Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Экономика и статистика

На неделе был опубликован ряд важных макропоказателей:

· Число открытых вакансий в сентябре увеличилось до 10,3 млн (консенсус на Bloomberg показывал дальнейшее снижение до 9,8 млн), августовское значение было пересмотрено вверх с 10,1 млн до 10,3 млн. Число вакансий на одного безработного повысилось до 1,86. По мнению аналитиков, такая динамика вакансий вместе с низкой безработицей вероятно дальше будет оказывать повышательное давление на зарплаты и будет вынуждать ФРС к большей агрессивности в ужесточении денежно-кредитной политики.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

· Предварительное значение инфляции в еврозоне в октябре показало ускорение до 10,7% г/г с 9,9% в сентябре, превысив прогнозные 10,3%. Основные драйверы остаются те же – energy (+40,8% г/г) и продовольствие (+11,8 г/г). Эксперты прогнозируют разворот этой тенденции зимой.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

В то же время ВВП региона в третьем квартале вырос на 0,2%, чуть больше ожидаемого. Приятным сюрпризом стала положительная динамика в Германии вопреки пессимистическим прогнозам. Тем не менее, аналитики считают, что четвёртый квартал, скорее всего, будет достаточно тяжелым, а рецессия неминуемой.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

· Индекс ISM Manufacturing PMI в октябре снизился ещё на 0,7 пункта, до 50,2 пункта, оставаясь на минимальных отметках с мая 2020 года. Ситуация с новыми заказами несколько улучшилась – субиндекс поднялся до 49,2 пункта с 47,1 месяцем ранее, хотя это означает только уменьшение темпов сокращения.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

В свою очередь, ISM Service PMI в октябре также опустился до самой низкой отметки со времен ковидных локдаунов, упав на сразу на 2,3 пункта, до 54,4, что указывает на охлаждение спроса в сфере услуг.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

· Индекс JPMorgan Global Manufacturing PMI в октябре опустился ещё ниже – до 49,4 пункта с сентябрьских 49,8. Текущее значение стало минимальным за 28 месяцев, а октябрь – вторым месяцем сокращения деловой активности, которое сейчас сконцентрировано в двух компонентах – новых заказах и выпуске (в основном за счёт промежуточных товаров).

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Тем временем индекс J.P.Morgan Global Composite Output в октябре возобновил нисходящий тренд и опустился до 49,0 с 49,6 пунктов в сентябре. Последние опросы показывают, что глобальная экономическая активность уменьшается уже третий месяц. В обзоре обращают внимание, что теперь и сектор услуг перешел в зону сокращения. Также отмечается, что деловой оптимизм упал до 28-месячного минимума, так как новые заказы и международная торговля продолжали сокращаться перед лицом повышенного экономического, инфляционного и политического давления.

На национальном уровне замедление зафиксировано в США, Китае, еврозоне, Великобритании, России, Австралии и Казахстане. В то время как в Японии, Индии и Бразилии противоположная динамика и рост только набирает ускорение.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

· Октябрьский отчёт по рынку труда зафиксировал прибавку в 261 тыс. рабочих мест. Кроме того, показатели прошлых месяцев были пересмотрены: за август – вниз на 23 тыс., за сентябрь – вверх на 52 тыс. Уровень безработицы неожиданно повысился до 3,7% при одновременном уменьшении participation rate до 62,2%. Прогноз Bloomberg показывал +193 тыс. рабочих мест. Хотя отчёт и получился неоднозначным, экономисты считают, что перегретость рынка труда сохраняется и до нормализации ситуации пройдёт немало времени, так как пока экономика США ещё не начала реагировать на ужесточение монетарной политики.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

· В соответствии с ожиданиями в четвертый раз подряд ФРС повысила ставку на 75 б.п. до диапазона 3,75-4,00%. Напомним, как выглядит текущий цикл ужесточения монетарной политики:

o March 17, 2022 +25 bps (0.25% to 0.50%)

o May 5, 2022 +50 bps (0.75% to 1.00%)

o June 16, 2022 +75 bps (1.50% to 1.75%)

o July 27, 2022 +75 bps (2.25% to 2.50%)

o Sept 21, 2022 +75 bps (3.00% to 3.25%)

o Nov 2, 2022 +75 bps (3.75% to 4.00%)

В опубликованном пресс-релизе аналитики сразу обратили внимание на появление новых фраз – «cumulative tightening» и «lags», что сразу было интерпретировано участниками рынка как долгожданный поворот (pivot) – намёк на скорое завершение текущего цикла ужесточения.

Однако, на конференции глава Федрезерва кардинально испортил всем настроение. Посмотрим на основные моменты его речи:

o «incoming data since our last meeting suggests that ultimate level of interest rates will be higher than previously expected» – согласно последним прогнозам самого ЦБ, медианная ставка в следующем году составила бы 4,6%, сейчас Пауэлл явно сигнализирует о 5%

o Powell said it would be appropriate to slow the pace of increases “as soon as the next meeting or the one after that. No decision has been made,” he said, while stressing that “we still have some ways” before rates were tight enough.

o «It is very premature to be thinking about pausing»

o «the labor market remains extremely tight, with the unemployment rate at a 50-year low, job vacancies still very high, and wage growth elevated»

Эксперты полагают, что эти комментарии означают более медленный и одновременно более долгий путь повышения ставок. Аналогичная картина видна на срочном рынке (см. раздел Долговые рынки).

В следующий четверг выйдет очередной крайне важный показатель, определяющий дальнейшие действия американского ЦБ – потребительская инфляция в октябре. Ожидается, что в годовом выражении она замедлится до 7,9% (впервые с февраля опустится ниже 8%)

Рынок США

Основные американские индексы акций снизились за неделю, основные продажи пришлись на Large Growth в целом и Big Tech в частности. Капитализация компаний Alphabet, Amazon, Apple, Meta Platforms и Microsoft упала на 9,7%.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Только 3 сектора показали рост за неделю. При этом достаточно существенное снижение наблюдалось в Communication Services («спасибо» GOOGL с её -10,1% и META с -8,5%), Technology (AAPL -11,1% и MSFT -6,1%) и Consumer Discretionary (AMZN -12,0%).

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Fear & Greed Index скорректировался до 58 с 61 неделей ранее, оставаясь в зоне жадности.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Почти закончился сезон отчетности – по данным Refinitiv, за неделю отчиталось 165 компаний из индекса S&P 500, доведя общую долю уже отчитавшихся до 86% (+33 п.п. за неделю). Число превысивших ожидания аналитиков по прибыли пока составляет 71,3% (неделей ранее было 73,4%). Для сравнения, у этого показателя средние на долгосрочном горизонте и за последние 4 квартала составляют соответственно 66,2% и 78,1%.

За неделю прогнозируемый рост прибыли компаний за третий квартал был пересмотрен вверх – до +4,3% г/г в целом и -3,4% г/г за исключением Energy. Неделей ранее эти показатели были +4,1% и -3,5% соответственно. По неделе ситуация с отчётностью компаний носила скорее нейтральный характер для широкого рынка – совокупная прибыль пересмотрена вверх, но несколько хуже ожиданий были данные EPS.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Ожидается, что на неделе с 7 по 11 ноября свои показатели представят ещё 31 компании из индекса S&P 500.

Глобальные рынки

Мировые фондовые рынки показали разнонаправленную динамику за неделю. По сути, в красной зоне оказался только рынок США, в то время как остальные закрылись в плюсе, где-то даже весьма приличном.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Китая и Бразилия, ставшие аутсайдерами прошлой недели, в этот раз снова отличились, но в хорошем смысле. Китайские акции подскочили на слухах (неподтверждённых!) о намерении властей страны ослабить политику Covid Zero и новостях о завершении первого этапа инспекции на месте американскими аудиторами допущенных к торгам в США компаний, что существенно снижает опасения их делистинга. Среди компаний, находящихся в зоне риска сотни имен ­– от Alibaba Group до Yum China. Заметка Bloomberg, вышедшая под конец недели, отчасти подтвердила обоснованность спекуляций вокруг Covid Zero – по информации агентства власти КНР работают над планами отказа от системы, которая наказывает (через приостановку полётов по маршруту на 1-2 недели) авиакомпании случаи ввоза инфицированных в страну.

В Бразилии победу на выборах одержал Лулу, а страхи инвесторов, что Болсонару не признает их итоги и выведет своих сторонников на улицы не оправдались – наоборот, он заявил о том, что будет придерживаться конституции, в то время как его сторонники начали проводить встречи с помощниками Лулу по вопросу транзита власти.

Валютный рынок

Индекс доллара практически не изменился за неделю на фоне аналогичной динамики евро и разнонаправленной – в фунте и иене, что может объясняться противоположной экономической ситуацией. Для информации, евро, иена и фунт формируют около 83% динамики индекса доллара.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

На прошедшем заседании Банка Англии ожидаемо было принято решение о повышении ставки на 75 б.п., до 3%. Но главным стал представленный пессимистичный экономический прогноз – рецессия продлится до середины 2024 года, за это время ВВП страны сократится на 1,7%.

В свою очередь в Японии деловая активность продолжает улучшаться – страновой индекс Composite PMI поднялся до 51,8 пункта в октябре с 51,0 пункта в сентябре, основным драйвером выступает сфера услуг, где соответствующий индекс достиг 53,2 пункта.

Российский рынок

Большинство российских «голубых» фишек показало слабо негативную динамику.

Рубль немного ослаб за неделю.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Сырьевые рынки

Основные сырьевые товары показали положительную динамику.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Промышленные металлы подскочили на слухах о китайских послаблениях, в то время как спрос на нефть безусловно повысился с ростом числа перелётов в/из Китая.

Долговые рынки

После заседания ФРС участники рынка существенно пересмотрели свои ожидания по траектории текущего цикла ужесточения. Исходя из данных CME, кривая вероятносто-взвешенных ставок сдвинулась вверх в среднем на 25 б.п. в основном за счет резкого роста на дальнем конце кривой – на декабрь 2023 года это изменение составило +35 б.п.

По состоянию на закрытие пятницы срочный рынок указывает на пик ставки в мае на уровне 5,19%. О том, что ставки теперь точно превысят 5%, прямо говорят представители Федрезерва и аналитики ­– по мнению BofA окончательный диапазон достигнет 5,00-5,25%.

Правда нельзя исключать, что это ещё оптимистические оценки. Так Nomura прогнозирует 5,50-5,75%, а бывший министр финансов США и вовсе говорит о вероятности увидеть свыше 6%.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Кривая доходностей гособлигаций США увеличила наклон за счет повышения доходностей по всей длине от 1 года в среднем на 18 б.п.

Неделя 44 – Обзор рынков за неделю с 31 октября по 4 ноября 2022 года

Инвестиционный директор Atrani Capital Игорь Ротор.

Начать дискуссию