{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Неделя #19 – Обзор рынков с 8 по 12 мая 2023 года

Основные американские фондовые индексы завершили неделю разнонаправленной динамикой на фоне снижения уверенности инвесторов в том, что Федрезерв возьмет паузу на следующем заседании. Отдельно стоит отметить, что рост индекса Nasdaq Composite был обусловлен в значительной степени акциями материнской компании Google – Alphabet Inc., которые за неделю поднялись на 11% после мероприятия компании, посвященного искусственному интеллекту. Разрабатываемый компанией чат-бот Bard представляет собой прямого конкурента известного ChatGPT от OpenAI, где одним из крупных акционеров является Microsoft.

Экономика и статистика

На неделе был опубликован ряд важных макропоказателей и экономических новостей:

· Опрос, проведенный Федеральным резервным банком Нью-Йорка в апреле, свидетельствует о снижении краткосрочных инфляционных ожиданий при одновременном незначительном росте на средне- и долгосрочных горизонтах:

o 1 год – 4,45% (-30 б.п. с 4,75% месяцем ранее)

o 3 года – 2,89% (+11 б.п. с 2,78%)

o 5 лет – 2,62% (+8 б.п. с 2,54%)

Ожидания относительно рынка труда немного ухудшились из-за возросших опасений по поводу безработицы, усиления воспринимаемого риска потери работы и снижения ожиданий по поводу перспектив найти новую работу.

· Потребительская инфляция в США в апреле замедлилась до 4,9% год к году с мартовских 5,0%, базовая (исключая волатильные продовольственные и энергетические товары) – до 5,5% с 5,6% месяцем ранее. Оба показателя в целом совпадают с ожиданиями экспертов.

Хотя базовый индекс потребительских цен (core CPI) все еще значительно превышает целевые 2%, есть некоторые причины для оптимизма. Факт в том, что оценка показателя в годовом выражении имеет слишком большое отставание в отражении последних трендов. Сравним две диаграммы. Первая – это базовая и "supercore" инфляция (базовая инфляция без учета расходов на жилье) в "липких" (sticky) ценах от Федерального резервного банка Атланты за 12 месяцев. Она выглядит довольно пугающей, хотя тренд на снижение уже заметен.

Однако, если мы посмотрим на те же показатели в форме трехмесячной аннуализированной ставки, становится ясно, что процесс постепенного возвращения к прежней норме идет своим чередом. По сути, в настоящее время только высокая инфляция расходов на жилье (8,1% год к году) препятствует значительному снижению базовой инфляции. Однако, учитывая высокую инертность рынка недвижимости и уже наблюдаемый процесс снижения цен, а также сохраняющиеся высокие ипотечные ставки, стоит ожидать аналогичной динамики в ближайшие месяцы.

Таким образом, данные по потребительским ценам полностью подтверждают тенденцию к ослаблению инфляционного давления, что позволяет Федеральному резерву США сделать паузу в июне.

· Популярный показатель динамики зарплат – Wage Growth Tracker от Федерального резервного банка Атланты – снова вернулся к минимальным с весны прошлого года 6,1%. еще более заметным является замедление несглаженного показателя (черная линия на графике ниже), который упал до уровней конца 2021 года ­– до 5,1%. Кроме того, месячное изменение стало рекордным в этой серии – "минус" 1,4%.

· Опросы ЕЦБ, проведенные в марте, показали резкое увеличение ожидаемой потребителями инфляции: на годовом горизонте она возросла с 4,6% в феврале до 5,0%, а на горизонте трех лет – с 2,4% в прошлом месяце до 2,9%. Такая динамика усиливает необходимость борьбы с инфляцией в регионе. В частности, несколько представителей ЕЦБ на прошлой неделе указали на возможность повышения ставок в сентябре, после предполагаемых шагов ужесточения монетарной политики в июне и июле.

· Предварительное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана в мае упало до 57,7 пункта с 63,5 пункта в предыдущем месяце. Инфляционные ожидания на годовом горизонте снизились до 4,5% (в апреле было 4,6%), а на горизонте 5-10 лет они выросли до 12-летнего максимума – 3,2% с 3,0% месяцем ранее.

· Евросоюз предлагает запретить доступ в свои порты судам, пытающимся обойти санкции на российскую нефть, в рамках более широкого пакета санкций против России. Акцент сейчас делается на закрытии лазеек и более эффективном применении ограничений. Еврокомиссия отмечает "резкое увеличение обманных практик и связанных с ними экологических рисков" судов, пытающихся обойти потолок цен G7 и запрет на импорт российской нефти в ЕС.

Трансферы с танкера на танкер стали критически важными для российской нефти после запрета ЕС на ее морскую перевозку. Главными точками транспортировки нефти стали Сеута, испанский анклав в Северной Африке, и греческое побережье около города Каламата.

Россия использует огромный флот старых судов для обхода ограничений ЕС и G7. Многие из этих судов служат уже около 20 лет и продолжают использоваться новыми хозяева вместо того, чтобы быть проданными на металлолом. В рамках планируемого пакета санкций, ЕС также предлагает преследовать суда, которые отключают навигационные системы.

· ЕС также предлагает формализовать прекращение поставок российской нефти в Германию и Польшу по трубопроводу "Дружба". Ранее обе страны уже остановили прием нефти, несмотря на санкционные исключения ЕС, позволявшие им продолжать получать нефть через северную часть трубопровода. Это исключение было установлено, когда ЕС решил запретить большую часть импорта российской нефти в прошлом июне.

Хотя такой шаг будет в основном символическим, поскольку обе страны уже прекратили импорт, само прекращение поставок вынудило ряд нефтеперерабатывающих заводов заниматься сложной логистикой для доступа к альтернативным источникам сырья.

С момента прекращения поставок российской нефти через "Дружбу" там прошло небольшое количество казахской нефти. Обсуждения о запрете на это отсутствуют, так как допускается импорт из других третьих стран, даже если нефть транзитом проходит через Россию.

Этот шаг тоже может войти как часть 11-го пакета санкций, цель которого – пресечение попыток обхода ранее введенных ограничений. Кроме запрета на для судов (см. выше), рассматриваются механизмы для ограничения торговли технологиями, подпадающими под санкции, которые достигают России через третьи страны.

· Евросоюз впервые планирует наложить строгие торговые ограничения на несколько китайских компаний в связи с поставками в Россию запрещенных товаров и технологий, используемых в военном конфликте на Украине. Еврокомиссия (ЕК) просит государства-члены применить санкции к 35 компаниям, включая предприятия в Китае, Гонконге, Узбекистане, Армении и ОАЭ.

Эти компании обвиняются в "прямой поддержке военно-промышленного комплекса России" в СВО (в оригинале используется иной термин). ЕК призывает ужесточить экспортные ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также на товары и технологии, способствующие технологическому развитию оборонного сектора России.

В свою очередь китайский МИД заявил, что торговля КНР с Россией "полностью легальна" и призывает ЕС не идти по этому неправильному пути, иначе Китай будет принимать ответные меры для защиты своих законных интересов.

· Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел двухдневные "существенные и конструктивные" встречи с главным дипломатом Китая Ван И, что свидетельствует о стремлении сторон смягчить напряженность, приведшую к прекращению даже самого рутинного общения. В ходе переговоров, которые продолжались более восьми часов, обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений, глобальные и региональные проблемы безопасности, конфликт России и Украины и напряженность вокруг Тайваня.

Обе стороны признали, что пора перейти к общению после инцидента со сбитым шпионским шаром Китая в феврале. Ожидается, что в ближайшие месяцы состоятся новые встречи.

Это обсуждение подготовило почву для возможного разговора между президентами США и Китая, Джо Байденом и Си Цзиньпином, чего китайская сторона несколько недель избегала. Также непонятно, кто инициировал переговоры между Салливаном и Ван И, но в последние недели США применяют стратегию, призывающую Китай к встречам на всех уровнях, от самого низкого до самого высокого.

Одна из целей – успокоить союзные страны в Азии и Европе, которые опасаются, что США недостаточно делают для смягчения напряженности, которая, по их мнению, может привести к открытому конфликту.

Однако, несмотря на усилия, Китай проявляет сдержанность к запросам США. Китай проигнорировал предложение об общении с министром обороны США Ллойдом Остином и не откликнулся на его запрос о встрече. В среду Financial Times сообщил, что Китай сообщил США, что встречи Остина и китайского министра обороны Ли Шангфу маловероятны.

