{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ты же была в Турции, как тебя занесло в Ташкент?

Наверное, стоит обрисовать, что произошло в моей жизни со времен первого поста.

С турецким ВНЖ все сложилось хорошо, мне его одобрили на год. В той своей первой квартире в Стамбуле я прожила вплоть до отъезда из Турции. Зачем уехала? Сейчас внятного ответа на этот вопрос у меня нет. Но когда я принимала решение об отъезде – все казалось очень логичным и правильным.

Как мне жилось в Турции

А почти хорошо жилось. Бытовые вопросы постепенно решались, работа нашлась и не одна, зарплата – стабильная.
Потихоньку учился язык. Кстати, на бесплатные курсы, которые прилагаются к ВНЖ, я не стала ходить. Съездила на один урок и решила, что не могу позволить себе такую роскошь: 3 раза в неделю, каждый урок длится 3 часа, до места учебы добираться 1,5 часа в одну сторону + домашка. А когда работать, простите?
Мне бы было однозначно проще и комфортнее жить в Стамбуле со знанием языка, но тогда вопрос стоял в возможности работать и зарабатывать. А такое количество часов на изучение языка я выделить не могла. В итоге, худо-бедно выучила, общаясь с местными. Лингвист, чо уж))) Сколько-то выучить турецкий язык мне помогло то, что я знала башкирский и татарский. Это давало базу, как строятся предложения, времена, лица и спряжения. Оставалось пополнять вокабуляр. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что даже на еженедельном базаре у меня уже "свой" продавец яиц, помидоров и тд. У тебя уже есть свой маршрут базарного дня, ты знаешь, где на обратном пути купишь вкуснейший хлеб, а где – молоко и сладости. Это давало офигительное ощущение адаптации. Качество продуктов – тоже кайф. Почти не надо выбирать. Бери что попадется под руку – оно будет вкусное, свежее. Но это про еду. С одеждой история другая, выбирать и разбираться надо.
А в ближайшем к дому старбаксе, где я любила работать вместо коворкинга, знали, что мне кофе надо наливать в керамическую кружку, а не в стаканчик "с собой".
Появилась компания друзей. Мы проводили вместе выходные, иногда по вечерам "на районе" ходили пить чай. И Новый Год встречать собралась целая компания, не просто экспатов, а реально тех, кто общается друг с другом on a daily basis. И это, опять же, давало невероятное облегчение от осознания "ты не один, у тебя и оффлайн друзья уже есть".
Была и другая экспатская тусовка, с которой мы собирались раз в месяц и ходили в музеи или ездили на пляж.
В моей огромной квартире сменялись соседи, одни приезжали, делали визы/получали офферы в ЕС/США и уезжали, другие заселялись на их место. Хозяин квартиры первое время нервничал, что мы несколько раз перезаключали договор на кваритиру (ведь всем новым жильцам нужны были договоры аренды для получения ВНЖ). Но поскольку все счета поверх аренды оплачивались вовремя, без единой задержки – через месяцев 5-6 он успокоился.
Арендодателям в Турции по закону запрещено проверять квартиру, пока действует аренда. Но когда наш лендлорд приезжал на заключение новых контрактов, у него была возможность посмотреть, что с квартирой все ок, вот он и успокоился. А когда я съезжала – и вовсе чуть слезу не пустил.
А еще я подружилась с соседями, с владельцем кофейни на нашей улице, с хозяином ларька у дома. Стало очень комфортно.
От погоды и возможности через 30 минут пешей прогулки оказаться в одном из лучших парков Стамбула, на берегу Мраморного моря – кайфовала круглогодично!!!!
За год с копейками ко мне несколько раз прилетали друзья. Стамбул был удобным направлением ведь. Почему, кстати, был? Есть. В общем страдать в одиночестве не приходилось.

Специфично, конечно, было многое. Но стоит понять, почему так устроено, и сразу наступает принятие.

Так и чего уехала?

В какой-то момент даже появились силы и время поразмышлять "а что дальше"...
Вот тут-то я совершила стратегический проеб, иначе и не скажешь.

В период, когда мне нужно было начинать собирать пакет документов на продление внж, турецкая миграционка зачастила с отказами. Меня это стало пугать. Я посчитала, сколько денег нужно на страховку, пошлины, то се... И мне показалось, что дешевле переехать в другое место, "мир посмотреть", раз уж все равно снова делать внж. О том, что тогда меня снова ждут все эти ментальные сложности и разгром психики из-за адаптации в новом месте – я не подумала. Сейчас задним числом я понимаю, что адаптация в Стамбуле мне далась относительно легко.
В общем, решила я стать по-настоящему цифровым кочевником и поехала... в, блять, Баку.
В столице Азербайджана я выдержала месяц. Хотя планировала прожить там безвизовые 3, сделать визаран и остаться еще на 3 месяца. Баку мне не зашел категорически! Совершенно не понравился. Хотя и туда ко мне успели разок прилететь друзья, и был там уже адаптировавшийся знакомый. Но нет. После развитого, стильного, красивого и свободного (прикиньте!) Стамбула, Баку был просто каким-то средневековьем или Анапой 1997. Ну и не было ощущения тотальной безопасности, которое у меня было в Стамбуле (даже на пустынной улице в 3 часа ночи, да).

Там я провалилась в жесткую депрессию. Из которой до сих пор пытаюсь выкарабкаться.
Уносила ноги из Баку я, в общем-то, не глядя и не думая куда.
Кстати, и про Стамбул, и про Баку мой друг-армянин шутил: Лен, ток прошу тебя не спи с турками/не спи с азербайджанцами. Мне будет тяжело потом дружить с тобой семьями, говорил он. (Я называю это шуткой, потому что не считаю, что можно всерьез вот так разделять людей на национальности, фу такими быть).

Вот так из Баку я оказалась в Ташкенте. Потому что тут мне сразу удаленно помогли снять квартиру, процесс легализации – проще паренной репы, места знакомые, язык новый учить не надо, есть друзья и даже двоюродный брат.
Вот и живу тут уже полгода. Брату все еще не позвонила, потому что да, еще не вылезла из депрессии и нет сил на новые контакты с людьми.

Этот текст получился без каких-то практических советов, детальных историй про турецкую, например, медицину или транспорт. Потому что в долгосрочной перспективе оказывается, что релокация – это не про практические навыки решать вопросы и дела, а про моральные силы, кукуху, общение и поддержку. Не каждый способен свою кукушечку удержать при себе в релокации.
И если вы сейчас в таком состоянии – дайте я вас обниму, все обязательно станет полегче. Но попозже. Это просто надо пройти.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда