{"id":13580,"url":"\/distributions\/13580\/click?bit=1&hash=749a7bd0e59410ef196f6ff51feb6b4c9f7e6897e3051412b19b72ce9b7d4eab","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d\u0430","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040","isPaidAndBannersEnabled":false}
Digital News

Разбор направления Веб-программирование

1. Что такое web-программирование?

Веб-программирование сегодня крайне перспективное и востребованное направление, обеспечивающее достойный уровень заработной платы и открывающее широкие возможности для карьерного роста. Связано это с тем, что сегодня практически все крупные компании и частные лица, ведущие какую-либо деятельность, имеют собственные сайты. Как правило, используются эти сайты бизнесом для продажи своей продукции или предложения своих услуг.

Веб-программисты сосредоточены на изучении языков программирования, которые используются при разработке сайтов и веб-приложений. «Джентльменский набор», которым должен располагать любой веб-программист, состоит из знаний хотя бы нескольких клиентских и серверных языков разработки. Буквально весь интернет, который мы сейчас с вами знаем, функционирует с использованием этих языков. Web-программисты могут, как разрабатывать новые проекты для сети интернет, так и поддерживать исправное функционирование уже существующих.

2. Плюсы и минусы направления

Несомненным плюсом направления, как уже было сказано, является востребованность специалистов на рынке труда. Хорошие разработчики нужны везде и всегда, им готовы платить огромные деньги, как в русскоязычном пространстве, так и за рубежом. Заработная плата начинающего специалиста (без особого опыта) стартует в диапазоне 30 000 — 60 000 рублей в месяц, а вот зарплата экспертов в своем деле может доходить до 300 000 рублей в России, за границей верхняя планка еще выше и составляет 120 000 долларов.

Помимо заработной платы, в плюсы можно выделить такие моменты:

· Обучиться программированию можно самостоятельно, в сети сейчас достаточно материала;

· Вам совсем не обязательно иметь диплом, чтобы получить работу, достаточно продемонстрировать свои навыки, показав разработанные приложения или сайты;

· Можно работать удаленно из любой точки мира на фрилансе;

· Легко сменить страну из-за востребованности;

· Можно стать специалистом даже в молодом возрасте.

К минусам можно отнести:

· Сидячий образ жизни, как издержка профессии;

· Нагрузка на зрение, ввиду постоянного нахождения за монитором;

· Имеется необходимость постоянно повышать квалификацию из-за того, что в сфере web-разработки постоянно меняются тренды, появляются новые cms, языки разработки обновляются;

· График может быть ненормированным, если неожиданно что-то сломается в уже функционирующем сайте или изменятся требования при разработке нового.

3. Подводные камни

Без портфолио может быть тяжело найти работу даже в случае, если у вас уже имеется образование. Большинство будет требовать от вас портфолио с богатым примером работ, причем касается это как частных заказчиков с фриланса, так и крупных корпораций.

4. Кому подойдёт / Кому не подойдёт

Направление подойдет усидчивым людям, которые готовы тратить часы на написание своего кода, либо на изучение и исправление чужого кода. Готовы сотрудничать с дизайнерами и другими членами команды разработки. Готовы подстраиваться под меняющиеся условия, переписывать код, находить новые решения. Такая работа монотонна и требует концентрации.

Направление точно не подойдет людям, которые не могут долго концентрироваться на одном действии. Людям, которые привыкли к череде событий, к смене локаций, к активной работе, требующей физической подвижности.

5. Какие возможности открывает

Будь вы начинающим или уже опытным специалистом, если у вас есть более-менее приличное портфолио, вам открыт путь буквально всюду. Вы можете переехать в любую страну, вас с радостью заберут себе, если ваши навыки представляют для компании ценность. В целом, вам открыт путь в:

· Корпорации, холдинги, компании-гиганты;

· Крупный и средний бизнес;

· Стартапы;

· Веб-студии;

· Аутсорсинговые компании;

· Фриланс.

Тут стоит учесть, что у крупных корпораций требования к программистам выше среднего по рынку, но и заработная плата соответствующая. А еще в крупных корпорациях web-разработка чаще делится на разделение ответственности между front (клиентская часть) и back (серверная часть) специалистами, поэтому если на фрилансе вы можете себе позволить быть fullstack (сочетает в себе знания front и back) , работая на серьезную корпорацию, вам придется углубиться во что-то одно.

6. С чего начать изучение

Начать изучение веб-разработки можно, записавшись на курсы по веб-разработке, как бонус в конце обучения у вас будет сертификат. Можно поступить на специальность, связанную с веб-разработкой в официальное государственное учреждение, но это займет больше времени, а для трудоустройства диплом не всегда обязателен. Можно просто скачать курсы по веб-разработке из сети бесплатно, выучиться самостоятельно по ним и создать пару сайтов для портфолио.

Совсем новички, как правило, начинают свой путь с изучения HTML, CSS. Это позволяет создать максимально простой сайт. Следом можно начать изучать такие серверные и клиентские языки веб-разработки, как: PHP, JavaScript, Python, Perl, Ruby и другие. Отдельно стоит выделить, что изучение серверных языков предполагает работу с базой данных, базы данных тоже бывают разными, одни из самых распространенных Oracle и MySQL.

