Что мешает нам учиться?

Почему некоторые студенты онлайн-курсов откладывают домашние и практические задания на последний момент, накапливают тонны невыполненных уроков и со временем уходят с обучения? Разбираемся с помощью науки и рассказываем, обо что можно споткнуться, и как с этим справиться.

Что мешает нам учиться?

Если коротко: студентам мешают FOMO, FOBO, тревожность и академическая прокрастинация.

В материале много ссылок на исследования, если захотите узнать об экспериментах больше :)

FOMO

Что мешает нам учиться?

Бесплатные массовые онлайн-курсы завершают в среднем 15% студентов, и в среднем 10% обучающихся на бесплатных курсах Coursera доходят до финала обучения. Среди причин — FOMO.

FOMO (fear of missing out) — это беспокойство по поводу того, что человек пропускает важное/полезное или интересное событие либо возможность. Часто страх бывает вызван публикациями в социальных сетях.

Как может выражаться?

  • Вы склонны к фаббингу, залипаете в соцсетях, рука постоянно тянется к гаджетам.
  • Вы не выключаете пуши и стремительно хватаете смартфон, как только всплывает уведомление. Прощай, концентрация.
  • Из-за залипания в соцсетях в страхе упустить что-то важное, накидывая «полезные» посты в сохранённое, вы чувствуете тревожность.
  • Набираете тонны курсов, пытаетесь впихнуть в себя огромное количество информации. Потому что «без Figma никак, а ещё надо Java, все soft skills. А тут ещё и книга по скидке, её сейчас все читают, а вот тут такая айти школа крутая, хочу к ним». Результат — отсутствие времени и сил.
  • Выбираете онлайн-курсы и IT-школы без чёткой цели и понимания, зачем вам это. Принимаете импульсивные решения при покупке и ставите нереалистичные цели. Например, хотите получить навык слишком быстро и теряете мотивацию. Если вы планируете получить работу Frontend-разработчика с нуля, будьте готовы минимум 4,5 месяца изучать основы. Это касается и других IT-профессий.
  • Считаете, что всегда делаете недостаточно. Слишком мало учитесь, не знаете новых трендов.
  • Испытываете тревогу, что не находитесь в нужном месте с нужными людьми и не используете нетворкинг.

Стоит ли переживать? Только если это доставляет вам дискомфорт и лишает сил.

Как нейтрализовать FOMO?

  • Обратите внимание на собственные цели. Не гонитесь за хайпом. Если вы хотите стать Java-разработчиком, двигайтесь в этом направлении и не пытайтесь параллельно пройти обучение QA, Frontend и C#.
  • Ограничьте экранное время и установите расписание скроллинга соцсетей. Например, договоритесь с собой, что сидите в VK по будням с 19:00 до 19:30. Самые смелые могут попробовать диджитал-детокс и отказаться от соцсетей на пару дней.
  • Отпишитесь от достигаторов и блогеров с идеальной жизнью. Нередко это просто красивая картинка.
  • Фиксируйте все свои достижения, даже самые маленькие. Прочитали книгу? Сделали домашку по программированию? Завершили pet-проект? Запишите это и похвалите себя. Или напишите в комментариях к этому посту, и мы вас похвалим :)
  • Откажитесь от многозадачности, она снижает IQ и вызывает тревожность. Не хватайтесь за всё подряд. Попытки писать код, параллельно проверяя почту, обречены на провал. Выделяйте время на последовательное выполнение задач. Например, по технике Pomodoro. Ставьте таймер и засекайте время, в течение которого не отвлекаетесь.

Противоположность FOMO — JOMO (joy of missing out).

Суть — умение ценить моменты, ставить свои желания на первое место и не поддаваться давлению общества. Осознанное отношение к своей жизни и своему времени помогают справиться с тревогой.

Что мешает нам учиться?

Как внедрить JOMO в свою жизнь?

  • Уважайте свой выбор и цените его. Время с семьёй и завершённое обучение — отличная альтернатива тусовке. Работает и в обратную сторону, когда нужно переключиться и сменить обстановку. Прислушивайтесь к себе и своим потребностям.
  • Живите свою жизнь. Смело пропускайте премьеры сериалов (если ждёте их только потому, что ждут все), уделяйте время тому, что важно для вас и вашего развития. Например, можно сделать side-проект и оформить портфолио.
  • Откажитесь от слишком большого количества альтернатив. Чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Например, стройте вопрос так: «Чего я НЕ хочу?», тогда нерелевантные варианты будут отметаться сразу.
  • Примите за факт, что лучшего решения не существует. Всё равно где-то да проиграешь. Теперь вы свободны от терзаний. Hakuna matata!
  • Забудьте о быстрых результатах. Если вы будете их ожидать, так и продолжите хвататься за всё подряд. Решили научиться программировать на Java? Будьте готовы, что для этого потребуется как минимум полгода кропотливого труда (и это, только чтобы освоить базу и стать джуном). Ищете работу программиста или веб-разработчика? Будьте готовы к тестовым, нескольким этапам отбора и (иногда) отказам. Немного терпения, и всё получится.

