{"id":13576,"url":"\/distributions\/13576\/click?bit=1&hash=2849205a0a9d75a53f914c6db5e69baf2b18d52204d41843062576af0828ef54","title":"This is fine: \u043a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0432\u043e\u043a\u0440\u0443\u0433 \u043f\u043e\u0436\u0430\u0440","buttonText":"\u0418 \u043a\u0430\u043a \u0436\u0435?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teleport Network

Безопасен ли блокчейн: преимущества и недостатки

Блокчейн — это основа криптовалюты, поскольку такие сферы, как финансы, здравоохранение, цепочки поставок и другие, погружаются в ее внедрение. С тех пор, как блокчен в центре внимания, множество факторов способствует распространению технологии. Одним из факторов, которые делают блойкчейн популярным, является его механизм защиты данных, включающий криптографию, децентрализацию и консенсус.

По мере того, как количество интеренет юзеров и уровень потребления продолжают расти, количество кибератак и злоумышленных действий также постоянно растет, а надежная безопасность необходима для всех компьютерных и сетевых систем в нынешнем виде.

Однако до появления блокчейна люди и индустрии стремились к более совершенным мерам безопасности для предотвращения утечки данных и кибератак — обычных явлений, требующих немедленного решения. Благодаря блокченй-технологии ценные данные можно безопасно и эффективно обменивать с помощью сложных математических и программных алгоритмов, и злоумышленники сталкиваются с огромными трудностями при проведении кибератак и взломов.

В этой статье мы рассмотрим блокчейн, его преимущества и недостатки, механизмы, лежащие в основе его безопасности, и то, как взаимодействие является ключом к многоцепочечному и кросс-чейн миру.

Блокчейн Технология

Как децентрализованная система баз данных, которая криптографически связывает блоки цифровых активов, технология блокчейна была впервые представлена в 2008 году как распределенный реестр транзакций биткойнов. С момента своего развития значительное влияние технологии очевидно, поскольку она постепенно трансформирует различные сектора, особенно в финансовой сфере и бизнес-операциях.

Чтобы удовлетворить различные потребности, предпочтения и стандарты безопасности, правительства, предприятия и другие организации исследуют и внедряют блокчейн. Его интеграция в бизнес-решения устраняет необходимость в посредниках и обеспечивает лучшую безопасность, меньшие расходы, неизменность, отслеживаемость и прозрачность с использованием распределенной сети компьютеров. Давайте рассмотрим некоторые преимущества и недостатки технологии блокчейн.

Преимущества блокчейна

  • Безопасность

С помощью криптографии технология блокчейн помогает предотвратить любые несанкционированные и мошеннические действия. С тех пор, как все транзакции зашифрованы сквозным шифрованием, все данные пользователей анонимны, а информация хранится на нескольких компьютерах, а не в одной точке данных, что и затрудняет взлом.

  • Автоматизация

Используя смарт-контракты, транзакции запускаются автоматически, чтобы помочь повысить эффективность и увеличить скорость, пока выполняются предварительно указанные условия. Это помогает уменьшить зависимость от третьих лиц для проверки соблюдения условий контракта.

  • Эффективность и скорость

Благодаря оптимизации необходимых бизнес-процессов с использованием блокчейна транзакции могут выполняться быстрее и эффективнее. Технология существует в виде распределенного реестра. Следовательно, для записей транзакций нет необходимости согласовывать несколько регистров.

  • Прозрачность

В блокчейне все участники сети имеют одновременный доступ к одной и той же информации, что позволяет легко добиться прозрачности. Все транзакции неизменны, имеют отметку времени и даты; следовательно, вся история транзакций видна.

Недостатки блокчейна

  • Незрелость

Технология блокчейна все еще в стадии становления, и, несмотря на ее значительный рост за последние годы, многие не очень доверяют ей и до сих пор воздерживаются от ее принятия. Предстоит еще много работы, поскольку скорость внедрения продолжает расти.

  • Юридические формальности

Большинство стран все еще тщательно формулируют свои ответы на возможности и угрозы, присущие цифровым активам. Отсутствие международных законов и нормативная неопределенность затрудняют пользователям использование криптовалюты и блокчейна.

  • Атака 51%

Атака 51%происходит, когда один объект контролирует более 51% мощности хеширования сети, что дает ему возможность отменять и манипулировать транзакциями в сети на основе PoW. Атака, аналогичная этой в сети на основе PoS, известна как атака Nothing-At-Stake.Всякий раз, когда майнер или группа майнеров генерирует более 51% мощности хеширования сети на основе PoW — вычислительной мощности, необходимой для проверки транзакций и блоков, становится возможным отменить любую транзакцию.

Основные факторы безопасности блокчейна

Блокчейны построены таким образом, что их безопасность обеспечивает различные желаемые функции, которые помогают защитить данные транзакций. Вот некоторые из особенностей блокчейна, которые помогают ему достичь высокого уровня безопасности:

Децентрализация

Децентрализация — степень распределения принятия решений, влияния и контроля над сетью компьютеров — является ключевым игроком в безопасности технологии блокчейн. Учитывая децентрализованный характер блокчейнов, нет необходимости в каком-либо централизованном или традиционном управлении инфраструктурой, что затрудняет мошеннические действия. Каждый имеет доступ к информации о блокчейне, и все пользователи имеют доступ к реестру блокчейна. Как частные лица, так и корпоративные предприятия используют блокчейн для отслеживания записей транзакций.

Неизменность

Все транзакции в реестре блокчейнов неизменяемы, криптографически подписаны и имеют отметку времени. После того, как транзакция была проверена, объекту становится невозможным манипулировать данными в сети, что придает блокчейну высокую степень целостности данных и ведет к повышению доверия и надежности технологии.

Основная проблема неизменности заключается в том, что она не допускает человеческой ошибки. Любая транзакция, совершенная по неверному адресу, становится необратимой.КриптографияКриптография использует как открытый ключ, так и закрытый ключ. Открытый ключ представляет собой адрес кошелька, который доступен всем, в то время как закрытый ключ хранится в безопасности и никогда не должен быть утерян. Вся информация, отправляемая на открытый ключ, шифруется и может быть расшифрована только с помощью закрытого ключа. Кроме того, вы не можете обнаружить или узнать закрытый ключ пользователя из открытого ключа, что повышает безопасность блокчейна.

Цифровые подписи

Цифровые подписи основаны на криптографии и очень важны для блокчейна. Их невозможно подделать, и они шифруются с помощью закрытого ключа пользователя. Например, всякий раз, когда транзакция инициируется, она хешируется с помощью хеш-функции и шифруется с помощью закрытого ключа отправителя. Следовательно, создает цифровую подпись. Важная функция помогает предотвратить мошенничество при управлении записями в блокчейне.

Алгоритм консенсуса

Блокчейн использует механизм консенсуса, чтобы определить, как будет проверяться и добавляться следующий блок транзакций. Алгоритмы консенсуса — это правила, которым участники должны следовать, чтобы гарантировать подлинность транзакций в сети. Они также влияют на количество используемой Алгоритмы позволяют сделать такие атаки, как «атака 51%», менее осуществимыми и часто менее полезными.

Основными типами механизмов консенсуса являются «Доказательство работы (PoW — Proof of Work)» и «Доказательство доли (PoS — Proof of Stake)».

  • Доказательство работы (PoW — Proof of Work)

Биткойн, одна из основных криптовалют, использует алгоритм консенсуса Proof-of-work. Майнеры проверяют транзакции и вычислительные головоломки, и любой майнер, который решит головоломку первым, добавит блок транзакций в блокчейн Биткойн. Кроме того, первый майнер получит количество цифровой валюты, встроенной в протокол блокчейна. Одним из преимуществ использования алгорітма с доказательством работы является то, что его сложно взломать, за исключением того, что злоумышленник в сети получит 51% общей мощности майнинга. Чем больше количество майнеров, конкурирующих в сети, тем больше общая мощность майнинга, а значит, и безопасность блокчейна.

  • Доказательство доли (PoS — Proof of Stake)

Используя механизм алгоритма Proof-of-Stake вместо того, чтобы каждый майнер использовал энергию для решения проблем с блоками, такие криптовалюты, как Solana и Cardano, используют валидатор, выбранный алгоритмами для проверки транзакций и создания следующего блока для получения вознаграждения за ставку. Чем больше ваша доля в криптовалюте, тем больше вероятность того, что вы подтвердите следующий блок.Основная цель построения алгоритма консенсуса Proof-of-Stake — решить проблему атаки 51%. Основным недостатком использования консенсуса PoS является то, что участник с наибольшей долей криптовалюты получает больше.

Будущее блокчейна: интероперабельность — ключ к миру кроссчейнов

Поскольку технология блокчейна развивается во многих новых секторах (таких как GameFi, NFT, DeFi и т. д.), решения для функционального взаимодействия (например, мосты между цепями) быстро становятся предметом блокчейн-ландшафта. Многие новые проекты работают над созданием надежных интероперабельных решений для оптимальной связи между разрозненными сетями блокчейнов. Например, пользователи смогут обменивать актив в одной цепочке на другой актив в отдельной цепочке, а также брать активы в одной цепочке, размещая токены или NFT в качестве залога в другой цепочке.

Это одно из основных направлений Teleport Network — поддержка инфраструктуры и фреймворка для кросс-чейн коммуникации. Teleport состоит из децентрализованной цепочки блоков — Teleport Chain, межсетевого протокола — XIBC и SDK разработчика для межсетевой интеграции приложений. Teleport Chain масштабируется и совместима с Ethereum и построена на делегированном доказательстве доли Delegated Proof-of-Stake (DPoS) с быстрой финализацией с использованием Cosmos SDK.

Кроме того, существующие приложения могут быть легко интегрированы с собственным сетевым протоколом XIBC для кросс-чейн взаимодействия. Пользователи могут обменивать токены и предоставлять ликвидность другой цепочке за одну транзакцию.

Teleport является домом для моста Teleport — межсетевого моста, облегчающего передачу токенов через несколько блокчейнов, и кошелька Teleport — первого в истории кошелька с мульти-версиями и мульти-идентификацией. Присоединяйтесь к тысячам бета-тестеров по всему миру в тестовой кампании Teleport Wallet Beta и получайте потрясающие награды.

Заключение

Технология блокчейна может трансформировать ключевые отрасли, поскольку она продолжает развиваться. Благодаря высокому уровню безопасности появится больше решений для оптимизации транзакций независимо от их стоимости.Кроме того, для массового внедрения в нескольких отраслях жизненно важную роль будет играть функциональная совместимость. Это не ограничивается простым обменом криптоактивами между блокчейнами; функциональная совместимость облегчит обмен другой информацией, такой как медицинские записи, записи о погоде и многое другое. Кроссчейн-решения все еще появляются, и они намекают на будущее с лучшими решениями на основе блокчейна.

Присоединяйтесь к комьюнити Teleport, если вам нужна поддержка или фидбек!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null