Тучи над мировой экономикой сгущаются

В условиях военных действий в Украине, внимание к тенденциям в мировой экономике отошло на второй план, особенно в России, испытывающей нарастающие проблемы из-за западных санкций. Однако мировые экономические тенденции уже в скором времени начнут оказывать существенное влияние на экономические возможности РФ. Не стоит забывать, что война – это крайний инструмент политики, а политика – концентрированное выражение экономики. Падение цен на сырьевые активы нанесет значительный удар находящейся под санкциями экономике России, что ослабит как ее военный потенциал, так и политический. Так, именно внешними факторами Банк России объясняет прогнозируемое им ускорение падения российской экономики с уровня менее 5% во 2-ом квартале до уровня в 10% в 4 кв. 2022 г.

К концу этой недели, как я и предполагал, цены на нефть обновили локальные минимумы, достигнутые в середине июня. Цена на нефть марки Brent в пятницу закрылась ниже уровня в $95 за барр., а цена бочки российской смеси Urals опустилась ниже $62. Средняя цена российской нефти за первую неделю августа составила $66,2 против $73,1 в июле – т.е. на 9,4% ниже. В то же время цены на металлы неплохо отскочили от июньских минимумов, хотя и удерживаются вблизи или существенно ниже предвоенных уровней. Чем же вызвано такое расхождение динамики сырьевых активов?

Динамика цен на нефть
Динамика цен на нефть
Динамика цен на цветные металлы
Динамика цен на цветные металлы

Сырьевые рынки находятся в замешательстве: с одной стороны, ужесточение монетарной политики должно привести к уменьшению спроса на сырье в ближайший год, однако выходящая экономическая статистика за июнь указывает на сохранение роста мировой экономики. Так, фондовые рынки и сырьевые рынки в конце июля позитивно отреагировали на выход данных о сохраняющемся уверенном росте потребления населения в США (а на экономику США приходится более трети мирового потребления).

Однако анализ данных мировой экономической статистики указывает на то, что пик мирового экономического роста был пройден еще в 1 кв. 2022 г., и с тех пор мировая экономика начала уверенно замедляться. Этот факт хорошо отслеживается в динамике экспорта ведущих промышленных регионов мира, рассчитанной на основе 12-ти месячных скользящих данных (отношение экспорта за последние 12 мес. к предыдущим 12 мес.), где пики приходятся на конец 2021 – начало 2022 г. Аналогичная динамика наблюдается и в данных о промышленных заказах, рассчитанных аналогичным образом.

Динамика экспорта основных мировых экономических центров, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика экспорта основных мировых экономических центров, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика экспорта из Азии, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика экспорта из Азии, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика заказов и производства товаров инвестиционного спроса в США и Японии, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика заказов и производства товаров инвестиционного спроса в США и Японии, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика промышленных заказов в Южной Корее и Тайване, 12 мес. скользящая, г/г
Динамика промышленных заказов в Южной Корее и Тайване, 12 мес. скользящая, г/г

В то же время большая часть экономических данных по-прежнему сохраняется на высоких или допандемийных уровнях, не вызывая у рыночных игроков каких-либо опасений. Однако ряд опережающих индикаторов в последние два месяца уже начали указывать на замедление экономической активности. Наиболее распространенным и упоминаемым опережающим индикатором является индекс PMI – индекс менеджеров по закупкам. Нейтральным уровнем индекса является значение в 50 п., означающее, что экономическая активность в текущем месяце не изменилась к предыдущему месяцу.

Рассчитанные на основе страновых индексов, глобальные уровни индексов PMI достигли по итогам июля минимального уровня с июля-августа 2020 г., хотя они и сохраняются еще немногим выше уровней в 50 п. Наиболее заметное падение индексов на региональном уровне наблюдалось в Еврозоне, где в промышленном секторе уже наблюдается спад активности. Вызывает вопросы и резкий обвал индексов PMI по США, рассчитанных агентством S&P, в то время как индексы от ISM (Institute for Supply Management) смогли по итогам июля даже вырасти. И хотя финансовые рынки ориентируются в первую очередь на данные от ISM, данные от S&P не стоит снимать со счетов, возможно они лучше отражают наступающие в американской экономике изменения. Здесь, видимо, стоит дождаться данных за август – данные от ISM имеют тенденцию к снижению еще с начала 4 кв. прошлого года.

Мировые индексы PMI
Мировые индексы PMI
Индексы PMI Еврозоны
Индексы PMI Еврозоны
Индексы PMI по США от ISM
Индексы PMI по США от ISM
Индексы PMI по США от S&P
Индексы PMI по США от S&P

При этом внимательный читатель, вероятно, обратит внимание, что в прошлом году и начале этого года в данных по PMI также наблюдались существенные провалы. Предыдущие краткосрочные провалы были вызваны вспышками распространения штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» и ужесточения эпидемиологических ограничений, вызывавших спад экономической активности. Однако этим летом никаких новых вспышек и ужесточения ограничений нет, за исключением отдельных регионов Китая. Таким образом, мы имеем дело с общим спадом экономической активности, вызванным внутренними экономическими факторами, а не внешними шоками.

Еще одним хорошим опережающим индикатором состояния экономики США является спрос на рабочую силу, отслеживаемый по динамике количества открытых вакансий. И здесь мы третий месяц подряд, с апреля по июнь, наблюдаем снижение, причем ускоряющимися темпами: если в апреле количество вакансий сократилось на 174 тыс., то по итогам июня снижение составило уже 605 тыс. При этом ключевые показатели рынка труда, такие как уровень безработицы и количество новых рабочих мест, по-прежнему сохраняются на уровнях, указывающих на уверенный экономический рост. Однако, учитывая постпандемийную специфику, последние, вероятно, лишь сохраняют инерционность, а также вызваны в целом дефицитом на рынке труда США, который наблюдался еще до пандемии. В то же время как динамика вакансий очищена от влияния этих факторов и отражает чистый спрос американских компаний на рабочую силу.

Открытые вакансии в США
Открытые вакансии в США

Сохранение же высоких темпов потребительской активности в США не должно вводить в заблуждение. Вследствие высоких темпов инфляции реальные располагаемые доходы населения (очищенные от фискальных пакетов помощи) в США снижаются уже 4-ый квартал подряд. Таким образом, высокая потребительская активность американцев обеспечена тратой сбережений, уровень которых уже опустился значительно ниже докризисных уровней. При этом фискальные стимулы население США потратило полностью еще в 3 кв. прошлого года.

Такое поведение американцев легко объяснимо и знакомо большинству жителей постсоветских стран: в условиях быстрого обесценения денег население стремится потратить их на товары. Однако, во-первых, сбережения имеют свойство заканчиваться, а во-вторых, действия ФРС направлены на то, чтобы повысить склонность населения к сбережению, которая является обратной функций от склонности к потреблению. Рост ставок ФРС делает финансовые вложения все более предпочтительными, стимулируя отказ от текущего потребление. Учитывая, что пик инфляции в США уже, вероятно, миновал в июне, население в США уже в ближайшие месяцы начнет сокращать свое потребление в пользу сбережения. Не стоит забывать и о том, что в сентябре нас ждет очередное повышение ставок со стороны ФРС, вероятнее всего на 0,5 п.п., что еще более повысит стоимость потребительского кредитования и привлекательность вложения средств в финансовые активы. Таким образом, уже в ближайшие месяцы мы должны будем увидеть спад потребительской активности в США.

В то же время в Еврозоне розничные продажи уже по итогам июня показали падение, первое с февраля 2021 г., составившее сразу 3,7% г/г. О слабой динамике потребительского спроса в Китае, вызванного в том числе политикой руководства КНР, я уже рассказывал в своих предыдущих постах.

Таким образом, даже беглый взгляд на экономическую статистику указывает на то, что мировой спрос, как потребительский, так и инвестиционный, уверенно замедляется. Уже в течение 3-го квартала можно ожидать отражения этой тенденции в значительно большем количестве экономических данных, что приведет к коррекции на мировых фондовых и сырьевых рынках, которые сейчас закладывают в свои котировки так называемую «мягкую посадку» мировой экономики – замедление, которое позволит снизить инфляцию, но сохранить экономический рост. Предполагаю, что финансовые рынки и мировые инвестбанки чересчур оптимистичны, однако речь об этом пойдет в моем следующем посте, чтобы не перегружать моего читателя.

Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику там:

1 комментарий

Интересно, но длинная статья. Вполне на две годится

Ответить