Вроде разобрались. Переходим к FOBO.

FOBO (fear of a better option) — стремление усидеть на двух (и больше) стульях. То есть выбрать лучший из вариантов, не отказываясь от альтернатив. По итогу вы не выбираете ничего.

Люди с FOBO ждут лучшего момента для покупок, сохраняют по 100 вакансий, в их корзине зависли курсы и книги. Такие ребята постоянно что-то выбирают, истощают силу воли и расстраиваются, что приняли недостаточно хорошее решение.

Что можно сделать?

  • Метод конвертов. Разбейте все решения на важные, средне важные и неважные. Приоритеты помогут не тратить время на незначительные вещи. Пример важного решения — смена работы. Тут придётся изучить рынок, посмотреть аналитику по зарплатам, сходить на собеседования и т.д. Пример маленького решения — заказ еды в кафе: неверного ответа здесь нет.
  • Не делите шкуру неубитого медведя. Постарайтесь принимать решения взвешенно и не «загадывать».
  • Держите в голове конечную цель выбора, выпишите список критериев. Например: вы ищете курсы программирования на C#, чтобы сменить профессию. Или хотите научиться писать SQL-запросы для того, чтобы получить повышение. Здорово, когда цель понятная, измеримая и с конкретными сроками.
  • Помимо цели определите результат, который для вас приемлем. Составьте список критериев «успеха». И отсеивайте неподходящие варианты.
  • Если принять решение совсем тяжко, обратитесь к окружающим. Например, к карьерному коучу, профессионалам своего дела, близким и друзьям, преподавателям на IT-курсах.
  • Задавайте вопросы. Как только возникает проблема выбора, мысленно создавайте чёткую формулировку, на которую легче ответить. Например: «Какой из 3 офферов принять?»/ «Какой из курсов выбрать?».
  • Используйте квадрат Декарта для принятия решений.
Квадрат Декарта
Квадрат Декарта

Академическая прокрастинация

Что мешает нам учиться?

Академическая прокрастинация — добровольное откладывание «на потом» выполнения учебных заданий. Вместо учёбы студенты занимаются чем-то другим и испытывают психологический дискомфорт из-за груза домашки и тестов. Это один из механизмов адаптации и реагирования на стресс. Но иногда академическая прокрастинация может выходить из-под контроля и мешать в достижении целей.

Негативные последствия прокрастинации:

  • накапливание стресса;
  • бессонница в попытках доделать все задачи;
  • снижение общей успеваемости;
  • тревожность.

Причины возникновения АП могут быть разными. Например, распространённые: неуверенность в собственных силах, излишние переживания по поводу результатов тестов, неумение планировать время.

Подозреваете в себе академического прокрастинатора? Можно пройти небольшой тест и оценить себя по шкале “PASS” (Procrastination Assessment Scale for Students) и опроснику Кимберли Янг на выявление зависимости от интернета.

Что мешает нам учиться?

Как бороться с академической прокрастинацией?

Единой стратегии нет, поскольку многое зависит от причин её возникновения и личностных особенностей. Поделимся универсальными советами.

  • Оставляйте время на адаптацию. Не набирайте по несколько курсов со сложной программой и жёсткими дедлайнами. При выполнении заданий начинайте с простых задач и постепенно передвигайтесь к более сложным.
  • Разбивайте большие задачи на маленькие.
  • Займитесь тайм-менеджментом. Планируйте время на обучение, используйте таск-трекеры и канбан-доски.
  • Приоритеты. Определите, какие задачи важнее сейчас, и сперва приступайте к ним.
  • Мотивация. Подбадривайте себя и хвалите за достижения. Если учитесь в группе, сохранять мотивацию будет легче, чем во время самостоятельного обучения. Например, вместе с нами :)
  • Борьба с внутренним критиком. Любой, даже самый маленький, шаг двигает вас к цели. Не забывайте об этом и хвалите себя за каждое достижение.
  • Отключайте пуши и уведомления, чтобы ничего не отвлекало от учёбы.

А как вы справляетесь с FOMO, FOBO и академической прокрастинацией?

33 показа
248248 открытий
1 комментарий

Зачастую, люди бросают начатое из-за того, что берут на себя слишком много, либо нерационально распределяют свое время. Таск-трекеры помогут систематизировать список задач и грамотно распределить временные ресурсы, благо сейчас на рынке большой выбор подобных инструментов, в том числе и от российских разработчиков.

Ответить