· Банк Англии повысил базовую процентную ставку до самого высокого уровня с 2008 года – 4,5%. Глава ЦБ Эндрю Бейли заявил, что могут потребоваться дополнительные шаги для "поддержания курса" в борьбе с инфляцией.

Рынок США

Основные американские фондовые индексы завершили неделю разнонаправленной динамикой на фоне снижения уверенности инвесторов в том, что Федрезерв возьмет паузу на следующем заседании. Отдельно стоит отметить, что рост индекса Nasdaq Composite был обусловлен в значительной степени акциями материнской компании Google – Alphabet Inc., которые за неделю поднялись на 11% после мероприятия компании, посвященного искусственному интеллекту. Разрабатываемый компанией чат-бот Bard представляет собой прямого конкурента известного ChatGPT от OpenAI, где одним из крупных акционеров является Microsoft.

В настоящее время наблюдается занятная ситуация, напоминающая недавний бум криптовалют: инвесторы активно интересуются всем, что связано с ИИ, и пытаются на этом заработать. Как выяснили аналитики Societe Generale, весь рост индекса S&P 500 в этом году обеспечили акции компаний, связанных с ИИ. Без учета этих акций индекс бы упал на несколько процентов.

Опубликованная статистика носила скорее умеренно негативный характер – несмотря на ожидаемое замедление текущей инфляции, прогнозируемые темпы роста цен на средне- и долгосрочном горизонте увеличились. Это подразумевает необходимость ответных действий со стороны Федеральной резервной системы. Согласно данным CME, с вероятностью 84% ставка останется неизменной на заседании 14 июня и начнет снижаться в сентябре. Однако, за последнюю неделю вероятность повышения ставки на этом заседании увеличилась с 8,5% до 15,5% – небольшой, но значимый рост. На протяжении недели ситуация с отчетностью компаний была нейтральной для широкого рынка ­– совокупная прибыль была пересмотрена вверх, а данные по прибыли на акцию (EPS) остаются лучше средних показателей предыдущих лет.

Только два секторая показали положительную динамику – наиболее существенно прибавил Communication Services благодаря Alphabet.

Fear & Greed Index снова понизился на 1 пункт – до 58 c 59 неделей ранее.

Похоже, что американские акции, отраженные через SPY (ETF на индекс S&P 500), почти вышли вниз из восходящего канала, который начался в сентябре 2022 года. Кроме того, можно с уверенностью говорить об отмене недавнего пробоя сопротивления на уровне 100-недельной скользящей средней (оранжевая линия). Если закрытие прошлой недели было неоднозначным, около самой линии, то последнее закрытие дает более определенный сигнал. Судя по технической картине, шансы на продолжение коррекции выглядят больше, чем на продолжение роста.

Сезон отчетности почти завершен, и по данным Refinitiv, на прошлой неделе 38 компаний из индекса S&P 500 представили свои отчеты. Таким образом, общая доля уже отчитавшихся компаний составляет 81% (+7 п.п. за неделю). Среди них 76,6% превзошли ожидания аналитиков по прибыли (на предыдущей неделе этот показатель был 77,1%). В сравнении с долгосрочным средним (66,3%) и средним за последние 4 квартала (73,5%), текущий показатель превышения ожиданий по прибыли является относительно высоким и указывает на сильные финансовые результаты компаний из индекса S&P 500. Этот показатель слегка снизился по сравнению с предыдущей неделей.

За неделю прогнозируемый рост прибыли компаний за квартал снова был пересмотрен вверх – теперь ожидается снижение на 0,6% г/г в целом и на 2,2% г/г за исключением сектора энергетики. Неделей ранее данные показатели составляли -0,7% и -2,4% соответственно. Таким образом, очередной пересмотр прогнозов свидетельствует об улучшении ожиданий в отношении финансовых результатов компаний в текущем квартале.

На неделе с 15 мая свои показатели представят ещё 15 компании из индекса S&P 500. В целом, среди всех акций наиболее ожидаемые отчеты следующих компаний:

Глобальные рынки

Мировые фондовые рынки перешли к уверенному снижению, при этом американский рынок выглядел несколько лучше остальных.

