Пул ликвидности

Пул ликвидности

Как работают пулы ликвидности и зачем в них инвестировать?

Давайте представим, что биржа — это рынок, с покупателями и продавцами. Одни выставляют товары на продажу, в нашем случае токены, другие покупают. Удобно, если вы пришли на биржу в поисках токена и сразу же нашли продавца.

Но что делать, если нет продавцов, готовых продать токены по адекватной цене или нет нужного количества монет.

Представим, что есть покупатель, который хочет купить токен за 90$ и продавец, который отдает за 110$. Допустим они договорились, придя к сумме 100$ за токен. Но это значит, что либо покупателю пришлось доплачивать 10$, или продавцу уступать стоимость на 10$, что не выгодно ни одной из сторон. Также на бирже может не быть нужного количества токенов. Например вам нужно 100 токенов, а в пуле для покупки предоставлено всего 70.

Тут на поле выходят маркетмейкеры. Они всегда готовы купить активы и не нужно ждать, пока появятся другие продавцы.

Пул ликвидности

Однако наличие маркетмейкеров замедляет работу биржи и дороже обходится пользователям. Они обычно следят за текущей стоимостью актива, постоянно меняя цены. Это приводит к большому количеству ордеров и их отмен. Например, за каждое взаимодействие со смарт-контрактом в сети Ethereum взимается плата за газ, поэтому маркетмейкеры нуждаются в большом объеме денег, постоянно обновляя свои заказы.

Поэтому потребовалось придумать и внедрить новый рабочий механизм обеспечения ликвидности на бирже. Эту проблему решили за счет децентрализованных финансов и пулов ликвидности.

По сути, пул ликвидности (Liquidity pool) — это своеобразный резервуар крипто-активов, который наполняют пользователи, обеспечивая запас ликвидности для всех участников пула.

Пользователь, который инвестирует в пул, получает более высокий процент по сравнению например с банковским вкладом. Для стейблкоинов тоже существуют пулы ликвидности, в которых практически отсутствует риск возникновения волатильности.

Стандартно один пул ликвидности представлен определенной парой токенов, например, ETH/USDT.

Пользователи, называемые поставщиками ликвидности (LP), добавляют равную стоимость двух токенов в пул, чтобы создать рынок. В обмен на предоставление своих средств они зарабатывают на торговых комиссиях от сделок, которые происходят в пуле, пропорционально своей доле в общем объеме ликвидности.

Таким образом, пул ликвидности – это пулы токенов, заблокированных на смарт-контракте, которые обеспечивают ликвидность на децентрализованных биржах, с целью нивелировать проблемы, вызванные неликвидностью, типичной для таких систем.

Как работает пул ликвидности?

Пул ликвидности

Разберем на примере:

Есть первый поставщик пула, который покупает токены и первый устанавливает цену активов. Он вносит свою ликвидность в пул и получает за это токены ликвидности, далее, когда пул осуществляет торговлю, то комиссия со сделок прямо пропорционально распределяется между всеми держателями токенов ликвидности, в размере 0,3% относительно количеству токенов ликвидности.

Проще говоря, у держателя есть 500 токенов, которые он приобрел за 1000$, когда площадка осуществляет сделку, то комиссия со сделки будет направлена держателю этому токена в размере 0,3% относительно 500 удерживаемых токенов, то есть получит 1,5 токена. Когда держатель токена ликвидности захочет вернуть свой пул, он меняет свои токены обратно, получая свой пул + проценты, которые он получил за сделки площадки.

___________________________

Подписывайтесь на соцсети MetaPool и оставайтесь с нами на связи!

11
Начать дискуссию