регулярность самовыкупов

Если вы начали заниматься самовыкупом и полагаетесь только на этот способ продвижения, то остановиться будет сложно: как только вы перестанете создавать иллюзию спроса ваш товар будет падать вниз поисковой выдачи.

По задумке после первого выкупа товар должен подняться в поиске и спровоцировать этим спрос реальных покупателей. На этом этапе воодушевленные новички часто попадают в собственную ловушку и начинают постоянно выкупать товар, чтобы удерживать позиции в поиске. Чаще всего так случается с теми, кто считал самовыкуп «волшебной таблеткой» для продаж.

Лучше продвигаться в комплексе

Все ваши труды потеряют смысл как только придет конкурент с большим бюджетом, на который он сможет выкупить больше своего товара и соответственно обогнать вас в поиске.

Чтобы этого не произошло, нужно подходить к продвижению с умом: оформлять карточки товара, участвовать в акциях маркетплейса, стимулировать клиентов оставлять отзывы - использовать инструменты продвижения в комплексе.

Вывод

Самовыкуп — рабочий способ продвижения. Но в неумелых руках он может привести к тому, что вы сольете бюджет и не увидите результатов.

Мы собрали список сервисов, которые помогут начинающему селлеру при выходе на Wildberries. Получите его у нашего чат-бота в VK или TG по ссылке. Сервисы для автоматизации процесса самовыкупов там тоже есть.

Наша команда является действующими селлерами на Wildberries. Мы знаем эффективные инструменты, чтобы вывести товар в ТОП и удерживать позиции с помощью качественной маркетинговой стратегии.

Напишите нам на [email protected], чтобы обсудить ваш проект. Или переходите по ссылке, чтобы посмотреть кейсы нашего агентства.

2
Начать дискуссию