Qwerty: все, что вы могли не знать о своей клавиатуре

Что было раньше: машинист или клавиатура?
⠀⠀⠀⠀
В новостном блоге Смитсоновского института Smart News описывается инновационная система клавиатуры, которая предлагает более эффективную альтернативу вездесущей «универсальной», наиболее известной как Qwerty, названной в честь первых шести букв в верхнем ряду клавиш. Новая клавиатура, известная как KALQ, разработана специально для набора текста большим пальцем на современных смартфонах и планшетах. Это интересный и, судя по всему, коммерчески жизнеспособный дизайн, который заставляет задуматься о причинах использования Qwerty-клавиатуры. В отличие от KALQ, она не могла быть разработана для использования определенной техники набора текста, потому что идея набора текста – по крайней мере, вслепую – еще не была изобретена. Оказывается, вокруг разработки Qwerty существует множество мифов и дезинформации, но все эти различные теории, похоже, сходятся в том, что раскладка Qwerty была разработана вместе с ранними пишущими машинками и неразрывно связана с ними.

Раскладку Qwerty придумал Кристофер Шоулз, изобретатель первой современной пишущей машинки. В первых моделях клавиши располагались в алфавитном порядке, что приводило к частым сцеплениям некоторых рычагов друг с другом. Машинисткам приходилось останавливаться и вручную отсоединять планки. Считается, что деловой партнер Шоулза по имени Джеймс Денсмор предложил разделить клавиши, чтобы ускорить набор текста, предотвращая одновременный удар печатных панелей о валик пишущей машинки и слипание.
⠀⠀⠀⠀
К 1873 году у пишущей машинки было 43 клавиши и совершенно нелогичное расположение букв, которое якобы помогало гарантировать, что дорогие машины не сломаются. Теперь форма следует за функцией, а клавиатура тренирует машиниста. В том же году Шоулз и его соратники заключили производственное соглашение с производителем Remington, хорошо оснащенной компанией, знакомой с производством высокоточного оборудования. Сделка с Remington оказалась огромным успехом. К 1890 году по всей стране использовалось более 100 000 пишущих машинок Remington на базе Qwerty. Судьба клавиатуры была решена в 1893 году, когда пять крупнейших производителей пишущих машинок – Remington, Caligraph, Yost, Densmore и Smith-Premier – объединились в компанию Union Typewriter Company и согласились принять Qwerty в качестве фактического стандарта, который мы знаем и используем по сей день.

⠀⠀⠀⠀
Эволюция клавиатуры, какой мы ее знаем
⠀⠀⠀⠀
На протяжении всей истории было много попыток конкурировать с моделью Qwerty, включая клавиатуру Дворжака. Август Дворжак разработал эту модель в 1936 году, полагая, что она будет меньше нагружать руки машинисток. Однако большинство людей к тому времени уже были обучены пользоваться раскладкой клавиатуры Qwerty, и разработка Дворжака не прижилась.
⠀⠀⠀⠀
На протяжении всей истории технологии постоянно менялись. От пишущих машинок до компьютеров и смартфонов — клавиатура Qwerty выдержала испытание временем.
⠀⠀⠀⠀
Что такое слепая печать?
⠀⠀⠀⠀

Слепая печать — это особый метод набора текста, при котором наборщик может использовать клавиатуру, не глядя на клавиши. Используя этот метод, профессиональные машинисты приобретают скорость и точность. Обучение печати вслепую включает в себя работу над мышечной памятью, благодаря которой мозг может автоматически сообщать пальцам, какие клавиши нажимать.
⠀⠀⠀⠀
Как улучшить скорость набора текста
⠀⠀⠀⠀
Если вы хотите научиться печатать лучше и быстрее, есть несколько способов улучшить свою скорость. Первый шаг — выучить раскладку клавиатуры Qwerty наизусть. Знание расположения клавиш поможет вам быстрее печатать, поскольку вам не придется смотреть на свои пальцы или клавиатуру все время.
⠀⠀⠀⠀
Также важно использовать правильное положение при наборе текста, чтобы не перенапрягать мышцы. Лучшее положение для быстрой печати — сидеть прямо, ноги на полу, локти под углом 90 градусов. Это поможет предотвратить нагрузку на руки и запястья во время набора текста.
⠀⠀⠀⠀
А вам удалось освоить слепую печать? Какие методы помогли вам?
⠀⠀⠀⠀

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда