{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как разработка меняет мышление и поведение человека

Рекрутер должен хорошо разбираться в людях, которых нанимает. Понимать их мотивацию, стиль мышления и составлять психологический портрет.

Основной массив вакансий в IT-сфере – это разработчики. Сегодня мы, рекрутеры Gems development, – Анастасия Литвинова и Елена Салтыкова, рискнули замахнуться на глобальную тему: «Как думает разработчик?».

Известно, что профессия накладывает отпечаток на личность человека. Мы решили зайти с этой стороны и спросили сотрудников, как занятие разработкой влияет на их мышление и бытовое поведение. Этот вопрос мы задали трём нашим коллегам с разным опытом разработки.

Сразу отметим, что не претендуем на научность. Наша задача – собрать опыт реальных людей и подвигнуть читателей, то есть вас, осмыслить этот опыт. Будем рады, если вы выскажете своё мнение в комментариях.

Итак, наши эксперты: «Бывалый» Дмитрий Ульянов, «Крепкий специалист» Алексей Кулишкин и «Новичок» Виктория Заборских.

Разработчик-эксперт Дмитрий Ульянов получил два высших образования – он ИТ-специалист и технический переводчик. Наш коллега уже 13 лет занимается разработкой, и ему есть что сказать о профдеформации кодеров:

«Любому разработчику иногда приходится затыкать горячие ситуации. Вталкивать в код костыли, чтобы сейчас просто всё заработало, а потом уже вернуться к этой задаче и привести код в порядок. Такие навыки позволяют немного по-другому организовать мозг: ты ищешь альтернативные способы решения проблемы. Например, у меня лет семь назад прорвало кран, а разводного ключа, чтобы затянуть его, не было. Я взял плоскогубцы, приделал к ним изолентой молоток, и эта временная конструкция помогла мне решить задачу – починить кран.

Занимаясь разработкой, ты со временем начинаешь мыслить системнее, искать причинно-следственные связи. И за счёт этого находить самое оптимальное решение в каждой задаче, в том числе и в бытовой.

Когда ты во всём ищешь причинно-следственные связи, проще принимать события, которые происходят в твоей жизни. Потому что ты понимаешь, почему это произошло, пытаешься разобраться в ситуации, а не просто на сырую включаешь эмоции и начинаешь злиться. Вместо того, чтобы отчаиваться и опускать руки, ты ищешь решение, поскольку понимаешь, что из любой проблемы можно найти выход. Не обязательно, что этот выход будет для тебя приятным, но он будет всегда.

По большому счёту разработка развивает навыки адаптации. Тебе легче адаптироваться к изменениям внешних условий. А успешная адаптация помогает тебе продолжать жить, общаться с людьми и работать».

Разработчик Алексей Кулишкин имеет высшее техническое образование и занимается разработкой пять лет. Вот как он оценивает влияние своей профессии на стиль мышления:

«Разработчик – это человек, который стремится осваивать новое. Технологии постоянно обновляются. Если ты за ними следишь и применяешь на практике, то будешь востребован. Если ты отстал от разработки, условно посидел в тюрьме пять лет, то скорее всего после освобождения не сможешь работать – всё поменяется.

Ты и правда немножко начинаешь думать алгоритмами. Ты стараешься понять работу любого предмета через его функционал. Задаешь себе вопрос: как бы сделал я, если бы разрабатывал эту штуку?

Когда я начал разрабатывать, для меня любая задача из состояния “я не знаю” превратилась в “сейчас почитаю, разберусь и сделаю”. Нет состояния беспомощности: ну, я раньше этого не делал и поэтому теперь тоже сделать не смогу. Я понимаю, что если что-то не могу, то мне просто не хватает знаний, навыков и опыта. Ты можешь разобраться в чём угодно: научиться ремонтировать крышу, копать грядки или шпаклевать стены – просто на это потребуется время. Да, иногда во что-то кидаешься и понимаешь, насколько это сложная задача, и сознательно отказываешься тратить на неё силы. Но, как правило, все бытовые вопросы ты решить можешь.

Я замечал, что самые талантливые разработчики в свободное время не просто на диване сидят, а имеют какие-то увлечения: путешествуют, занимаются спортом, играют на флейте. Наверное, это как-то связано с желанием познавать новое и умением разбираться в любых непонятных вещах».

Технический писатель Виктория Заборских только в начале пути – она изучает разработку последние восемь месяцев. У Вики высшее филологическое образование, она поэт и имеет опыт работы в журналистике. Для нашего небольшого исследования мнение Вики интересно другим углом зрения на проблему. На своём опыте она может сравнить, чем мышление лингвиста, поэта, человека, работающего с текстом, отличается от мышления разработчика.

«Мне кажется, что разделение на гуманитариев и технарей – дело очень туманное. При чётко поставленной цели и усердии разработку может изучать кто угодно. На филфаке я изучала палатализацию в праславянском языке, сейчас читаю статьи про замыкание в JavaScript – и могу понять и то, и другое. Обе эти истории про освоение работы систем.

Вот только язык программирования в отличие от русского более структурирован, там меньше субъективного. Главная цель написания кода, как и написания текста, – чтобы он работал. В коде ты сразу видишь, работает твоё решение или нет. Другое дело, что всё это можно сделать лучше, более лаконично, написать, как в таких случаях говорят, элегантный код. В тексте ты до конца никогда не поймёшь работает он на читателя или нет. Даже поэтический текст на кого-то воздействует, на кого-то нет.

Стихи – это не только про технику, но и про эмоции. Иногда в литературе более важно сказать честно, чем красиво. Текст отзывается в душе читателя, порой даже заставляет заплакать. Но если вы пускаете слезу при виде чужого кода, то у того, кто его написал, большие проблемы.

Разработка сделала меня более целеустремлённой. Я поняла, что любая задача имеет решение. Эта мысль вдохновляет меня, заставляет не останавливаться и стремиться выполнять всё более сложные вещи».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда