Еще раз про объединение ФСС и ПФР

В июле 2022 года были подписаны и опубликованы законы о новом Фонде пенсионного и социального страхования. Он приступит к своей работе с 01.01.2023г., но в тоже время переходные период по плану может растянуться на 2 года.

ФСС и ПФР объединятся в Единый Фонд, после объединения граждане будут получать все установленные законом выплаты в том же порядке что и раньше, консультироваться так же можно по тем же адресам. Слияние двух фондов осуществляется в рамках единой концепции по социальной трансформации до 2025 года.

Электронная концепция основана на целях управления всеми социальными государственными услугами с помощью единой цифровой платформы. С ее помощью граждане государства будут получать услуги в электронном виде.

Объединение двух фондов влечет изменения для работодателей:

Введение единого тарифа и базы для взносов:

30% в пределах базы и 15,1% сверх нее. Единый тариф будет применяться как к выплатам по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ.

Все взносы будут переводиться в виде единого платежа, суммы Фонд будет распределять самостоятельно. Все льготные тарифы сохранятся, такие как 15% для МСП, 7,6% для IT и др.Платить взносы надо будет позднее — до 25-го числа следующего месяца, вместо 15-го, а РСВ сдавать раньше — до 20 числа по окончании квартала, года. Также на 20-е число назначат сроки сдачи персонифицированных сведений.Отменят форму СЗВ-М, а СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД объединят в один отчет, в который также могут включить сведения из формы 4-ФСС.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null