Что такое Web 3.0? Идея, которую невозможно реализовать или совсем скорая реальность?

Что такое Web 3.0? Идея, которую невозможно реализовать или совсем скорая реальность?

Появилось новое модное слово, которое попало в заголовки и широко циркулирует в кругах криптоэнтузиастов, технологов и венчурных капиталистов — Web 3.0.

Эта концепция, придуманная в 2014 году соучредителем Ethereum Дэвидом Вудом, вдохновляет миллионы долларов инвестиций от множества компаний, брендов, знаменитостей и организаций, которые считают, что Web 3.0 — это будущее Интернета.

Сторонники Web3 (как это часто пишут) надеются, что зарождающиеся технологии, такие как блокчейн, криптовалюта, невзаимозаменяемые токены (NFT) и искусственный интеллект (ИИ), вновь демократизируют Интернет и будут способствовать прозрачности и духу децентрализации. Некоторые даже думают, что это может означать конец Web 2.0 — нынешнюю эпоху Интернета, в которой доминируют гигантские централизованные компании, такие как Facebook, Twitter и Google и д.р.В этой статье мы рассмотрим историю Интернета и то, как в нее вписывается Web 3.0, ключевые особенности Web 3.0 и задействованные технологии, и, наконец, мы кратко рассмотрим, кто инвестирует в пространство и что они делают. В целом, мы стремимся дать вам лучшее понимание того, что такое Web 3.0 и чем он может быть, чтобы вы могли принимать более обоснованные решения в данном пространстве.

Краткая история Интернета

Что такое Web 3.0? Идея, которую невозможно реализовать или совсем скорая реальность?

Интернет оказался одной из самых преобразующих технологий, которые когда-либо знала земля. Но в то время, как большинство из нас просто используют его, обычно никто не задумывается о его истории и эволюции.

Однако базовое понимание истории Интернета имеет решающее значение для понимания Web 3.0. В конце концов, он называется Web 3.0 не просто так — и это потому, что два этапа Интернета, или Всемирной паутины, уже произошли.

Ниже приводится некоторая информация о первых двух фазах Интернета:

  • Веб 1.0. (1991-2004). В первые дни Web 1.0 начинался как открытый и децентрализованный Интернет, состоящий в основном из текста и статических веб-страниц, связанных гиперссылками. Пользователи пассивно получали информацию на домашних компьютерах, но мало кто добавлял контент. Некоторые называют этот этап Интернета «сетью только для чтения», когда большинство участников были пользователями контента и разработчиками, которые создавали веб-сайты со статическими HTML-страницами, показывающими текст и изображения.
  • Веб 2.0. (примерно с 2004 г. по настоящее время). На современном этапе Интернета все началось с интерактивной и социальной сети. Веб 2.0, отмеченный запуском Facebook (2004 г.) и iPhone (2007 г.), которые предоставили миру мобильный доступ в Интернет, продемонстрировал рост интерактивности и рост пользовательского контента. Движимый мобильными смартфонами и облачными вычислениями, Web 2.0 стал свидетелем появления нескольких платформ социальных сетей и социальных сетей, технологических гигантов, таких как YouTube, централизованных поисковых систем, таких как Google, и бурного развития электронной коммерции.

Но хотя Web 2.0 соединил и изменил мир, он так и не стал демократическим, децентрализованным Интернетом, которым стремилась стать Web 1.0. Вместо этого власть была сосредоточена в руках нескольких централизованных компаний, которые полностью контролируют данные пользователей. В результате у пользователей была и остается нехватка конфиденциальности. Фактически, использование пользовательских данных является одной из главных движущих сил Web2.

Кроме того, в эпоху «экономики данных» и таргетированной рекламы пользователи не являются владельцами своего цифрового контента, такого как фотографии и видео, которые они загружают в Интернет. Часто данные пользователей продаются третьим лицам в маркетинговых целях, а на самых популярных сайтах социальных сетей контент в вашей ленте является результатом того, что компания сортирует данные по информации, которую вы им предоставили бесплатно. Другими словами, в Web 2.0 пользователи являются продуктом.

Сторонники децентрализованного Web 3.0 надеются, что такие технологии, как блокчейн, NFT и криптовалюты, изменят все это. Давайте посмотрим, как работает Web 3.0.

Что такое Веб 3.0?

Как уже упоминалось, Web 3.0 был придуман соучредителем Ethereum Гэвином Вудом в 2014 году. Однако стоит отметить, что некоторые идеи Web3 (или того, что было названо «семантической сетью») предшествовали технологии блокчейна и криптовалюте.

В 1999 году Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины за десять лет до этого, ввел термин «семантическая сеть» для обозначения своего видения третьего поколения интернет-сервисов, которые в совокупности будут составлять «интеллектуальную сеть». ”

Вот некоторые из наиболее важных аспектов Web 3.0 как интеллектуальной сети:

  • «Семантическая сеть» выходит за рамки ключевых слов и числовых значений. Благодаря машинному обучению и искусственному интеллекту он может понимать и придавать смысл сложному контенту, такому как фотографии, видео, аудио и т. д.
  • Улучшенная безопасность данных, конфиденциальность и масштабируемость
  • Технологии 3D-графики, виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) будут играть большую роль.
  • Цифровая идентификация пользователей станет более анонимной в Интернете
  • Это без разрешения, что означает, что любой может использовать его без необходимости получать разрешение от провайдера.

