В чём разница между Java и JavaScript?

JavaScript — это удобный для начинающих язык программирования, который позволяет разработчикам создавать интерактивные веб-сайты. С другой стороны, Java — это сложный язык, используемый для создания сложных вещей, таких как приложения для Android, чат-боты, онлайн-магазины, браузеры, удаленные процессоры, модули, финансовое программное обеспечение и так далее. Проще перечислить, чего нельзя создать на Java.

В чем разница между Java и JavaScript?

Многие люди думают, что переход с Java на JavaScript подобен переходу от вождения автомобиля к вождению грузовика — они ожидают, что это будет довольно похоже, поскольку оба являются транспортными средствами. Однако Java и JavaScript отличаются друг от друга так же, как автомобиль и парусная лодка. Хотя оба являются средством передвижения, их навыки, знания и окружающая среда совершенно разные.

JavaScript — это интерпретируемый язык, а это означает, что он должен выполняться (или активироваться) с помощью механизма JavaScript. Разработчик пишет код JavaScript и встраивает его на веб-страницу. Код остается неактивным до тех пор, пока пользователь не откроет веб-страницу в веб-браузере, таком как Google Chrome или Mozilla Firefox. Эти веб-браузеры содержат механизмы JavaScript, которые выполняют код JavaScript, активируя интерактивные функции, такие как карусели изображений и раскрывающиеся меню.

Напротив, Java — это компилируемый язык, для выполнения которого требуется два шага. Сначала компилятор переводит написанный человеком исходный код в байт-код, язык компьютеров. Виртуальная машина Java (JVM) интерпретирует байт-код в формат, пригодный для использования в конкретной операционной системе, и выполняет его. Этот процесс позволяет разработчикам писать код Java для любой платформы.

Основные отличия между Java и JavaScript:

Цель. Java предназначен для создания многоплатформенных приложений, которые могут выполняться на любой операционной системе, поддерживающей JVM. JavaScript используется в основном для создания интерактивного поведения на веб-страницах: анимации, прокрутки, изображения и так далее.

Синтаксис. Java и JavaScript имеют схожий С-подобный синтаксис. Однако они имеют значительные различия в терминах синтаксических конструкций и возможностей.

Типизация. Java является языком со строгой статической типизацией, где каждая переменная должна быть объявлена с определенным типом данных. JavaScript, с другой стороны, является языком с динамической типизацией, где тип переменной может быть изменен во время выполнения программы.

Виртуальная машина. Java программы выполняются на JVM, что обеспечивает возможность переносимости и безопасности кода. JavaScript программы выполняются встроенным движком JavaScript в браузере.

Область применения. Java широко используется для создания серверных, мобильных, настольных приложений, а также для разработки программного обеспечения для электроники и банков. JavaScript применяется в основном для разработки веб-приложений, включая динамическое обновление содержимого веб-страницы, работы с AJAX и создания интерактивных элементов управления.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда