{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
LuckyDucky Agency

Как переехать в США и трудоустроиться IT-специалисту в 2022 году

Всем привет! Меня зовут Анастасия Ермоленко и я являюсь основателем агентства по подбору персонала в сфере IT «LuckyDucky Agency». Так как наше агентство работает с компаниями по всему миру, то в последнее время мы заметили, что очень большое количество специалистов интересуется темой релокейта. В ближайшее время я буду делиться полезной информацией, как переехать и трудоустроиться в разных странах, и сегодня начну с США.

В сегодняшней статье я расскажу:

  • Какие визы нужны для переезда в США
  • Берут ли наших специалистов и у кого есть хорошие шансы
  • Сколько иностранные IT-специалисты зарабатывают в США и какие есть обязательные платежи

Итак, поехали!

РАБОЧИЕ ВИЗЫ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА В США

В последнее время тема релокейта в другие страны стала особенно популярной. В ближайшие недели мы планируем подготовить серию постов о переезде в другие страны, и тема этой недели — США. Сегодня рассказываем о том, какие визы подходят для программистов и что для этого нужно⬇

Как правило, в США переезжают с помощью временных неимиграционных виз, и впоследствии при соотвествии всем остальным требованиям можно претендовать на Грин-карту. В настоящий моментв в США самые высокие зарплаты в сфере IT, годовой уровень дохода продвинутого программиста может составлять $400 000. Ниже мы рассмотрим доступные визы для IT-специалистов в 2022 году.

📌Виза H-1B

Специальная виза для найма иностранных сотрудников в сфере IT. В этом случае специалист должен обладать релевантным опытом, необходимым для должности, иметь степень бакалавра (или иметь эквивалентный опыт работы). Работодатель в этом случае обязан продемонстрировать среднерыночную зарплату для данной должности.

Чаще всего типичными позициями для данной визы являются разработчики базы данных и разработчики ПО. По статистике специалисты начального уровня или, например, сотрудники в сфере поддержки далеко не всегда могут претендовать на данный тип визы.

Обычно виза H-1B выдается на три года. Одно из самых существенных ограничений для работодателей — лимит на количество рабочих мест по этой визе. Кроме того, из 85 000 виз 20 000 зарезервированы для просителей, имеющих степень магистра или ее эквивалент. То есть, получается, что первично лотерея визы H-1B проводится только среди вышеуказанных заявителей, и только потом для всех остальных.

📌Виза L-1

Данная виза предназначена для более узкоспециализированных профессий, либо для тех, кто проработал на управленческой позиции как минимум 12 месяцев за последние 3 года. В этом случае нанимающая компания должна продемонстрировать, что их специалист обладает знаниями выше среднего. Как и в случае визы H-1B, эта категория также подвержена пристальному вниманию. Данная виза идеально подходит для специалиста в области IT на управленческой позиции.

Ключевое отличие от визы H-1B — отсутствие ограниченой по количеству выдаваемых виз. Для менеджеров и руководителей виза выдается на 7 лет. Для узкопрофильных специалистов — на 5 лет (3 года первичной визы + продление на 2 года).

📌Виза О-1

Выдается программистам с выдающимися способностями и достижениями. То есть, специалист должен соответствовать хотя бы трем из следующих критериев:

-Иметь награды национального уровня в сфере IT

-Быть членом какой-либо ассоциации, для попадания в которую нужно иметь исключительные навыки и достижения

-Иметь упоминания в СМИ

-Внести научный вклад в сферу IT

-Иметь высокую зарплату

-Принимать участие в качестве судьи на IT-конференциях

-Являться ключевым сотрудником известной компании

Виза выдается на 3 года.

📌Виза F-1

Для иностранных студентов США, которые могут работать только при ограниченных условиях. Данная виза предоставляется студентам, которые выпустились в течение 1 года из ВУЗа США, если они подали документы на Optional Practical Training. Иностранные выпускники в сфере IT могут работать на любого работодателя США, если их работа соответствует полученным знаниям по специальности.

Выпускники, которые получили образование в сфере STEM (наука, технологии, инженерия, математика) могут получить разрешение на продление OPT еще на 1 год.

📌Виза B-1

Доступна для временных деловых визитов. Чтобы получить данную визу, допустимы следующие виды деятельности на территории США: участие в специализированных программах подготовки или профессиональных конвенциях, заключение контракта, консультация с коллегами. Максимальный период времени нахождения в стране по этой визе составляет 1 год.

📌Green Card

Все вышеуказанные визы являются временными. Если же компания желает нанять вас на долгосрочной основе, она должна спонсировать специалиста для получения статуса постоянного резидента. Green Card дает возможность жить и работать в США постоянно.

Процесс получения карты длится несколько лет и проходит в 3 этапа:

-Сертификация труда PERM (Program electronic review management). Для этого работодатель должен представить доказательства, что среди граждан США нет нужного квалифицированного кандидата.

-Петиция I-140

После завершения первого этапа работодатель подает заявку I-140, которая является подтверждением, что иностранный сотрудник отвечает всем требованием и работодатель готов платить ему зарплату.

-Заявление I-485

Следуюший этап после рассмотрения петиции, который может занимать несколько лет. После рассмотрения заявления Green Card выдается как сотруднику, так и его ближайшим родственникам.

Существует ограниченное количество людей, которые могут пропустить первый этап (сертификация PERM). К ним относятся:

-Исполнительный директор или менеджер международного уровня

-Выдающийся научный сотрудник, профессор

-Кандидат с выдающимися споосбностями

Также существует виза EB-1B — это виза первой категории для выдающихся специалистов, которую выдают известным деятельям искусства, науки, культуры, спорта, бизнеса.

А БЕРУТ ЛИ НАШИХ?

Сфера IT в России - одна из самых развитых и сильных, поэтому нашим специалистам рады в любой стране. Что касается переезда в США и оформления одной из перечисленных выше виз, то стоит заметить, что в настоящее время иммиграционные визы для россиян оформляются только в американском посольстве Варшавы.

Кстати, в последнее время американская пресса все чаще пишет о смягчении визовой политики в отношении российских спецалистов - в частности, возможные послабления могут касаться квалифицированных спецов в области инженерии и математики. Но на данный момент на официальном уровне данную информацию еще никто не подтвердил.

Итак, какие российские специалисты сейчас востребованы в США больше всего?

📌DevOps разработчики

По статистике IT-рекрутеров это самая востребованная специальность 2021-2022. Более 50% амераканских компаний нанимали девопсов в 2021 году, и нехватка кадров в этой сфере растет с каждым годом - кстати, такой ажиотаж появился сразу после пандемии, когда компании нанимали в первую очередь тех людей, которые помогают развивать бизнес.

📌Специалист по кибербезопасности

За последние годы количество преступлений в сфере кибербезопасности в США выросло почти в 10 раз. Это значит, что компании теряют миллиарды долларов - цена ошибки в данной сфере очень высока. Поэтому данной сфере уделяется особое внимание и рост потребности в данных специалистах растет с каждым годом.

Также стоит отметить, что за прошедший год количество вакансий в кибербезопасности выросло более, чем в 3 раза, а Бюро статистики труда США прогнозирует уверенный рост этой сферы как минимум в ближайшие 5 лет. Дефицит грамотных специалистов тоже растет, и даже младший специалист может зарабатывать до $100 тыс./год.

📌Системный аналитик

В этой сфере также очень не хватает грамотных спецов, которые должны разбираться во всех нюансах и аспектах бизнеса. Спрос на системных и бизнес-аналитиков вырос после пандемии и до сих продолжает только расти, так как такие специалисты всегда нужны бизнесу и, особенно, в кризисное время. Кроме того, аналитики востребованы в компаниях любого уровня и масштаба, а средняя зарплата в США в 2 раза выше российской (например, в Москве системный аналитик зарабатывает 200 тыс.руб/месяц, а в США на аналогичной должности можно получать в среднем $100 тыс./год.)

📌AI/ML специалисты

Здесь наблюдается острейшая нехватка кадров - крупные компании готовы набирать и хорошо платить начинающим специалистам и обучать их за свой счет. Более 50% компаний США в настоящий момент внедряют искуственный интеллект в рабочие процессы, причем, это касается не только крупного, но также и среднего бизнеса. В этой сфере наблюдается огромное количество вакансий от таких мировых компаний, как Facebоok, Google, BBC, Amazon и другие. Кстати, спрос на специалистов в этой сфере растет не тольков США, но и в России в том числе - специалист среднего уровня у нас сейчас может зарабатывать больше 300 тыс.руб./мес.

📌Разработчики мобильных приложений

Эта сфера набирает обороты с каждым годом, и никакой кризис на развитие мобильных приложений не влияет. По статистике за прошлый год пользователи приложений потратили на покупку более 100 млрд. долларов, и в 2022 году эта отрасль остается также одной из самых востребованных. В отличие от других областей порог входа в эту профессию значительно ниже, но от этого возникает большой разброс зарплат, поэтому со средней зарплатой определиться довольно сложно - цифра колеблется от $60 до 120 тыс./год.

📌Администратор базы данных

Несмотря на то, что в этой специализации рынок растет не очень быстро, тем не менее, уровень безработицы тут очень низкий (чуть больше 1%). Одна из причин такой востребованности - из-за отказа компаний от собственных физических серверов многим пришлось пересоздавать свою инфраструктуру работы с базами данных.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ?

В США профессия IT-специалиста считается самой высокооплачиваемой в мире.

Классическая должность компьютерного программиста оценивается примерно в $50-60 тыс.руб./год. Это стартовая зарплата программиста, которая также включает годовой бонус. 13-я зарплата есть далеко не во всех компаниях, но в среднем она составляет от 1000 до 2000 долларов. Зарплата значительно расчет в зависимости от стажа.

Зарплаты Junior, Middle и Senior разработчиков

Зарплата зависит не только от уровня разработчика и его стажа, но также и от количества рабочих часов. По данным исследования Payscale и на основе данных более 1000 сотруднкиов в сфере IT зарплата программистов отличается следующим образом:

Начальный уровень - от $58 000/год

Junior - от $60 000/год

Middle - от $70 000/год

Senior- от $80 000/год

То есть, если у вас стаж 7-9 лет, то можно зарабатывать в среднем 70 000/год.

Но, если честно, данная статистика не совсем корректно показывает вилку зарплат, так как она в большей степени все же зависит от профиля специалиста. Поэтому ниже рассмотрим, сколько зарабатывают конкретные специалисты.

📌Software Developer - по данным Payscale средняя зарплата составляет около 75 000 долларов в год. Junior получает около 60 тысяч, а Senior или тимлид 100 тысяч в год.

📌Software Engineer - средняя зарплата 88 тысяч/год. Начинающие спецы получают от 60, а старшие разработчики могут зарабатывать до 150 тысяч.

📌Разработчики на разных языках - тут зависит от конкретного языка. В среднем, навыки работы с такими языками, как Python, Java, С#, PHP, HTML начинается от 100 тысяч в год.

Какие налоги надо платить?

Зарплата в США считается до вычета налогов, и чтобы посчитать точно - нужно убрать из суммы все сборы, а именно:

-Федеральный подоходный налог

-Подоходный налог штата (отличается в разных штатах)

-Соц.обеспечение

-Государственное страхование по инвалидности

-Страхование семейных отупсков

-Medicare

Чтобы рассчитать точную зарплату, которую вы будете получать, нужно воспользоваться специальным калькулятором - Income Tax calculator.

Например, если мы возьмем среднюю зарплату в 64 тысячи в Штате Нью-Йорк, то получаются следующие суммы:

-Чистый доход $48500

-Сборы, которые платит сам работник $15400

-Сборы, которые оплачивает работодатель $5300

Чтобы познакомиться с зарплатами в США, можно воспользоваться, например, следующими сайтами:

Зарплата разработчиков в США значительно выше, чем в России и других странах, но обязательно стоит учитывать налоги и стоимость жизни.

В следующей части я расскажу о том, какие ошибки совершают русские разработчики при трудоустройстве в американские компании, а также о том, как правильно составить резюме. Продолжение следует!

0
3 комментария
Slava Nikolsky

Павел Дуров назвал семь причин, почему не стоит переезжать в США

1 США — это полицейское государство
2 Здравоохранение доступно немногим
3 Ограниченность культурной жизни и высокая преступность
4 Низкое качество среднего образования
5 Высокие налоги
6 Дороговизна и, порой, невыгодность разработки
7 Слабые перспективы рынка в XXI веке

Полный текст в ссылке
https://uz.sputniknews.ru/20200511/Pavel-Durov-nazval-sem-prichin-pochemu-ne-stoit-pereezzhat-v-SShA-14104859.html

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Зарипов

Рекомендую очень хороший канал от чувака, который переехал и мучается там уже почти 20 лет. (из-за детей не может уехать домой обратно - в одном видео подробно объясняет почему). Прежде чем уехать именно в США подумайте два раза. Лучше езжайте в Эмираты или в Китай. https://www.youtube.com/c/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%92%D0%BE%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ksenia Gevel

как крыски побежали...работнички...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null