Искусственный белок

Эволюционно люди не слишком приспособлены к тому, чтобы пить коровье молоко. Не так давно оно в нашем рационе появилось, не успели мы по-настоящему под него подстроиться. А вот человеческое молоко идеально людям подходит – доказывать не надо, очевидно ж.

При этом строить человеческие молочные фермы – настолько невозможно, что я даже в антиутопиях ничего подобного не помню. Но можно делать молоко искусственно. Американский #стартапдня Helaina научился синтезировать белок лактоферрин, именно в человеческой его версии, и предполагает продавать его как добавку в еду, полезную всем подряд от младенцев до пожилых людей с активным долголетием.

В магазинах их продукта пока нет, испытания безопасности пока идут. Насколько я смог разобраться, одно из закончившихся показало полное совпадение с обычным коровьим вариантом, другое – даже некоторые преимущества искусственной версии.

В недавнем раунде стартап привлек 45 миллионов долларов инвестиций.

Подписывайтесь на Telegram-канал Стартап дня. Александр Горный..

1 комментарий

В магазинах их продукта пока нет, испытания безопасности пока идут - основной вопрос зачем, неужели мы испытываем недостаток именно в разнообразии источников белка? А материнское молоко полезно в основном тем, что является неким иммуномодулятором для ребенка, но имеет яркую индивидуальную особенность и в синтезированном продукте такого точно не будет. Мне кажется поддержка этого стартапа идет просто от простого не знания некоторых основополагающих моментов.

Ответить