Проверка безопасности кормов для домашних животных AlphaPet®

Проверка безопасности кормов для домашних животных AlphaPet®

Соблюдение законов в отношении изготовления корма и безопасности продуктов для животных составляет значительную часть обязанностей менеджеров компаний изготовителей. Это включает в себя подготовку к проверкам со стороны Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) и сотрудничающих с ним государственных учреждений. Эксперты AlphaPet® рассказали о поэтапной проверке корма для животных в Российской Федерации.

Все сухие корма должны быть априори, качественными и соответствовать требованиям качества, техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.

Качество и безопасность кормов для непродуктивных животных – кошек и собак – сегодня регламентируют «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утвержденные указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010), а также ГОСТ Р 55453-2013.

В этих документах содержатся требования к показателям безопасности, таким как токсичность, микробиологические параметры (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, негативно воздействующих на организм животных.

Цели законодательства заключаются в обеспечении того, чтобы корма для домашних животных соответствовали пищевой потребности питомцев, были безопасны как для животных, так и для людей, а информация для потребителей являлась точной и правдивой. Любой корм для домашних животных должен соответствовать законодательным требованиям.

Проверка безопасности кормов для домашних животных должна проводиться опытной сертифицированной лабораторией по тестированию безопасности пищевых продуктов для домашних животных на регулярной основе. Тесты делаются как для анализа ингредиентов, а также готовой продукции. Все корма для домашних животных, включая сухие корма и лакомства, а также охлажденные, сырые и влажные корма, следует проверять на микробиологическую чистоту, особенно на отсутствие сальмонеллы и кишечной палочки как содержащие мясо или мясные субпродукты.

Влажные и охлажденные корма для домашних животных также подвержены риску заражения глистами и простейшими, например, виды Listeria - часто обнаруживаемые в сыром мясе «с рынка». Употребление продуктов, содержащих Listeria, может нанести серьезный вред организму, вызываю диарею, сепсис, менингит как у животных, так и у людей. Что говорит всегда в пользу готовых промышленных кормов, которые всегда будут безопаснее сырых продуктов.

Консервы для домашних животных, как и консервы для людей, при нарушенной технологии или герметичности могут быть обсеменены микроорганизмами, вот почему на производстве ведется строгий контроль процесса производства и стерилизации, ведется учет протокола стерилизации каждой партии продукции.

Проверка качества и маркировка

Безопасность кормов и сырья для домашних животных выходит за рамки проверки на наличие вредоносных бактерий и примесей. В определенные моменты жизни животного или по породным особенностям, животному может потребоваться специальные условия кормления для чего владелец должен иметь возможность выбрать корм с определенными и точно обозначенными свойствами по составу, свойствам и назначению.

Вот почему точная информация и маркировка на упаковке абсолютно необходимы для кормов для домашних животных. Идентификация ингредиентов и тестирование качества ингредиентов, обеспечивают подтверждение, что продукт обладает заявленными свойствами и питательной ценностью. Имея четкое представление о происхождении и качестве ингредиентов, AlphaPet® создает качественные корма, отвечающие всем требованиям ГОСТ. Все это создает уверенность, что готовый корм отвечает основным критериям: Удобство, Адекватность и Безопасность.

1
Начать дискуссию