{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Вся правда про жизнь и бизнес на Бали или почему я выбрал Индонезию своим домом 13 лет назад

Привет, читатель! Предполагаю – если ты оказался на этой странице и прочитал мои первые публикации, то тебя интересуют такие вопросы, как инвестиции на Бали и в Индонезии.

Сейчас можно увидеть много рекламы в духе: “Китас на два года без открытия компании” или “Прибыльные инвестиции в Индонезии”. Но мало кто объясняет, что скрывается за громкими обещаниями.

На самом деле, получение китас (по сути, ВНЖ) — это не самый простой процесс со множеством нюансов. А долгосрочную аренду виллы на 25-30 лет не стоит называть инвестициями, если за данными вложениями не стоит глубокое понимание рынка, и условий такой покупки.

Меня зовут Василий Пронин. Я веду бизнес на Бали с 2009г. Основная деятельность моих компаний была связана с управлением недвижимостью и арендой вилл. Мы также занимались строительством, ремонтами, продажей недвижимости. А в 2022г. я присоединился, в качестве партнёра, к команде одного из самых профессиональных консалтинговых агентств на острове, Seven Stones Indonesia.

И я не ставлю перед собой задачу по разрушению мифов. Скорее – правдивый рассказ об особенностях ведения бизнеса в Индонезии, его налогообложении, трактовки и практического применения законодательства. Из моих публикаций вы узнаете – как в действительности открыть бизнес в Индонезии, что для этого нужно, и о чём не говорят консультанты, обещающие сделать это “быстро” и “дёшево”. Я расскажу о том – на что стоит обратить внимание при покупке недвижимости на Бали, как рассчитать её потенциальную доходность. О том, какие земельные участки и в каких районах обладают наибольшим потенциалом роста стоимости. И покупка какой земли может оказаться весьма и весьма рискованной авантюрой.

Ваш интерес к моим рассказам стоит того, чтобы подписаться на них прямо сейчас!

Ведь Бали — это не только “бренд”, за которым скрываются роскошные тропические курорты, или сёрфинг мирового уровня, но и потрясающее место для жизни.

А Индонезия — это не просто россыпь островов в океане, а удивительное сочетание полных жизни мегаполисов с почти нетронутой природой далёких островов. Экономика страны является крупнейшей развивающейся экономикой в Юго-Восточной Азии, а индустрия туризма стремительно восстанавливается после мировой пандемии коронавируса.

В последние годы, Индонезия становится центром притяжения бизнеса со всего мира. В ноябре 2022г. в Индонезии на о.Бали проидет Саммит G-20 — семнадцатая встреча глав государств, крупнейших экономик мира.Это значимое событие в развитии страны. Соберутся тысячи делегатов стран-участниц, а также международных институтов, для решения глобальных экономических проблем, затронутых финансовым кризисом и мировои ситуациеи.

На острове Бали сеичас идет подготовка к событию и улучшается безопасность, комфорт и инфраструктура. На наших глазах происходит быстрое восстановление числа прибывающих на остров туристов.

Меж тем, рост ВВП Индонезии ожидается на уровне 4,5-5,3% по результатам года. А политика правительства президента Джокови направлена на создание комфортных условий для привлечения иностранных инвестиций. Джокови даже лично отправился на встречу с Илоном Маском на космопорте компании SpaceX для обсуждения размещения в Индонезии следующей Gigafactory. Размер прямых инвестиций в экономику Индонезии в 2021г. составил 31,1 млрд. USD.

За последние несколько лет, курортный остров Бали стал вторым домом для людеи разных национальностеи, и всех возможных видов деятельности. Здесь всё располагает для жизни с семьеи, открытия бизнеса, удаленнои работы и не только. Инфраструктура острова и уровень качества жизни с каждым годом растет, здесь очень комфортабельный климат, вечное лето, и многие люди рассматривают Бали уже как место для жизни.

На острове регулярно проводятся бизнес-встречи и мероприятиями — от бесплатных «кружков по интересам» до конференций и бизнес-завтраков на несколько сотен человек. Так что, познакомиться с другими желающими построить бизнес на Бали – не составит труда. Как и с желающими рассказать о том, как тут всё “просто”.

Но давайте не забывать – громкие обещания со сцены, могут сильно отличаться от реальности. В Индонезии не только сложное для понимания законодательство, но и отличающийся менталитет, другая культура людей и ведения бизнеса.

Поэтому, помимо моих историй про законы, налоги и недвижимость, я постараюсь знакомить вас с практиками – реальными людьми, которые много лет назад выбрали Индонезию и остров Бали своим домом. Они адаптировались к местным особенностям, ведут успешный и прибыльный бизнес. А значит – и вам это под силу!

Берите на заметку мои советы и возвращайтесь в мой блог за главной мыслью о том, что Индонезия — это направление для прибыльных и безопасных инвестиций, а Бали — замечательный остров для жизни на земле. И если вы не прочь подольше задержаться в нашем райском уголке, то мы с коллегами из Seven Stones Indonesia готовы проконсультировать вас по вопросам открытия и ведения бизнеса.

Остаёмся на связи!

Искренне Ваш,

Василий Пронин

бизнес консультант по Бали и Индонезии

0
4 комментария
Olesia Shikhareva

Красивая история, но нет.
Давайте отбросим всю туристическо - популистско - путеводительскую чепуху и прочие " достопримечательности. Рассмотрим это место возможной релокации очень сухо.
.
Пить - кушать.
Человеку нужно что то кушать, странно да ? Бали это островная республика, много продуктов привозные. В свете нынешних событий в мире, которые и не думают улучшаться, можно предположить что могут возникнуть перебои с поставками. Посмотрите на Шри-Ланку, не впечатляет, не заставляет задуматься? Кем бы ты ни был, но когда не будет продуктов, стройматериалами, золотом и прочими коворкингами сыт не будешь. А так же никто не застрахован от " народных волнений" которые на изолированном острове чреваты серьезными, очень серьезными последствиями для " чужаков". Не надо думать что " туристы" будут в безопасности. Только до определенного момента. А дальше события могут развиваться и по плохому сценарию тоже.
.
И плавно переходим ко второму пункту - изолированность и удаленность от "Большой земли"
Во время локдауна, все в Европе и других частях света, кроме России, на своей шкуре ощутили реальности изоляции и не свободы передвижения. Если что то случится, снова возьмем пример нынешние события на Шри -Ланке - куда " побежите"? На джонке или плоту будете прорываться на большую землю?
Все эти пальмыобезъяныокеаныострова - хороши только в туристических целях.
В нынешнем мире уже нельзя быть уверенными в стабильности и защищенности. И я, лично для себя, всегда оставляю возможность маневра. Надо думать вперед, смотреть на сегодняшний мир, к старому мирному спокойствию мы уже не вернемся никогда. Островное государство не лучший вариант для долгой жизни, если ты не являешься коренным жителем.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пронин

Спасибо Олеся. Несомненно - все комментарии могут быть релеванты, а могут быть и совсем не релевантны, смотря с какой стороны их применять.

Во-первых, Бали это не республика, это остров, один из 17.000 островов в составе архипелага в государстве с населением 260 млн. человек. Другие острова являются одними из крупнейших в мире - Калимантан (Борнео - делит с Малайзией), Суматра, Ява, Папуа. От Бали до Явы - 15 минут на пароме. Поэтому, ни о какой изоляции, здесь и речи не может быть.

Начнём с того, что Индонезия импортирует только те продукты питания, которые требуются экспатам, а также на праздники (в основном - фрукты из Китая и Австралии). В остальном - как и в любой стране Азии, базовым продуктом питания здесь является рис, и его производные: рисовая лапша, например. А что вам нужно кроме этого? Курица? Не импортируют. Говядина? Хватает своей. Свинина? Страна мусульманская, но на Бали хватает и этого добра. Рыба? Вокруг море-океан. Вот бараны как-то не прижились, поэтому рёбрышки импортируют из Новой Зеландии. Далее - фасолевые. Свои. Здесь произрастает большое количество фасоли самых разных видов. Сахар? Свой. Соль? Выпаривается. Фрукты? Мы в тропиках - бананы, папайя, апельсины растут в любом огороде. Можно прожить без китайских яблок. Да и я яблоки имеются свои собственные. Корнеплоды? Всё своё - картошка, морковь. И был недавно луковый кризис, так предприниматели быстренько напряглись и решили его уже через четыре месяца.

Что влияет на рынок - это мировые изменения цен на продукты питания. Это влияет. Поэтому выращенные здесь томаты стоят в два раза дороже, чем год назад. Ну а где сейчас не так?

Пример со Шри-Ланкой, как мне кажется, не релевантен - на Шри-Ланке не добывается даже близко того количества полезных ископаемых, как в Индонезии. И если раньше они шли на экспорт, то сейчас правительство взяло курс на то, чтобы перерабатывать их на месте.

Политическое устройство - почитайте про то, что такое Pancasila, и как эта философия позволила объединить под одним флагом порядка 150 народностей, и не один десяток отдельных государств. Именно Pancasila обеспечивает стабильной индонезийской версии демократии. При этом, власть достаточно централизована. И, пока мудрая Джакарта, позволяет "править" местным царькам - царит мир и процветание (кроме некоторых регионов, типа, Папуа - но это, примерно, та же история, что про независимость Шотландии).

У нас нет изолированности от большой земли. Мы сами являемся большой землёй. Индонезия - самодостаточно и продовольственно независима. Да, мы завозим (пока ещё) электронику, медицинское оборудование. Но, в целом, по ассортименту производства и природным богатства, Индонезия не сильно отличается от России - но, в отличие от России, ей хватает мудрости сохранять нейтралитет во всех видах конфликтов.

И, напоследок, в Индонезии был один из самых комфортных "локдаунов". Именно поэтому остров стал безумно популярен. Пока Европа сидела по квартирам - мы ходили на пляж и ездили купаться на водопады. Туристов не было - но это было и к лучшему, так как не было пробок.

В общем, как резидент с 13-летним стажем, могу сказать - что именно в Индонезии я чувствую себя в сотню раз безопаснее, чем на "большой земле". И совершенно точно - намного более в безопасности и защищённым, как предприниматель, по сравнению с матушкой-Россией, в которой, в реальности, работать всегда было стрёмно (мне, во всяком случае).

Но это нормально - не знать, и сомневаться. Именно для этого я и хочу вести этот блог от первого лица. О том - как здесь всё происходит, на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
andrey Karpov

Подскажите а советы будут в следующих статьях или нужно за советами обратится в 7 камней?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Дудников

эм, пост просто ни о чем

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда