«Умные» кладовки: как мы учились на своих ошибках

После открытия пилотной кладовки в ЖК «Испанские кварталы» у нас ушло 4 месяца на анализ и разработку путей масштабирования, а потом еще порядка 8 месяцев на улучшение конструкций и подхода к строительству. Важно, что в нашем случае мы анализировали не чужой опыт, а собственный. Также, стоить отметить, что мы тестировали все на себе, так как на тот момент ни у кого в РФ и даже за рубежом не было и нет аналогичного опыта. Опирались не на общие данные, а на наш рынок и нашу аудиторию.

Мы начали с оптимизации технологии строительства кладовки. В «Испанских кварталах» мы использовали каркасную технологию — это когда на силовой каркас из труб крепится металлопрофиль. Этот вариант оказался очень дорогими. Работая над ошибками мы поставили задачу снизить стоимость металлоконструкций вдвое, но при этом остаться надежными. Для этого стали использовать более тонкий металл, стянутый тонким уголком по принципу «картонная коробка + скотч». Они ничуть не уступали по качеству прошлым+ благодаря этой технологии, мы перенесли изготовление ячеек из кладовки во вне — на завод(в «Испанских кварталах» мы «варили» ячейки внутри помещения) и на месте собирали сборочный комплект.

Следующий этап — мы приняли решение отказаться от электрических замков в пользу Bluetooth -замков. Пожалуй, это было самое важное решение, которое в дальнейшем помогло нам в создании лучшего клиентского пути в сегменте хранения. Мы заказали 12 замков разных брендов, но из них только один дал слабую надежду на успех. Наши программисты день и ночь работали над нужной нам модификацией замков, после — над доработкой системы и так по кругу, до тех пор, пока замки не стали стабильно и корректно работать. Как ни странно, такая система стала ремонтопригоднее. Все это, позволило нам снизить себестоимость автоматизации почти в 2 раза. В этот же период мы полноценно запустили круглосуточную службу поддержки.

В общей сложности ушло порядка полутора лет на создание продукта, который уже можно, а главное нужно было масштабировать.

Первая кладовка нам наглядно продемонстрировала, что от многого можно отказываться, при этом сохранять качество и улучшать экономику. Главное делать это с умом. Итогом периода работы над ошибками стало понимание, что Складно будет придерживаться формата партнерской сети. Только так мы можем сфокусироваться на IT составляющей и оставаться первыми в этом, а внешнюю часть работы — все, что касается помещения, отдать партнерам.

Сегодня у нас есть уверенность в своем продукте и уже 44 открытие локации в 4х регионах РФ.

С нами все сложится!

Следи за нами в нашем официальном telegram-канале 😉

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Титов

Идея просто супер,как бы я хотел чтоб в моем городе была такая кладовка

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Математика пока не особо интересная.
Чтобы окупить инвестиции 4,5 млн. руб. на площади в 300 м2 нужно 3 года. При этом, если это мое помещение, то ок. А если и скорее всего это будет субаренда, то на руки будут оставаться крохи. И срок окупаемости полетит вверх до 6ти лет и более.

Ответить
Развернуть ветку
Ан Ву

любой бизнес продаётся по цене 10 годовых доходов. окупаемость 6 лет это лучшее, что только можно себе позволить. копеечный вход, быстрая прибыль, мизерная время окупаемости. Вы про что вообще говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

С регистрацией!
Любой бизнес не продается за 10 годовых доходов. 2-3 максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Глебовец

Круто! Желаю успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Прохоров

что именно круто?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Глебовец

Круто, что их "программисты день и ночь работали над нужной модификацией замков" и круто, что "есть уверенность в своем продукте и уже 44 открытие локации в 4х регионах РФ"

Ответить
Развернуть ветку
РУСГАН

у вас кладовки наподобие таких? https://on-gar.ru/kladovka-v-arendu/

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ершов

Слушайте, молодцы! Я как-то тоже задумывался о создании подобного, но что-то по моими расчетам это не показалось сильно прибыльным делом, удачи Вам!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда