Как устроена система центрального водоснабжения в городах России

Как устроена система центрального водоснабжения в городах России

В комментариях мне справедливо указали: мол, как же так? Я пишу, что воду из-под крана в квартире дома, который подключен к системе городского водоснабжения в 99% случаев безопасно, а бывают такие исключения, что эту воды даже врагу поднести попить неловко.Давайте разберемся, почему вода из-под крана может быть ржавой/мутной/плохо пахнет. Но в начале: я кратко расскажу о том, как устроено это самое центральное водоснабжение в российских городах.

Системы водоснабжения абсолютного большинства (есть исключения в маленьких населенных пунктах) устроены по одному и тому же принципу, но есть нюансы. Расскажу на примере Санкт-Петербурга и Москвы.

1. Водозабор и механическая очистка

Все начинается с забора воды для системы водоснабжения. Бывают всяческие экзотические решения: к примеру, если город не превышает 30-40 тысяч человек, а под ним расположен артезианский водоносный горизонт запасов которого хватит лет на 100. Почему бы не брать воду оттуда? Она явно чище, чем из реки.

Но в случае таких мегаполисов, как Москва и Питер (и Екатеринбург, и другие города-миллионники), источник воды должен быть возобновляемым. С Питером все просто: город и так стоит на Неве, поэтому основной объем воды берут оттуда. Требуется городу около 3 млн кубометров воды в сутки.

Нева вытекает из Ладожского озера. Вода в нем достаточно чистая и прозрачная, а в самой Неве большой водоток, так что воду берут с глубины реки, где она не так сильно успевает загрязняться, как на поверхности. К примеру, основная водоподготовительная станция в Питере (а всего их четыре) находится практически в центре города, рядом с излучиной Невы, но воду станция забирает с глубины в 30 метров.

В Москве существует целая система водохранилищ (12), которые объединили в Москворецкий водоисточник, Волжский водоисточник и резервную Вазузскую гидросистему. В целом, речь идет о бассейнах Москвы реки (более половины всей потребляемой столицы воды) и Волги. Здесь тоже существует четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Восточная и Северная. Вместе, они обслуживают не только Москвы, но и города Подмосковья (Мытищи, Одинцово, Долгопрудный и другие).

На каждом водозаборе стоят «бульбуляторы», отпугивающие оттуда рыбу, сетки, позволяющие первично отфильтровать воду от водорослей, веток, купальщиков и тому подобного мусора и другие средства механической очистки. А далее начинается следующий этап водопоготовки.

2) Химическая очистка воды

Надеюсь, специалисты уже простили мне «бульбуляторы» и продолжат прощать дальше. Я не хочу углубляться в технические детали. Моя цель: вкратце рассказать об основах системы подготовки питьевой воды.

Итак, далее речную воду отстаивают, добавляя в нее различные химические реагенты и «взбалтывают». В итоге, взвеси в воде образуют более крупные хлопья (коагуляция), которые можно отфильтровать, а чтобы процесс проходил быстрее, добавляют флокулянты. Далее воду вновь фильтруют, удаляя взвесь. В разных городах могут использовать разные наполнители (в Москве, например, используют речной песок, он отлично фильтрует воду) суть процесса одна: удалить все химические и органические соединения из воды путем фильтрации.

В Москве вода дополнительно подвергается озоносорбции: «пробулькивают» сквозь воду озон и пропускают через активированный уголь. Этой стадии в Питере и многих других городах нет, но она обусловлена особенностями территории. Вода в бассейнах Москвы реки и Волги содержит много двухвалентного железа и его верного спутника - марганца, которые на этой стадии связываются и удаляются с помощью активированного угля.

Да и вообще, озонирование воды имеет много преимуществ, хотя в масштабах Москвы, удовольствие это, мягко говоря, не дешевое.

В домашних условия, воду от железа мы очищаем вот так: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-zheleza/

3) Обеззараживание

Любая вода из реки или озера может содержать болезнетворные микроорганизмы. Органику из воды в настоящее время удаляют гипохлоритом натрия. Этот реагент более безопасен, чем жидкий хлор (который раньше прокачивали через воды для обеззараживания). Микроорганизмы он убивает также эффективно, но, при этом — не образуя хлорорганические соединения, которые постоянно употреблять небезопасно. Они могут вызвать множество болезней, включая онкологию.

В домашних условия, воду мы обеззараживаем ультрафиолетом и озонированием, это безопаснее хлора: https://aquahome96.ru/ochistka-vody-ot-bakterij-virusov-i-mik/

4) Итог. Вода уходит из водоподготовительных станций в водопроводные сети города.

Итак, на этом этапе вода идеальна. Во всех российских городах специалисты проводят тысячи проб каждые сутки, чтобы максимально быстро выявить какое-либо ЧП. В Питере, к примеру, для анализа воды используют речных рачков. Они очень чувствительны к качеству воды и реагируют сразу же. К рачкам подключены электроды, поэтому специалисты мониторинга видят сигнал и немедленно проводится внеочередная проба воды, чтобы выяснить, почему рачки подняли шум (свист, выражаясь фигурально).

Сами работники таких станций предпочитают воду пить отсюда и часто даже пользуются служебным положением, унося эту воду с собой, скажем, на дачу.

Так почему же до нас вода доходит не такая идеальная?

Дело в том, что система водопровода в больших городах, это тысячи километров трубопроводов: магистральных, внутриквартальных, распределительных, повысительных и так далее.

И общий бич больших городов: это износ труб. Где-то он больше, где-то меньше (в Питере, например, около 50%, в Екатеринбурге — за 70% и так далее). Трубы ржавеют, и да, на каких-то участках из крана льется мутная и «ржавая» вода, которую пить неприятно. Коммунальщики пытаются бороться с этим, к примеру, меняя железные трубы на полимерные, но… Говорить о системной замене трубопроводов в российских городах не приходится.

Вторая опасность: живущие в трубах железобактерии. Они питаются трубами и «какают» в воду. От этого вода, которая льется из крана в квартире, приобретает «тухлый» запах и вкус.

Так, что да. Какие-то участки водопроводных сетей в больших городах РФ подвержены этим проблемам и да, пить такую воду неприятно и небезопасно.Это локальная проблема, большинства она не касается. Но эта проблема, безусловно, есть.Напомню, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов.

К примеру, воду набирают из реки или озера:

А здесь представлены наши технологии для скважин: https://aquahome96.ru/decisions/

129129 показов
6.3K6.3K открытий
2 комментария

Лучше бы рассказали, почему каждый год отключают холодную воду на сутки-двое, и горячую на две недели и что с этим делать.

Ответить

" основная водоподготовительная станция в Питере находится практически в центре города, рядом с излучиной Невы, но воду станция забирает с глубины в 30 метров". Как с 30 метров, если максимальная глубина Невы 24 метров, а рядом с излучиной 9-11 метров?

Ответить