Топ-5 вопросов на каждом собеседовании в IT-компанию, которые решат вашу судьбу
Собеседование в Яндекс проходит только 1% кандидатов. То же самое в Гугл, Тинькофф и Озон. Соискателей ловят на вопросах, которые кажутся простыми, но на деле требуют отдельной подготовки.
Я в течение года руководила IT-проектом и опрашивала по 3-4 соискателя в день. На основе этого опыта составила 5 вопросов, которые есть на всех собеседованиях в IT и определяют, пройдете вы или нет.
Как взаимодействуете с командой и при случае разрешаете конфликтные ситуации?
HR-менеджеры делают упор в том числе на soft skills, поэтому следует вспомнить и записать для себя коммуникативные проблемы, которые вы решали. Перечислите стрессовые ситуации, из которых вышли «сухим»: например, организовали команду, пока она паниковала из-за дедлайна. Или приведите пример, как выстроили отношения с интровертным специалистом. Обязательно добавьте сторителлинга, чтобы история эмоционально запала собеседующему.
Какой ваш основной метод саморазвития: лекции, курсы, профессиональная литература?
Саморазвитие — тренд из соцсетей, который теперь действует и на собеседованиях. IT-компании ищут людей с жаждой знаний. Они хотят знать, в каком формате вы развиваете себя. Подумайте и об этом во время подготовки. Вспомните все пройденные курсы, которые соответствуют желаемой должности. И, конечно, захватите подтверждение: сертификаты, дипломы, кейсы.
Какими рабочими инструментами владеете и в каком объеме?
Здесь распинаться не стоит: перечислите ещё раз (вы, скорее всего, уже сделали это в резюме) программы, которыми владеете. Кроме того, адекватно определите свой уровень. Так, построить таблицу в Excel — не значит освоить его. Там есть ещё сотни формул и фишек, которые нужны каждому айтишнику. Если не знаете о них, так и скажите. Либо изучите перед собеседованием — точечно повысите квалификацию.
Вы drink вечерами рабочих дней или только по weekends?
Собеседующий в любой момент может перейти в режим стрессового интервью. Он будет задавать откровенные вопросы и всячески вытягивать из зоны комфорта — переходить на английский, например.
Ещё вопросы «в лоб»:
— Чем вы будете нас ежедневно бесить?
— И что же вас делает таким особенным?
— Ваш внешний вид соответствует желаемой должности?
Помогут форумы/чаты с сотрудниками IT-компании, в которую вы хотите. Спросите у них, было ли что-то странное на собеседовании. Если да, постарайтесь подготовить остроумные и одновременно приличные ответы. И реагируйте спокойно: HR не сошёл с ума, просто у него такая задача — потормошить вас.
У вас остались вопросы к нам?
Не стесняйтесь и спросите, что вас волнует. Так вы проявите двойной интерес к должности и покажете, что вам небезразлично будущее сотрудничество. Если ничего не идёт в голову, уточните о системе мотивации сотрудников, переработках, соцпакете.
По опросу hh.ru (фото оттуда), 83% специалистов боятся собеседований, особенно в IT-компании. Страх возникает из-за неготовности: единицы знают, чего ожидать, и готовятся. Вы теперь среди них: познакомились с главными вопросами HR-ов и сможете на них ответить достойно.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой телеграм-канал — пишу о деловой среде XXI века: трудоустройство в IT-компании без стресса и ошибок, с вероятностью 90%; рациональное отношение ко времени, обучение высокооплачиваемой специальности.
6/10