Модернизация финансовой архитектуры на основе технологии распределенного реестра

Возрастающие системные риски, связанные с применяемыми в настоящее время технологиями и системами для обеспечения финансовых услуг и международных расчетов оказывают негативное влияние на развитие и обеспечение технологической и экономической безопасности. Использование централизованных систем в условиях возрастающих санкционных рисков существенно снижает скорость проведения операций, повышает издержки, что приводит к деградации доверия бизнеса и потребителей.

Развитие блокчейн-технологий, в частности, блокчейн третьего поколения, поддерживающих интероперабельность и автономность, позволит построить устойчивую систему международных расчетов и торгового финансирования.

Платежная система на технологии блокчейн обеспечит безопасные и надежные расчеты, гарантируя точность при одновременном устранении банков в качестве посредников по сделкам. Это позволит компаниям любого размера беспрепятственно осуществлять трансграничные платежи.

Базовые компоненты перспективной операционной среды для обеспечения расчетов и внешнеторговых операций на основе технологии блокчейн включают: (1) цифровые валюты; (2) операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА); (3) блокчейн-платформы для торгового финансирования; (4) децентрализованные биржи (DEX).

1. Применение цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) и стейблкоинов, привязанных к валютам, в качестве средства платежа

ЦВЦБ является еще одной формой национальной валюты. Большинство стран начали разработку своих цифровых валют. Модели цифровых валют разных стран схожи и подразумевают выполнение ЦВЦБ функции денег. ЦВЦБ эмитируются центральными банками и являются ответом финансовых властей на распространение настоящих децентрализованных криптовалют.

Стейблкоин (stablecoins) – это частная цифровая валюта, эмитированная компанией, конвертируемая в валюту или другой актив, к которому она привязана. Стейблкоины реализованы таким образом, чтобы обеспечивать стабильность стоимости относительно базового актива.

Существует несколько типов стрейблкоинов: (1) обеспеченные национальными валютами, например, USD или EUR; (2) обеcпеченные сырьевыми товарами; (3) обеспеченные криптовалютами и (4) алгоритмические, в которых следование за ценой базового актива достигается с помощью регулирования спроса и предложения алгоритмическими методами.

Теоретически, стейблкоины, привязанные к фиатным валютам могут служить средством платежа. Стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, доминируют на рынке. Стейблкоины, привязанные к USD (Tether USDT, USDC, Binance USD и алгоритмический Dai) крупнейшие по капитализации. Ассоциация Цифрового Евро (Digital Euro Association - DEA) в этом году совместно с американской финтех-компанией Circle (также эмитент USDC) запустила евростейблкоин EURC. Стейблкоин с привязкой к российскому рублю планирует запустить стартап, основанный бывшим банкиром Лебедевым. Крипто-рубль планируется реализовать по модели алгоритмического стейблкоина MakerDAO Dai в сети Ethereum.

2. Внедрение платформ токенизации и операторов обмена ЦФА

Выпуск, учет и обращение ЦФА, а также деятельность операторов платформ токенизации и операторов обмена ЦФА в РФ осуществляется в соответствии с 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Выпуск ЦФА осуществляется Операторами Информационных Систем (токенизационными платформами). ОИС позволяет организовать выпуск и обращение ЦФА внутри платформы. Обмен между ЦФА, выпушенными на различных платформах, а также покупка/продажа за цифровые валюты осуществляется отдельными компаниями - операторами обмена (ООЦА).

Банком России зарегистрированы три компании ОИС: блокчейн-платформа «Атомайз» Потанина, Сбербанк и финтехкомпания «Лайтхаус» (партнер «Трансмашхолдинга»). Пока Центробанк не зарегистрировал ни одного оператора обмена.

Полноценная токенизационная платформа включает в себя ядро на основе блокчейна с подключенными модулями, отвечающими за идентификацию пользователей, выпуск и погашение токенизированных активов, операции обмена и торговлю (OTC и биржевую), управление активами и отчетностью. ЦФА могут дробиться, объединяться, быть основой залога или составной частью корзины инструментов.

Платформы токенизации в совокупности с операторами обмена заменят текущую финансовую инфраструктуру (регистраторы, депозитарии, клиринговые центры, брокеры) в части цифровых активов.

3. Приложения блокчейн для торгового финансирования

Основное и главное преимущество использования технологии блокчейн для сделок торгового финансирования заключается в снижении рисков и временных затрат за счет алгоритмизации процессов и автоматизации формирования и проверки документов. Ключевым элементом блокчейн-платформ являются смарт-контракты, совместно составляемые продавцом и покупателем, которые обеспечивают исполнение платежей при выполнении ряда определенных заранее условий. Все транзакции в блокчейне отслеживаются и проверяются автоматически. Это позволяет снизить издержки и риски, в частности риск повторного расходования средств в оплату товара по копии документов.

Трансграничные платежи. Банки экпортера и импортера должны быть подключены к одной или связанным блокчейн-сетям. Конверсия и хеджирование валютного риска также реализуется на блокчейн-платформе.

Применение блокчейн-технологий для международной торговли и торгового финансирования активно развивается. Существует целый ряд проектов разной степени готовности от концепции до пилота и внедренной системы. Наиболее крупные DLT-платформы реализуются в рамках консорциумов банков и технологических компаний.

4. Децентрализованные биржи

Децентрализованные биржи (DEX) позволяют торговать цифровыми валютами и ЦФА без перевода средств на счета биржи. Активы остаются в кошельках пользователей, взаимодействия с биржей осуществляется с помощью смарт-контрактов с открытым исходным кодом. Смарт-контракты в соответствии с логикой торговых операций блокируют, разблокируют и переводят средства напрямую между кошельками участников торговли.

Таким образом, в DEX отсутствует риск на центрального контрагента.Код смарт-контрактов проходит аудит независимыми организациями, которые проверяют заявленную функциональность и выявляют риски уязвимостей.

Децентрализованные биржи имеют более низкие комиссии за транзакции и подразумевают меньше нормативных ограничений. Технологии сетей блокчейн третьего поколения позволяют спроектировать и реализовать полный функционал торгов, аналогичный централизованным биржам (CEX), обеспечить достаточную пропускную способность и скорость обработки транзакций.

Начать дискуссию