График глобальных акций, отраженных через ACWI (ETF на MSCI All Country World Index), выглядит очень похоже на разворотную формацию – преодолеть сопротивление на уровне 100-недельной скользящей средней (оранжевая линия) никак не получается, что предполагает противоположное движение, то есть вниз.

Российский рынок

Российские "голубые фишки" показали хороший результат за неделю, при этом обыкновенные акции Сбербанка, благодаря активным покупкам, смогли компенсировать более половины дивидендного гэпа – за неделю их котировки снизились на 11 рублей при дивидендах в 25 рублей на акцию.

Однако аналитики отмечают, что российский рынок становится менее рациональным и стабильным. Это обусловлено уходом иностранных инвесторов и пассивностью российских институциональных инвесторов, в результате чего рынок акций оказался в руках физических лиц. При этом увеличилось число инвесторов, готовых к спекуляциям и рискам, во многом благодаря геймифицированным приложениям и небольшим суммам на счетах. Такие инвесторы относятся к рынку акций как к казино, не боясь потерять суммы, которые для них не критичны.

Курс USD/RUB прибавил 0,7%.

Валютный рынок

Индекс доллара за неделю прибавил 1,5%. Справочно, евро, иена и фунт формируют около 83% динамики индекса доллара.

Сырьевые рынки

Основные сырьевые товары завершили неделю с негативной динамикой на фоне глобального risk-off.

Долговые рынки

Согласно данным CME, кривая вероятностно-взвешенных ставок (на период до сентября 2024 года) слегка сместилась вверх, в среднем на 5 базисных пунктов.

За прошедшую неделю выступило несколько представителей ФРС с комментариями по вопросам денежно-кредитной политики:

· Президент Федерального резервного банка Чикаго Остин Гулсби (голосует в этом году) заявил, что продолжительное противостояние по поводу потолка госдолга затруднит работу Федрезерва в оценке влияния кризиса в банковском секторе, который, по его словам, приводит к ужесточению кредитных условий. Гулсби призвал законодателей выполнить свою работу и повысить потолок долга. Он также отметил, что слишком рано говорить о том, что должны сделать члены Комитета по открытым рынкам на следующем заседании в июне. Возможный дефолт или даже противостояние конгрессменов до дедлайна могут привести к резкому снижению доверия потребителей, усилению напряженности в финансовом секторе и повышению процентных ставок для потребителей. Гулсби сказал, что проблемы в банковском секторе могут снизить темпы экономического роста и уменьшить необходимость в повышении ставок со стороны ФРС.

· Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс (голосует) сказал, что следит за влиянием проблем в банковском секторе на экономику США и оставляет открытой возможность сохранения процентных ставок на прежнем уровне в следующем месяце. Уильямс сосредоточится на оценке развития кредитных условий и их воздействия на перспективы роста, занятости и инфляции. Решение о ставках будет приниматься на основе свежих данных и достижения целей (по инфляции). Уильямс не видит оснований для снижения процентных ставок в этом году и считает, что необходимо сохранять сдерживающую монетарную политику длительное время. Он ожидает снижения инфляции до 3,25% в этом году и достижения целевых 2% в течение следующих двух лет. Также прогнозируется умеренный рост ВВП в этом году и увеличение безработицы до 4%-4,5% в следующем году.

· Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари (голосует) отметил, что несмотря на некоторое замедление инфляции, её уровень все еще значительно превышает целевую отметку в 2%. Он также подчеркнул, что в сфере услуг не наблюдается признаков замедления роста цен. Основной проблемой, которая волнует Кашкари, является сложная взаимосвязь между устойчивостью инфляции, необходимыми действиями в области монетарной политики и вызовами, которые это представляет для банковского сектора. Он также добавил, что продолжительный период инверсии доходности облигаций может привести к серьезным проблемам в банковской системе.

· Управляющий ФРС Мишель Боуман (голосует) заявила, что если инфляция в США не снизится, а рынок труда не покажет признаков замедления, регулятору, вероятно, придется дополнительно повысить процентные ставки и поддерживать их на повышенном уровне в течение некоторого времени.

Кривая доходности государственных облигаций США также практически не изменилась, короткий конец остается под влиянием спекуляций по поводу потолка госдолга. Как пишет Bloomberg, инвесторов в акции это слабо волнует, хотя риск дефолта по части госдолга более чем реален.

Инвестиционный директор Atrani Capital Игорь Ротор.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда