«Халяльный портфель» от БКС Мир Инвестиций

Прочитал, что 06 декабря 2022 года БКС Мир Инвестиций запустил на маркетплейсе Fintarget инвестиционную стратегию автоследования в американские акции «Халяльный портфель».
Сразу вспомнил, что недавно посещал как раз халяльный ресторан, где нет блюд из свинины, алкоголя, кальяна, а есть комнаты для молитв. Всегда считал, что «Халяль» это ограничение в еде. Однако, после прочтения новости, решил ознакомиться с данным термином поближе, чтобы понять, что же нам такое предлагает БКС Мир Инвестиций.
Халяль — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий, т.е. это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозной парадигме.
Однако, как данный термин сопряжен с инвестированием? Все просто, это инвестирование в соответствии с шариатом. Цель шариата сохранить и защитить пять сфер: религия, жизнь, интеллект, семья, собственность.
Отсюда я выделил 5 основ инвестирования в соответствии с «Халяль»:
1. Распределение прибыли;
2. Запрещение несправедливой, эксплуатационной выгоды;
3. Запрет на азартные игры;
4. Только инвестирование в законную деятельность;
5. Постоянное отстаивание этических и моральных ценностей.
По всем пунктам более или менее понятно, но что значит «инвестирование в законную деятельность»? Во что можно вкладываться истинному мусульманину, а во - что нет? И тут все как раз просто, это, как и с едой, нельзя вкладываться в компании, которые занимаются производством/реализацией свинины, табачной, алкогольной продукции, так или иначе связанных с оружием, игорным бизнесом и т.д.
Ну что же, теперь стало понятно, во что нельзя вкладываться, теперь посмотрим, что нам предлагает БКС Мир Инвестиций.
Будет собираться портфель американских акций на основе исламских стандартов AAOIFI. AAOIFI это некоммерческая организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений из Бахрейна. Понятно, что не будет инвестиций в алкогольные и табачные компании, азартные игры, ростовщичество и другие виды деятельности, которые запрещены исламом. К покупке будут допускаться акции компаний с суммой инвестиций и долговых обязательств, не превышающих 30% рыночной капитализации, а значить, раз уровень долговых обязательств низкий, следовательно, компания надежная. Ограниченный объем инвестиций предполагает, что основные средства постоянно задействованы.
Так как стратегия предполагает долгосрочные инвестиции, описанные критерии могут увеличить потенциал портфеля опередить динамику индекса S&P500.
Портфель стратегии состоит из 20 акций, доля каждой – 5%. Инвестиции распределены по восьми секторам американской экономики: технологический, сырьевой, потребительский циклический и нециклический, нефтегаз, металлургия, промышленность и здравоохранение. Таким образом, БКС Мир Инвестиций предполагают повысить надежность инвестиций.
Автоследование подразумевает, что инвестор подключает сервис автоматического дублирования сделок в рамках готовой инвестиционной стратегии.
Как пишут эксперты, преимущество «Халяльной» инвестиционной стратегии, это ее долгосрочный характер и качественный анализ компаний. Из-за строгих требований рост портфеля должен долгосрочно обгонять динамику рыночных индексов, поэтому горизонт инвестирования составляет не менее одного года. Широкая диверсификация акций по секторам позволяет рассчитывать на то, что портфель не отстанет от рынка. Потенциал к опережению появляется именно за счет исламских стандартов, это низкое отношение долга к капитализации компании, которое указывает на ее финансовую устойчивость и позволяет судить о стабильности бизнеса в периоды макроэкономической турбулентности и роста ставок. Также низкий уровень финансовых вложений компаний означает постоянное задействование средств в оборотном капитале, инвестициях в рост и производство, выплатах дивидендов акционерам и обратных выкупах акций, а значит риски у такого инструмента преимущественно рыночные.
Как написала аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова – «Халяльный портфель» в первую очередь будет интересен для религиозных мусульман, для них других вариантов и не существует. Но, почитав и изучив материал, могу сказать, что меня, как инвестора и не мусульманки так же заинтересовал данный портфель, поскольку он имеет более низкие риски из-за осмотрительного выбора бумаг, однако следует отметить, что такая осмотрительность сокращает выбор финансовых инструментов и может повлиять на размер итоговой прибыли.

В нашей стране ислам является второй по массовости религией после православного христианства. Сейчас количество мусульман в России составляет примерно двадцать миллионов человек и это седьмая часть от всего населения России, однако точных цифр я не нашла, и вообще никто же не собирает статистику относительно религиозной принадлежности россиян. Вот им в первую очередь и будет интересен данный проект.Со-своей стороны вижу данный проект интересным, перспективным и актуальным, а также с учетом всего вышесказанного считаю, что потребность в данном инструменте существует, и спрос на халяльные инвестиции будет расти. БКС молодцы! Растут и не стоят на месте, не зря я им доверился 5 лет назад.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null