Конец эры техногигантов?

В конце августа мне довелось поучаствовать в конференции ITS Ideas 2024, которую проводит казахстанская площадка по торговле акциями глобальных компаний ITS. Специальным гостем мероприятия стал легендарный американский инвестор, сооснователь фонда Quantum Джим Роджерс.

В своем выступлении я затронул тему концентрации американского фондового рынка вокруг ряда крупнейших технологических корпораций («великолепной семерки»), к которым относятся Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG), Amazon (AMZN), Nvidia (NVDA), Meta Platforms (META) и Tesla (TSLA). В 2024 году доля шести самых крупных бумаг в индексе S&P 500 составляла 28% против чуть больше 13% в 2011-м, при этом лишь 3 компании из 7 современных лидеров присутствовали в топ-10 акций.

Тотальное доминирование техногигантов на финансовом рынке привело к опережающему росту их капитализации и выходу на отметки в один или даже несколько триллионов долларов. На сегодняшний день капитализация самых дорогих компаний в мире Apple и Microsoft держится выше отметки в $3 трлн. Хрестоматийным стал пример производителя видеокарт Nvidia, которому понадобилось 20 лет до преодоления первого триллиона долларов рыночной стоимости, 1,5 года – для покорения второго триллиона, третий триллион был «взят» за квартал, а четвертый, как мы шутим внутри Freedom, может быть достигнут и вовсе за несколько дней.

Крупнейшие IT-компании продолжат оставаться фаворитами у широкого круга инвесторов, однако их способность зарабатывать акционерам триллионы долларов чистой прибыли сегодня далеко не так очевидна, как раньше. И хотя они продолжают демонстрировать сверхэффективность и конкурентоспособность, а их рыночная доля скорее всего сохранится на текущем уровне, на первый план выходит регуляторный фактор, способный снизить их инвестиционную привлекательность.

Дело в том, что мы вступаем в эру, когда правительства будут пристальное внимание лидерам рынков. Дефициты государственных бюджетов начинают угрожать макроэкономической стабильности. Одним из способов решения этой проблемы может стать усиление фискального прессинга на крупнейших представителей современной экономики. Антимонопольные дела периодически возникают и в США, и в Европе, фигурантом одного из последних стал все тот же Nvidia. За один только вторник 3 сентября капитализация компании упала на рекордные для Уолл-стрит $279 млрд.

Я не призываю избавляться от бумаг техногигантов, а лишь призываю инвесторов быть осторожными с акциями «великолепной семерки». Это хорошие компании, научившиеся зарабатывать большие деньги, но им придется столкнуться с резким усилением регулирования. Это не значит, что нужно избегать их любой ценой. Но возможно, этим корпорациям придется делиться прибылью не только со своими акционерами... Так что пора смотреть на инвестидеи шире!

В мае 2022 года мы собрали модельный портфель из перспективных компаний малой и средней капитализации. К тому моменту индекс NASDAQ 100 снизился на десятки процентов с начала года, и многие небольшие, но эффективные и прибыльные предприятия, как тогда казалось, «попали под раздачу», то есть подешевели неоправданно сильно. При этом их фундаментальные показатели оставались на высоком уровне.

Целью этой публичной инвестиции было заработать на восстановлении их котировок, что и произошло в первые месяцы жизни портфеля – общая стоимость активов быстро выросла на 30-40%. Лучшим вложением оказались бумаги компании ShockWave Medical, занимающейся разработкой и коммерциализацией технологии внутрисосудистой литотрипсии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С момента инвестиции бумаги подорожали на 126% – во многом благодаря сделке с фармгигантом Johnson & Johnson (JNJ) в 2024 году, который приобрел весь бизнес ShockWave за $13,1 млрд.

Тем не менее спустя два года весь портфель находится в незначительном минусе, что является примером той самой концентрации на фондовом рынке: инвесторы продолжали наращивать в своих портфелях доли именно крупнейших IT-компаний, обходя стороной средний бизнес. Лидеры получили все, а компании малой и средней капитализации болтаются примерно при своих. Если мы очистим динамику индекса NASDAQ 100 от влияния «прекрасной семерки», то увидим, что с ним не происходит ничего хорошего.

Сейчас сложились предпосылки к изменению этой ситуации, поэтому инвесторам следует быть готовым к возможным всплескам волатильности на фондовом рынке, особенно в акциях IT-гигантов.

Начать дискуссию