7. С какими инструментами необходимо работать

Во время обучения и в последующей работе веб-разработчики осваивают для работы множество инструментов, в число инструментов входит:

· Локальное окружение разработки (позволяет создавать, тестировать и улучшать продукты прямо на компьютере т.е. сайт или копия сайта, на которой тестируют изменения, не видна другим людям в общем доступе);

· Редакторы кода (чем-то напоминают привычные всем блокноты, но умеют подсвечивать код в разные цвета, зависимо от его назначения, выделяют ошибки кода и т. д., одним словом, незаменимый инструмент для программиста) ;

· Системы контроля версий (позволяют документировать изменения, облегчают процесс разработки при работе в команде) ;

· Инструменты браузера (почти в любом браузере есть возможность включить инструменты разработчика, это помогает анализировать внутренний код сайта) ;

· Фреймворки и библиотеки (значительно ускоряют разработку, поскольку содержат готовые решения и фрагменты заранее прописанного кода, таким образом, веб-разработчик создает сайт не с нуля, а отталкивается от имеющегося «фундамента») ;

· Системы управления пакетами (лучше всего про них знают те, кто работал с Python, поскольку система управления пакетами устанавливается вместе с ним, такие системы упрощают работу с чужим кодом) ;

· Инструменты для совместной работы (чтобы распределить задачи внутри команды разработчиков при работе с крупными проектами, используются программы, облегчающие совместную работу) ;

· Инструменты контейнеризации (решают проблему зависимостей в разных окружениях и выполняют еще ряд функций) .

8. Какие навыки необходимы

Зависимо от того, выбрали вы frontend или backend разработку, вам необходимо делать упор на изучение разных языков программирования.

Backend должен идеально работать с серверной частью сайта, то есть знать серверные языки программирования (Ruby, Java, PHP, Python, Perl и другие) , быть «на ты» с базой данных.

Frontend занимается тем, что происходит на клиентской части сайта, за клиентскую часть отвечают: HTML, CSS, Javascript, React, Vue, TypeScript, Elm, JQuery, Angular, Swift и другое (перечислено самое популярное) .

Можно быть FullStack и изучать все сразу.

9. Карьерная лестница

Веб-разработчики проходят через такие этапы карьерной лестницы: junior, middle, senior. Зарплата и обязанности на каждом этапе различаются.

Junior разработчики получают от 30 000 — 60 000 рублей, зависимо от города и места работы. Это вчерашние студенты, которые только пришли в профессию. Выполняют простые задачи, средние и сложные им дают выполнять под присмотром более опытных коллег.

Middle разработчики получают около 90 000 – 120 000 рублей. Это уже специалисты, имеющие опыт, среднее промежуточное звено между junior и senior.

Senior-ы получают около 150 000 – 300 000 рублей. Это эксперты в своем деле, способные выполнять сложные задачи.

А что дальше? А дальше при желании можно дорасти до руководителя группы программистов, менеджера проекта или IT-директора. Вот только заработная плата у них бывает ниже, чем у senior-ов, поскольку последние сосредоточены именно на работе с кодом.

10. Как найти первого заказчика / клиента

Искать можно везде: онлайн доски объявлений (по типу HeadHunter) , телеграмм каналы с вакансиями для людей из сферы IT (их, кстати, много и там размещают объявления, в том числе, крупные компании) , биржи фриланса. Можно напрямую отписывать IT-компаниям, как правило, специалисты им нужны всегда.

11. Почему нужно выбрать именно веб-программирование

Зависимость мира от интернета возрастает с каждым днем, ни один бизнес уже не обойдется без услуг веб-разработчиков, а значит, ваши знания будут востребованы еще очень долгое время.

12. Советы для новичков

Вот несколько советов, которые могут ускорить изучение веб-разработки:

1. Двигайтесь от простого к сложному, вам будет намного легче понимать то, что вы делаете, если сначала вы изучите HTML и CSS, а только потом уже будете учиться работать с более сложными языками и базами данных.

2. Сразу пользуйтесь инструментами для разработки, как минимум поставьте локальный сервер и скачайте редактор кода.

3. Обучайтесь на практике и ищите курсы, где идет упор на практическую часть, так материал будет запоминаться намного лучше, чем просто изучение теории, бонусом у вас сразу будут готовые работы для будущего портфолио.

4. Ставьте сами себе задачи по разработке или пробуйте повторить понравившиеся чужие проекты, недостающие знания добирайте в процессе, доучивая необходимый материал по мере необходимости, находите нужные решения под возникающие ситуации, это тоже достаточно эффективный способ.

0
1 комментарий
Сергей Коновалов

Ключевым моментом я бы выделил разделение на бэк и фронт. Т.е. безусловно необходимо наличие сервера и клиента - веб браузер. Хотя бывают варианты когда это все прозрачно запускается на стороне клиента.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null