Но Web 3.0 не останавливается на достигнутом. Для людей, которые считают, что Web 3.0 должен быть «децентрализованной онлайн-экосистемой, основанной на блокчейне», как Гэвин Вудс, есть несколько других важных компонентов Web3. Они включают:

  • Он построен на основе технологии блокчейн
  • Пользователи могут покупать, продавать и обменивать цифровые активы или невзаимозаменяемые токены, используя криптокошельки и криптовалюты.
  • Компаниями будут управлять не генеральные директора или президенты, а децентрализованные автономные организации (DAO).
  • Пользователи станут владельцами своего цифрового контента
  • Пользователи могут обмениваться деньгами и информацией в Интернете без посредников.

Как видите, Web 3.0 — это большая концепция, состоящая из множества более мелких идей и технологий. Как и метавселенная, она не высечена на камне, а представляет собой развивающуюся идею, будущее которой зависит от нескольких переменных и технологий, работающих вместе с течением времени.

Еще одна большая идея, тесно связанная с Web 3.0 и зависящая от интеграции нескольких технологий, — это Метавселенная.

Ключевые технологии для децентрализованной сети

Мы обсудили некоторые ключевые компоненты и идеи, формирующие Web 3.0. Теперь давайте сделаем шаг назад и рассмотрим технологии, лежащие в основе формирования децентрализованного Web 3.0.

Ниже перечислены три наиболее важные технологии для понимания Web 3.0:

  • Блокчейн . Технология блокчейн, децентрализованная сеть одноранговых узлов (серверов), является основой Web3. Он переопределяет структуры данных в серверной части Интернета и вводит уровень управления поверх текущего Интернета. Поскольку это децентрализованная система, она повышает безопасность и конфиденциальность, не имея единой точки контроля, которую можно было бы взломать.
  • Криптовалюта . По мнению сторонников децентрализованного Web3, криптовалюты будут играть ключевую роль в формировании будущего Интернета. Приложения Web 3.0 будут работать на блокчейнах, использующих определенные цифровые монеты или токены, а пользователи Web 3.0 смогут использовать криптовалюты и свои криптовалютные кошельки для покупки, продажи и обмена товарами и услугами.
  • Децентрализованные автономные организации (ДАО) . Эти действительно демократические организации используют смарт-контракты на блокчейнах, которые предоставляют членам управление или право голоса при принятии решений сообщества. Все действия прозрачны, что повышает доверие к системе. В идеальном децентрализованном мире Web 3.0 управление различными системами и платформами осуществляется на основе согласованных решений, принимаемых членами DAO.
  • Не взаимозаменяемые токены. NFT — это уникальные, поддающиеся проверке цифровые активы, которые можно покупать, продавать и обменивать в блокчейне. В Web 3.0 пользователи будут владеть своими цифровыми активами, что потенциально положит конец или сократит использование пользовательских данных крупными централизованными компаниями.

Эти четыре зарождающиеся технологии имеют фундаментальное значение для формирования более демократичной, децентрализованной и прозрачной Сети, на которую надеются сторонники Веб 3.0. В качестве примера экосистемы Web 3.0, реализующей все вышеперечисленные технологии, вы можете посетить вторичный рынок NFT OpenSea.

Что происходит в Web3?

Что такое Web 3.0? Идея, которую невозможно реализовать или совсем скорая реальность?

Следя за тем, как бренды, компании, влиятельные лица и знаменитости инвестируют в Web 3.0, вы можете лучше понять возможности Web 3.0 и потенциальное будущее.

Ниже перечислены некоторые из самых последних заголовков в пространстве Web3:

  • Spotify готовится к Metaverse, наняв инженера Web 3.0
  • Кевин Лин из Twitch получает 24 миллиона долларов для компании Web3 Game
  • A16z создает игровой фонд Web3 на 600 миллионов долларов
  • eBay входит в Web3 с коллекцией NFT Уэйна Гретцки
  • Неделя плавания в Майами для использования технологии Web3 на фестивале
  • American Express погружается в Web3 и Metaverse с товарными знаками
  • Google Cloud объявляет о создании подразделения Web3
  • Binance Lab раскрывает фонд Web3 на 500 миллионов долларов

Является ли Web 3.0 будущим Интернетом?

Что такое Web 3.0? Идея, которую невозможно реализовать или совсем скорая реальность?

Правда в том, что Web 3.0 в настоящее время является скорее идеей, чем реальностью. И хотя экосистемы Web 3.0 существуют, и с каждым днем мы видим все больше инвестиций в метавселенные, только время покажет, чем он станет и какую роль сыграет в нашей жизни.

Более подробно о NFT, Метавселенных и криптовалюте в целом рассказываю в своём telegram канале - https://t.me/gem0globin

11
Начать дискуссию