Работодатели больше не смогут платить зарплату в "серую"?

Работодатели больше не смогут платить зарплату в "серую"?

Законы ежегодно меняются, а перемены затрагивают разные сферы и взаимодействие работодателя с сотрудником не исключение. Закон направлен на то, чтобы сделать сферу труда более прозрачной, а также, чтобы работодатели платили честно все налоги.

Для этого в 2015 году была создана межведомственная комиссия для противодействия нелегальной занятости в регионах Российской Федерации.

Деятельность комиссии направлена на борьбу с теневой экономикой и нелегальным трудоустройством, а в состав входят правоохранительные органы, налоговая служба, миграционная служба и другие соответствующие инстанции.

Но почему же только сейчас работодатели не смогут платить зарплату в "серую"?

3 мая 2024 года Правительство РФ подписало постановление о создании межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости и утвердило положение об их деятельности (постановление № 571).

Теперь уполномоченные органы могут запрашивать у органов гос. власти персональные данные и сведения о работодателе, в том числе составляющие налоговую тайну, а также направлять в соответствующие органы информацию для проведения профилактических мероприятий и тд.

Таким образом, все жестче пресекаются нелегальные трудовые отношения, в том числе и перечисления "серых" зарплат. Ведь если сотрудник получает за 5 дней сложной работы с 9 часовым графиком 20 000 рублей, то это определенно вызовет вопросы у соответствующих органов. А при наличии нарушений порядка вся информация направляется в территориальный орган Роструда.

Кадровые решения "SODST" помогут вам избежать нарушений закона в сфере занятости, трудоустроив к себе в штат ваших сотрудников за 2600 тысяч рублей в месяц за человека, таким образом обезопасив ваш бизнес от многочисленных проверок и потраченных нервов.

Начать дискуссию