Как не потерять свою недвижимость: 6 советов, которые защитят вас от мошенников

В 2020-2021 годах мы в юридическом бюро «Консалт Эдвайс» провели ряд судебных процессов, вернув похищенные объекты недвижимости законным владельцам.

В статье мы обобщили судебную практику и поделились советами, которые помогут минимизировать риски потери недвижимости.
Как не стать жертвой мошенников:

1. Внимательно отнеситесь к выданным вами доверенностям

Многим хотя бы раз в жизни приходилось оформлять доверенность на третье лицо. Причины разные: временный отъезд, необходимость обратиться за услугами, которые требуют выдачи доверенности (к агенту по недвижимости, юристу и т.д.).

Современное законодательство предъявляет жесткие требования к доверенностям, продать недвижимость по «общей» доверенности становится все сложнее.

Тем не менее доверенность остается мощным инструментов для мошенников. Она помогает если не провести сделку по отчуждению недвижимости, то хотя бы собрать необходимые для этого документы и информацию в учреждениях.

Выдавая доверенность, важно держать в голове 3 переменных:
- число уполномочиваемых лиц (чем больше представителей, тем выше человеческий фактор)

- круг полномочий должен строго ограничиваться теми, которые нужны для выполнения вашего поручения (чем шире круг полномочий, тем большее количество действий можно совершить)

- срок действия должен быть соразмерен выдаваемому поручению. Например, если нужно один раз получить пенсию в июне 2022 года, не стоит выдавать доверенность на 5 лет.

Отзывайте выданные доверенности, если они утратили актуальность (представитель выполнил данное вами поручение).

Доверенность всегда можно отозвать в одностороннем порядке! Для этого обратитесь к нотариусу.

Как не потерять свою недвижимость: 6 советов, которые защитят вас от мошенников

2. Не предоставляйте образцы правоустанавливающих и удостоверяющих личность документов третьим лицам

Когда мы обращаемся в государственные учреждения, нас просят предоставить персональные данные или данные о недвижимости.

Не спешите присылать фотографии или скан-образы документов. Если для получения услуги будет достаточно только данных, лучше отправить их текстом.

Когда мошенники могут видеть ваши документы, им проще скопировать печати, номера бланков и др.

Так в одном из проведенных судебных дел мошенникам удалось по скан-образу паспорта создать подделку, которая визуально отличалась только фотографией.

3. Сообщайте об утере документов в правоохранительные органы

Как не потерять свою недвижимость: 6 советов, которые защитят вас от мошенников

Многие, потеряв документы, ограничиваются получением дубликатов. Это не спасает от рисков использования мошенниками случайно найденного оригинала.

Конечно, подав заявление в правоохранительные органы, не стоит рассчитывать, что документ найдут и вернут вам. Зато в юридической истории вы надежно зафиксируете, что данный документ вам больше не принадлежит.

Так в другом нашем деле мошенники переделали утерянный, но оригинальный паспорт, чтобы выдать себя за нашего клиента в МФЦ. Не учли они только, что наша доверительница уже 10 лет безвыездно проживала в другом государстве и в день «посещения» МФЦ находилась за несколько тысяч километров.

4. Проверяйте свою собственность в Росреестре и паспортном столе управляющей компании

К сожалению, как показывает наша практика, потерпевшие узнают о пропаже в момент, когда сами решают что-то сделать со своей недвижимостью (сдать, продать, подарить и т д). Они начинают готовить документы для планируемого действия и узнают, что уже пару лет у недвижимости другой владелец.

Чем больше времени пройдет с момента незаконного выбытия из собственности, тем хуже: записи камер в МФЦ хранятся один месяц, владельцы недвижимости меняются одного за другим, под залог вашей квартиры мошенники могут взять кредит в банке, который потом очень не захочет расставаться с предметом залога.

Именно так поступили мошенники в одном из дел со Сбербанком, заложив ему украденное помещение. В деле о возврате похищенного помещения банк выступал против возврата законному владельцу. Ведь в этом случае он оставался и без своих денег, и без заложенной квартиры.

Чтобы избежать таких проблем, возьмите за правило проверять свою собственность:

- Заказывайте в Росреестре выписки из государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

- Проверяйте, кто указан в качестве плательщика на платежных документах по квартплате

- Заказывайте в паспортном столе управляющей компании справку формы 9 и проверяйте список зарегистрированных жильцов

5. Храните документы, подтверждающие ваше длительное отсутствие

Все случаи мошенничества, ставшие предметом для обращения к нам за юридической помощью, произошли в период отсутствия клиентов в месте нахождения объектов недвижимости.

Одна доверительница постоянно проживала в другом государстве, другой доверитель уехал в отпуск.

Нередко мошенники действуют без доверенностей, выдавая себя за собственника.

Сохранив документы, подтверждающие ваше длительное отсутствие в спорный период, будет проще доказать свою правоту.

6. Подайте заявление о запрете проведения сделки без личной явки в МФЦ

Если по итогу нашего рассказа вы волнуетесь, что выдали доверенность, но уже даже не помните ее реквизиты и не знаете, как ее отменить, не переживайте. Решение есть!

Самый верный способ - документально оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника.

Для этого нужно обратиться в МФЦ или отделение Росреестра. Запрет будет действовать бессрочно, но вы в любое время можете его отозвать.

В следующий раз мы расскажем, что делать, если вы все же перестали быть собственником недвижимости против своей воли.

1
Начать дискуссию