Я не могла вести прямые эфиры, пока не узнала про эти три шага
Для неподготовленного человека провести трансляцию даже для пары десятков зрителей — страшная вещь. Мало того, что всё происходит в реальном времени и цена ошибки высока, так ещё и реакция аудитории не замедлит ждать.
Расскажу о трёх рабочих стратегиях, которые избавят от страха. Ты станешь увереннее и свободнее.
Сценарий
Сделай пошаговую инструкцию, как должен проходить эфир. При этом учти время для общения с подписчиками и форс-мажоров. Это может выглядеть так:
(10:30) Здороваюсь со зрителями и отвечаю на вопросы в комментариях.
(10:40) Перехожу к теме.
– ...
– (34:50) Прощаюсь
Главная фишка в том, чтобы сценарий был подстроен и под тебя, и под аудиторию. Например, если говоришь неторопливо, то выдели себе больше времени на отдельные подпункты, а сам стрим раздели на два блока, чтобы зрители не сидели дольше, чем им хотелось.
Репетиция и запись видео
Попробуй несколько раз провести этот эфир для самой себя. И не забудь включить камеру. Это единственный способ опробовать сценарий на практике до трансляции и найти в нём недочёты. А ещё лишний раз убедиться в том, что ты готова говорить на камеру.
Съёмка нужна, чтобы после прогона задать себе вот такие вопросы:
– «Куда это я смотрю?»;
– «Почему у меня тут такой тон голоса?»;
– «Разве свет должен падать так?».
Без камеры этого даже не узнаешь, зато потом у тебя будет меньше уязвимостей. Разобравшись с такими неприятными мелочами, ты перестанешь так сильно бояться эфира в целом.
Психологический тренинг
Чтобы окончательно убедить себя, что ты круто ведёшь эфиры (так оно и есть), нужно провести пару перестановок в голове. Неплохая идея — опробовать обе по очереди:
1) Задай себе вопрос: «А что будет, если…?». Как ты будешь действовать, если появятся проблемы с интернетом или если кто-то начнёт писать гадости? Представь свою реакцию и продумай план действий.
2) Вспомни своего любимого блогера и попробуй повторить его манеру. Постарайся тщательно погрузиться и перевоплотиться. Поверь, это настроит тебя на нужный рабочий лад. Плюсом к тому можно перенять пару фишек — тут важно не увлечься и не стать копией.
Я часто рассказываю о подводных камнях в соцсетях — 24 на 7 показываю, как веду блог. Ты узнаешь, какими способами можно успешно прокачать свой личный бренд, а какие отнимут время, деньги и нервы. Проверяю всё на себе и экономлю твои силы. Нажимай на этот текст, у меня интересно!
У меня тоже есть страх выступать, и сейчас через силу пытаюсь с этим справится.