ООО и ИП на УСН

ООО и ИП на УСН

УСН (упрощенная система налогообложения) - один из специальных налоговых режимов. Еще есть ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ПСН (патентная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

При регистрации ИП или ООО, если не подавать заявление на УСН, то автоматически присваивается общая система налогообложения (ОСН). Можно успеть подать заявление на УСН в первые 30 дней после регистрации ИП или ООО. Если не успеть подать заявление, ОСН останется до конца года. На ОСН придется платить 20% с прибыли (если ООО) или 13% НДФЛ (если ИП), и 20% НДС.

Две ставки УСН.

УСН «Доходы».

При этой ставке УСН налог нужно платить со всех доходов бизнеса. Расходы при этом не учитываются. Ставка УСН 6%. В некоторых регионах бывает меньше, например в Хакасии 4%, а в Мурманске и вовсе 1%. УСН «Доходы» больше подходит для бизнеса, у которого мало расходов.

УСН «Доходы минус расходы».

При этой ставке как раз учитываются расходы. Целесообразно выбрать эту ставку, если расходов много. Здесь учитывается разница доходов и расходов. Ставка налога 15%, но в некоторых регионах она ниже. Например в Свердловской области 7%, а в Ленинградской области 5%. Если ваши расходы от выручки составляют 60% и более, то выгоднее будет УСН «Доходы минус расходы».

Отчетность и налоги.

При УСН «Доходы» отчетность вести просто. Все доходы представлены на расчетном счете.

С УСН "доходы минус расходы" вести отчетность сложнее. При себе лучше иметь документальное подтверждение всех расходов. В НК можно посмотреть, попадает ли расход в категорию «расходы» или нет.

Отчет по двум ставкам одинаковый. По итогу года подают декларацию. Раз в квартал платят налог.

Сроки сдачи декларации по УСН:

для организаций — до 31 марта следующего года;

для предпринимателей — до 30 апреля.

Кто может применять УСН?

УСН могут применять и ИП, и ООО. Но есть ряд ограничений.

Общие ограничения:

годовой доход — не более 150 миллионов рублей;

число работников — не более 100 человек;

компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые.

Для ООО предусмотрены дополнительные ограничения:

доля участия юрлиц в уставном капитале — менее 25 %;

отсутствие филиалов.

Начать дискуссию